Главная » 2017 » Февраль » 10 » Сельская стабильность
14:41
Сельская стабильность

Карачинское сельское поселение живёт размеренной жизнью.

В меру сил решаются вопросы по благоустройству. Люди строят себе жильё и покупают машины. Примечательно, что в едином банке данных по неблагополучным категориям граждан до недавнего времени значилась одна семья, проживающая в поселение, но и ту сняли с учёта.

- Конечно, случается, что муж с женой повздорят или подростки подерутся, но всё это заканчивается миром. Социальной напряжённости в жизни села не ощущается, напротив, присутствует какая-то стабильность Единственное, что селяне с нетерпением ждут, это то, когда к их домам подведут газовые сети. И согласно региональной программе по газификации это должно произойти до 2020 года, - говорит глава местной администрации   Алексей Матренинских.

- Как селяне переживают нынешнюю морозную зиму, выдерживает ли низкие температуры системы подачи тепла и воды?

- Особых проблем не возникает. Все жители загодя обеспечили себя необходимых количеством дров. От централизованного отопления обогревается школа - тепло подаётся бесперебойно. Другие социальные объекты отапливаются автономным электрическим оборудованием. Системы водоснабжения тоже особо не беспокоят, если и случаются неполадки, то коммунальщики стараются устранить их как можно быстрее. У нас расположен участок МУП "Байкаловский ККП", к его работе нареканий нет.

И вообще инфраструктура жилищно-коммунального хозяйства постепенно улучшается. Вот в прошлом году в Карачино реконструировали систему энергоснабжения: установили прочные опоры, протянули провода, отвечающие современным требованиям, поставили новые трансформаторные подстанции. На центральной усадьбе, а также в деревнях Большая Блинникова и Долбилова реконструировали и установили уличное освещение и поставили энергосберегающие лампы. В результате  сегодня уже можно отметить, что работа фонарей в пять-шесть раз стала обходиться дешевле.

Прошлым летом отремонтировали павильон чистой воды. Планируем также в ближайшие 2-3 года  заняться реконструкцией водопроводных сетей, а вместе с этим, есть намерение уйти от уличных водоразборных колонок, и при строительстве водопровода в каждый дом завести воду. Все условия проведения данного вида работ мы ещё обсудим с населением.  Кстати, жители и сегодня стараются благоустраивать свои жилища. В Карачино из 189 жилых домов, обеспечены водоснабжением 98.

- Как известно ваша территория вошла в программу индивидуального-жилищного строительства…

- Да. Под ИЖС у нас определено 115 участков, есть площадки, на которых уже ведётся строительство. Строятся в основном городские жители. Электричество там есть, но вот подъездные пути ещё не обустроены.   

-  Как вы охарактеризуете положение с занятостью населения?

- В населённым пунктах насчитывается 260 домовладений, где, по официальным данным,  проживает 585 человек и чуть меньше 30 %  от общего количества – это граждане трудоспособного возраста. Порядка 130 работают в организациях Тобольска.

В числе местных работодателей традиционно выступают учреждения бюджетной сферы, такие как администрация, школа, Дом культуры, медпункт. Возле села на федеральной трассе развивается придорожный сервис, а вместе с этим появляются и рабочие места. Наши жители там трудятся на АЗС, в кафе, гостинице. В планах тамошних хозяев открытие пункта техобслуживания.

Кто хочет, тот работает. Найдутся и такие, которые без дела болтаются по селу, перебиваются случайными шабашками. Но их немного.

В Большой Блинниковой развивается крупное ЛПХ Риты Холодовой и Василия Соловия, где содержится до пятидесяти голов КРС, в наличие 300 гектаров пашен. Так вот они испытывают даже нехватку кадров: нуждаются в животноводах и механизаторах.  Однако среди местных таких специалистов нет. Хотя хозяева горят желанием развиваться дальше.

- И много таких личных подворий?

- Нет. Отношение селян к крестьянскому труду заметно изменилось. Многие не видят большого смысла в работе на земле, когда то же мясо, молоко и другие продукты питания можно купить в магазине по доступной цене.

Да населения традиционно возделывает огороды, садит овощи и картофель, заготавливает на зиму соленья. Однако человек пятнадцать наберётся таких, которые и этим себя не утруждают.

Нельзя сказать, что наши люди получают большие зарплаты и пенсии, но нет и тех, кто зарабатывает ниже прожиточного уровня. Тем не менее, люди не видят необходимости в развитии личных подворий.

Хотя ещё остаются приверженцы деревенского быта, содержат живность. Занимаются также пчеловодством: на местных пасеках насчитывается до трёхсот пчелосемей.

Я считаю, жить у нас можно. Для охоты, рыбалки и сбора дикоросов угодий предостаточно. Хотелось бы ещё организовать здесь производство, связанное с рыбным хозяйством или переработкой леса. Но  пока это только мечты.

- С чем чаще всего обращаются к вам местные жители?

- Прямо скажу, практически не возникает вопросов касающиеся жилищно-коммунальной сферы, за исключением, газификации.

Есть у нас ФАП, и к местному доктору тоже нареканий нет, на помощь приходит в любое время дня и ночи. Единственное, люди сетуют на очереди и невозможность своевременно попасть на приём к врачу в городской больнице. На информационной встрече, которая на днях состоится в нашей администрации, думаю, этот вопрос будет задан представителю здравоохранения.

Не так давно общественный резонанс создало решение об отмене одного из автобусных рейсов до города. Население отреагировало протестом. И теперь, как раньше, до Тобольска и обратно автобусы ходят три раза - утром в обед и вечером. Этого достаточно

- Что можно сказать о досуге на селе?

- В Доме культуры два взрослых ансамбля: одни поют другие пляшут. На первом этаже сельской администрации разместился ветеранский клуб «Ровесница. К слову наш Совет ветеранов достаточно активен. Не так давно под его эгидой отремонтировали памятник войнам-землякам погибшим в годы Великой Отечественной войны, сделали также освещение на мемориале.

Много внимания уделяется подростковому поколению, а это 112 человек, включая дошколят. Кроме уроков и занятий в подготовительной группе, для них организованы самодеятельные кружки, в работе которых с большим желание принимают участие почти все ребята. И если посмотреть на плотный график, то для безделья у них времени не остаётся.

- Какие ещё вопросы для сельской администрации являются актуальными и требуют решения?

- Ну, одним из таковых, можно назвать отсутствие тротуаров. Острота проблемы не только в том, что это нарушение дорожных правил. Машин с каждым днём больше и больше – сегодня у наших жителей только легковых автомобилей зарегистрировано порядка 170. А зимой, хочешь не хочешь приходиться выходить на проезжую часть, ведь обходные тропинки засыпаны снегом. В этом случае особенно волнуешься за детей.

Хочется привести в порядок улицы в Большой Блинниковой, хотя бы защебенить. Сельские кладбища тоже надо привести в надлежащий вид – это касается оград, которые изрядно обветшали.

Нынче мы опять ожидаем большой паводок. Поэтому уже сегодня продумываем необходимые мероприятия. Обычно от наводнения у нас страдают деревни Долбилова и Меримовская, дороги к которым перемываются водой. На этот случай заключаем договоры с владельцами моторных лодок, чтобы поддерживать транспортную связь с жителями этих селений.

Алексей ГИЛЁВ

Николай ЛОСКУТОВ (фото)

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 349 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: