Главная » 2017 » Февраль » 22 » Дневник губернских игр
15:14
Дневник губернских игр

Одна из наиболее ярких страниц Губернских игр – крестьянская эстафета. Участвовало в ней 19 районных команд.

Проходила крестьянская эстафета в СОКе «Сибиряк» (п. Прииртышский, Тобольский район). По зрелищности этот вид соревнований, пожалуй, всем другим даст фору.

Среди болельщиков был глава администрации Тобольского района Юрий  Батт. «Я болею за все команды. Главное, чтобы соревнования прошли на высоком организационном уровне. Ну а победит всё равно сильнейший. Радует, что погода нормальная стоит для таких соревнований. Морозец бодрит, и в то же время не очень холодно. Да и трассу не размесят, и все будут в равных условиях – и первый, и последний стартующий», - сказал Юрий Александрович.

Главным распорядителем на крестьянской эстафете на правах принимающей стороны был начальник отдела по делам культуры, молодёжи и спорта администрации Тобольского района Анатолий Зырянов. «Крестьянская эстафета проводится второй раз в Тобольском районе. Три года назад мы уже принимали у себя участников этого вида Губернских игр. Так что организационный опыт уже имеем. Обеспечили соревнования всем необходимым - древесиной для распиловки и колки, лошадьми, подготовили трассу для легкоатлетов и лыжников. За каждой командой закреплён волонтёр, который помогает участникам ориентироваться, решать бытовые вопросы», - поделился информацией Анатолий Фёдорович.

Командам, которые состояли из пяти человек (четверо мужчин и одна женщина), предстояло пробежать несколько дистанций - пешие и лыжные, запрячь и распрячь лошадь, распилить бревно, наколоть дрова и сложить их в поленницу. Казалось бы, ничего сложного, но нужна крестьянская сноровка. К тому же учитывается скорость при прохождении этапов. Признаться, накал страстей был сильный, всё решали секунды.

В центре внимания были три коня. Один проделал путь от Бизино до Приртышского. Ему была отведена роль резервного, на нём спортсмены оттачивали своё мастерство. А некоторые участники вообще впервые запрягали и распрягали лошадь. Так что бизинский «тренажёр» был просто облеплен участниками. Бедное животное не понимало, зачем люди бесконечно снимают-надевают сбрую и оглобли. Но все эти манипуляции переносило стойко и терпеливо, вопросительно поглядывая на хозяина. Два других коня, принимавшие непосредственное участие в соревнованиях, орловский рысак и местный сибирский, беспородный, прибыли в СОК «Сибиряк» из города позднее, незадолго до старта.

Победила в крестьянской эстафете команда Армизонского района, на втором месте Ялуторовский район, на третьем – Ишимский район.

Главный судья эстафеты Константин Снегуренко сообщил, что команда Тобольского района на восьмом месте. И этот результат лучше, нежели на предыдущих Губернских играх. Честь Тобольского района защищали Риф Камалетдинов (Ачиры), Светлана Колос (Малая Зоркальцева), Александр Чарков (Кугаева), Ильмир Алеев (Абалак), Алексей Низовских (Абалак). Одни уже неоднократно участвовали в крестьянской эстафете, другие – новички. Да и все участники из разных поселений, так что потренироваться всем вместе не удалось. Но и восьмое место – это хороший результат.

Анна Германова

Николай Лоскутов (фото)

  

Просмотров: 270 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: