Главная » 2017 » Февраль » 15 » Вывел доктор из тумана
17:21
Вывел доктор из тумана

В областной больнице № 3 работает новый окулист.

В областной больнице № 3 офтальмологическим отделением заведует теперь Денис Черепнин. Уже третью неделю он принимает дела, знакомится с приборами и персоналом, в плотном режиме принимает пациентов. Впрочем, говорит, что очередь на операции за прошлый год, образовавшаяся после ухода его предшественника, уже ликвидирована. В ближайшее время не останется заждавшихся и за этот год.

Новенькому пришлось работать, не покладая ультразвукового «скальпеля»: 40 операций выйдет за месяц. Впрочем, в мае в Тобольск ожидается приезд ещё одного хирурга, а тогда количество операций возрастёт до 60-70 в месяц.

В палате уже отдыхают свежеоперированные пациенты. Обоим – Кафиятулле Гафурову и Юрию Юшечкину – за 60, из тумана перед ними встают пока едва зримые образы. Но доктор предупредил их: окончательный результат операции будет виден – во всех смыслах – через месяц. А выпишут их уже через пару дней.

– Один глаз фанерой заколочен был, – рассказывает Юрий Иванович. – Потому новые – не новые технологии, врач взялся за операцию – мы на него всецело полагаемся. Теперь, как фанеру «сняли», тень-свет отличаю, да и девушек уже начинаю видеть.

– Зрения нет – и вкус у жизни не тот, – вторит ему сосед по палате.

Операция по удалению катаракты возвращает пациентам и вкус к жизни, и зрение. И вы, наши читатели, были совсем недавно вместе с нами на пилотных операциях по методу факоэмульсификации: малоинвазивному способу с минимальными осложнениями и краткому послеоперационному периоду. Приезжий окулист Черепнин научился управлять аппаратом «Инфинити» (электронным инструментом в борьбе с катарактой) ещё в 2003 году, и на своём прежнем месте работы – в дорожно-клинической больнице Дальневосточной железной дороги – привык к высокому темпу работы. Поэтому тобольскими объёмами (а здесь на его ответственности очное здоровье жителей города и района) его не испугаешь.

– Восемь лет опыта работы на руководящей должности научили не сдаваться перед трудностями, – объясняет Денис Алексеевич, разбираясь в инструментах и бумагах. Какие-то приборы сразу отправляет на пенсию, отмечая, что оснащение больницы на Дальнем Востоке его больше радовало. Да и сами пациенты лучше ориентировались в мире медицины. В Тобольске мало кто в курсе современных методов лечения. Пациенты один за другим приносят оперировать зрелые катаракты, хотя новейшие способы врачевания подразумевают обращение уже при первых симптомах. Ну ничего – это дело поправимое.

– Планируется дооснащение офтальмологического отделения до современного уровня, развитие лазерной хирургии, покупка актуальных аппаратов диагностики, – делится мыслями заведующий отделением. Его опытным рукам не терпится взяться за привычные инструменты.

– Успех лечения зависит не только от умения врача. Он складывается из деталей: от работы всей медицинской команды до медикаментов, используемых при операции. Уже заказаны импортные расходные материалы – высокого качества. Планируется приобретение оптического когерентного томографа (предназначенный для получения изображения сетчатки глаза), который пока есть только в Тюмени, но в городе и районе давно уже назрела потребность иметь свой. В планах на этот год несколько изменить работу отделения: здесь теперь будут проходить лечение до 90-95% пациентов хирургического профиля. Многим прочим достаточно лечения в поликлинике – на уровне процедурного кабинета.

Пока Денис Черепнин активно знакомится с тобольским полем деятельности – а помимо пациентов и переоснащения отделения приходится следить и за ремонтом в офтальмологии – он видит город только на интернет-картинках. Для более детального знакомства с Тобольском у нового заведующего времени ещё не было.

Из Хабаровска он привёз с собой жену и троих сыновей. Жена тоже нашла себе работу в третьей областной – старшей медсестрой в педиатрическом отделении. Двое из троих сыновей, уверен Денис, наверняка станут медиками. Когда-то он сам – медик в третьем уже поколении – так же бывал на работе у отца – окулиста, школьником следил за проводимыми им операциями. В ближайшей родне он насчитывает десять врачей разной специализации.

– Благодарная специальность: видишь результат своей работы. Возвращаешь людям зрение, а значит, даришь радость жизни.

Марина МИЛОВА

Дарья ФЕДОТОВА (фото) 

Просмотров: 373 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: