Главная » 2017 » Март » 21 » Надзиратель или советчик?
16:17
Надзиратель или советчик?

На пороге 90-летнего юбилея важнейшей структуры - государственного пожарного надзора мы встретились с заместителем начальника межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы Дмитрием Синегубовым.

- Мы являемся подразделением Федеральной противопожарной службы. Занимаемся контролем за соблюдением гражданами, организациями, органами местного самоуправления требований в области пожарной безопасности, гражданской обороны и защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций. Большое внимание уделяем профилактической работе. Встречаемся с населением. Два раза в год стараемся посетить практически каждый индивидуальный дом на территориях города и района, чтобы напомнить жителям о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности. Вручаем памятки, буклеты на противопожарную тематику, проводим беседы, - рассказал о деятельности пожнадзора Дмитрий Валерьевич.

- А если, скажем, хозяев нет дома, что делаете – оставляете листовку и уходите?

- Да, бывает, что не во все дома мы можем попасть. Поэтому одна из форм профилактической работы – это сход граждан. Больше она практикуется в сельских поселениях, а также в отдалённых микрорайонах города, таких, как Сумкино, Иртышский.

- Прислушиваются ли люди к вашим рекомендациям, как реагируют на предписания?

- Зачастую отдельные граждане, руководители предприятий не всегда знают, какие надо соблюдать профилактические меры пожарной безопасности. Вот мы и напоминаем. Как правило замечания устраняются оперативно, на месте. Если устранить замечания сложно, госпожнадзор выдаёт предписания с установлением сроков. Невыполнение предписания влечёт за собой административную ответственность.

- Люди охотно идут на контакт с вами?   

- Нам удаётся выстроить с гражданами и руководителями предприятий конструктивный диалог. В современном обществе на нас смотрят именно как на советчиков, а не на надзирателей. Правда руководители старой закалки посматривают в нашу сторону с опаской. А вот рядовые граждане забрасывают нас конкретными вопросами – и звонят, и приходят на приём в отдел, и посещают сходы. Вопросы личной безопасности и безопасности семьи сейчас многих волнуют. Охотно прислушиваются к нашим рекомендациям и молодые предприниматели.  Обращаются к нам за советом даже при выборе здания под свой бизнес.

- Пожары в жилом секторе чаще случаются в отопительный период. А так как он уже практически завершается, не могли бы вы подвести итоги? И что готовит нам лето?

- Количество пожаров в домах, строениях, в дачных кооперативах на территории города и района практически одинаковое из года в год. Радует. Что цифра эта не растёт. Отчасти и благодаря проведённым нами профилактическим мероприятиям. Что касается весны и лета, в этом году высок риск подтопления. А когда вода разливается по заливным лугам, меньше риск возникновения пожаров. Люди меньше выбираются на природу.

Анна Щербинина

Просмотров: 254 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: