Главная » 2017 » Март » 15 » С думой о сельском
14:27
С думой о сельском

Три года прошло с тех пор, как Григорий Мозжегоров стал депутатом районной думы по одномандатному избирательному округу №5.

Это были дополнительные выборы, на которые он выдвинут по решению местного отделения  партии «Единая Россия».

Однопартийцы называют его активным и целеустремлённым человеком,  вспоминают, как  ещё во время учёбы на факультете физической культуры в Тобольском пединституте, по просьбе руководства Бизинской школы, Григорий Анатольевич воодушевлённо включился  в спортивную работу с детьми. Он был одним из инициаторов строительства хоккейного корта в селе Бизино в 2007 году. И как результат, за короткое время там возникли команды разных возрастных групп, на счету которых участие в чемпионатах области по хоккею с шайбой, зональных соревнованиях Губернских игр.

- Я родился и вырос в Бизино, и к своей малой родине неравнодушен. Хочется, чтобы люди на селе жили в достатке, ощущали себя уверенно и достойно отметил Григорий Анатольевич, рассказывая о том, что его сподвигло стать депутатом.

На деревенские проблемы наш герой стал обращать внимание в достаточно юном возрасте, чему во многом способствовал его отец Анатолий Григорьевич, который также активно участвовал в общественной жизни и не один год возглавлял администрацию Ворогушинского сельского поселения.

 - С каким чувством шли на выборы, и как совпали с реальностью ваши представления об этой работе?

- Больше всего я опасался встретить недопонимание в отношениях с избирателями. Ведь в те же депутатские приёмные приходят разные люди и запросы у каждого свои, некоторые из которых не всегда отвечают реальным возможностям сельского депутата и местных властей.

Но тревоги отошли на второй план, как только я приступил к выполнению своих полномочий.  Сразу нашли общий язык с главой Ворогушинского поселения Александром Чернышовым, есть на кого опереться и спросить совета среди коллег по районной думе.

- Каковы были первые шаги, и что Вам  удалось сделать за эти три года?

- На момент начала депутатской деятельности уже был определён список наказов избирателей, который стал руководством к действию для меня. И сегодня можно сказать, что благодаря взаимодействию с органами местного самоуправления и подрядными организациями, удалось решить немало житейских проблем. 

Надеюсь, что в этом году будет завершено строительство газопровода в селе Бизино. Насколько это реально станет понятно летом. Процентов на восемьдесят решены вопросы по газификации Ворогушино. Вот только пока в стороне от газовой магистрали остаётся деревня Русские Медянки.

 Не так быстро как хотелось бы, но всё-таки приводятся в порядок сельские улицы.  И одним из первых отработанных мною вопросов было обустройство подъездных путей к Бизинскому детскому саду. В прошлом году защебенены две улицы в Русских Медянках.

В план работ на нынешний год администрация включила улицу Дорожную в Бизино, где в слякотную погоду жители буквально плавают.

Незадолго до начала моей депутатской деятельности вместе с отцом мы организовали крестьянско-фермерское хозяйство. Что тоже помогает в работе с избирателями. Ко мне нередко обращаются люди испытывающие потребность в технике для решения хозяйственных вопросов. В данных случаях, получается помогать им за счёт собственных ресурсов.

- Насколько велико ваше хозяйство?

- Руководителем КФХ является мой отец.

Начинали с приобретения паёв и сегодня в наличие у нас 67 гектаров сельскохозяйственных угодий. Больше половины из них отведено под многолетние травы, гектаров десять засеваем овсом.

Все эти площади были заброшенными, что заставляет прикладывать немало усилий для восстановления их плодородия.

Продукцию с полей в виде сена реализуем местному населению, много покупателей из подгорной части Тобольска.

В дальнейшем планируем заняться животноводством, однако пока лишь занимаемся подготовкой кормовой базы. Скот хотели приобрести в прошлом году, но из-за большого паводка часть полей оказалась под водой, соответственно запланированного урожая мы не получили.  С покупкой пришлось повременить.

-  Чтобы Вы ещё сделали для селян?

- Задумок и желаний предостаточно. На сегодняшний день бизинцы хотят, чтобы в их селе появилась современная детская площадка.

В селе много молодых семей с детьми, а здание детского сада давно обветшало и ребятишкам в нём тесновато. Разобраться с этой проблемой я обещал в предвыборных встречах с жителями, но, к сожалению, когда появится новый садик в Бизино неизвестно. Бюджет муниципалитета не столь велик, а таких социальных объектов требующих значительных вложений по району много. Думаю, до нас очередь всё-таки дойдёт. Данный вопрос я держу на контроле.

Есть мечта построить в селе корт с искусственным ледовым покрытием, чтобы дети имели возможность тренироваться там круглый год.  Среди местной детворы много тех, кто всерьёз увлечён хоккеем.

- В  начале этого года вы были делегированы в Москву для участия в работе дискуссионных площадок XVI съезда партии «Единая Россия»…

- Да. Из семи тематических площадок я выбрал ту, на которой обсуждались вопросы аграрной отрасли.

В дискуссиях принимали участие 60-70 человек, среди них - руководители крупных холдингов и фермеры, представители госдумы и правительства страны.

Было интересно. Много внимания уделили вопросам господдержки АПК. И лично я согласен со многими высказанными там мнениями. Да государство выделяет большие суммы на подъём сельского хозяйства, но как признают и аграрии и правительство, этого ещё недостаточно для полномасштабного развития.

Говорилось  о необходимости дать возможность  сельхозтоваропроизводителям получить доступ к кредитам по льготным ставкам в пределах семи процентов для приобретения сельхозтехники и прочих средств материально-технической базы.

Много тем было затронуто, но вывод напрашивался сам собой, большинству не хватает собственных сил, чтобы полноценно заниматься крестьянским трудом и получать от этого достойную прибыль.

Я по своему опыту скажу, что за счёт собственных сил развиваться в аграрном секторе очень сложно. Техника, удобрения, ГСМ – всё стоит больших денег. А кредиты под 18-20 процентов, чаще всего загоняют в кабалу. Увы, пока это необъятная тема для раздумий.

- Григорий Анатольевич, осенью заканчиваются ваши полномочия, будете ли вы продолжать депутатскую деятельность, и каково ваше отношение к новому порядку формирования районной Думы?

- Работа депутата для меня интересна, но буду ли её продолжать, пока не решил.

А то, насколько эффективен принятый порядок формирования депутатского корпуса, станет ясно лишь, когда Дума начнёт работать в новом составе.

И в целом подводить какие-то итоги ещё рано, впереди несколько месяцев работы. Нужно успеть многое сделать.

Алексей ГИЛЁВ

Просмотров: 440 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: