Главная » 2017 » Февраль » 10 » Память о перевалах
14:38
Память о перевалах

Пятерых сыновей воспитала семья Петровых из деревни Качипова. Парни подрастали и один за другим надевали солдатскую форму.

В 1982 году готовился к отправке в войска и самый младший - Игорь. Призывался он из города Фрунзе, куда уехал вслед за братом Анатолием на заработки. Профессия у него уже была - после окончания Дегтярёвской школы работал в колхозе разнорабочим, потом помощником комбайнёра, трактористом-прицепщиком.

- В начале мая получил повестку и, прощай, «гражданка», – вспоминает Игорь Петров - Учебку  проходил в Туркменистане,  стояли в городе Ашхабад. Выучился на водителя-механика, прошёл курсы  сержантов. По распределению попал в автобат. О месте будущей службы нам не говорили.

Взвод в составе 70 человек, в котором был наш земляк, пересёк советско-афганскую границу  в ноябре 1982 года. Из Термеза новобранцев  на вертолёте  доставили в местечко под названием Пули-Хумри. А дальше колонна на грузовиках двинулась к Баграму, где  дислоцировался отдельный 131-й автомобильный батальон. Первые впечатления оказались не самыми приятными - колонна угодила под обстрел.

- А мы и оружия ещё не успели получить, - рассказывает Петров. – Правда, старшие наши товарищи заранее предупредили, в случае перестрелки сразу падать вниз лицом и не высовываться.   

Он вспоминает Баграм. Палатки, в которых жили. Афганский климат – днём за 40, а ночью  не от холода спасал даже ватный бушлат. Но понемногу ребята привыкли к испепеляющему афганскому солнцу, к ночным перепадам, к песчаным бурям. От этого песка не было спасения.  Даже во время обеда, чуть отвернёшься, котелок уже полон.

Рота водителей, в которой служил Игорь, обеспечивала доставку топлива на авиабазу. Свою первую поездку по перевалу Саланг Петров  помнит в мельчайших подробностях.  Три с половиной километра по горным серпантинам. Слева ущелье, справа пропасть… Когда груз доставили, вспоминает Петров, на нём нитки сухой не было. Это потом втянулся и мог проехать по  участку с закрытыми глазами.

А на трассе случалось всякое – обстрелы, засады  бандитов. Однажды подбили КамАЗ Петрова, машина сгорела на глазах. А на нём ни единой царапины.    

- Конечно, ты  осознаёшь, что идёшь на смертельный риск, но просто делаешь свою работу. Ты же знаешь, как её делать. - замечает мой собеседник. - Мне повезло, я, как говорится, в рубашке родился.  

Конечно там, на перевалах Афгана, он понял, что такое настоящая мужская дружба. До сих пор вспоминает закадычных друзей - Славу Демидова и Володю Щинникова. Они были братьями, и это тоже не раз выручало в трудной ситуации.

Через полтора года, в июле 1984 года, пришёл приказ о демобилизации. В части уговаривали парня остаться на сверхсрочную, однако он торопился увидеть родных. И медаль от благодарного афганского народа вручали воину-интернационалисту Игорю Петрову уже  в Тобольском военкомате. 

Вернувшись домой, обстрелянный водитель-механик сел за штурвал комбайна. Вскоре создал семью, и жена  Валентина,  работавшая бухгалтером в колхозе  Заря коммунизма»,   переманила к себе в Карачино. Здесь супруги и обосновались, вырастили сына и дочь.

Нелегко дались семье бывшего афганца трудные 90-е, когда развалился колхоз, и люди остались  не у дел. Приходилось браться за любую работу, надеяться только на себя. Многие крепкие мужики тогда пали духом, сломались. Но наш земляк справился.

И сегодня держится Игорь Петров, как в армии научили. Гордится сыном, который отслужил, как надо, Родине, радуется подрастающему внуку. Когда  воина-интернационалиста приглашают в Карачинскую школу, охотно откликается. Говорит - надо, чтобы новые поколения знали об  Афганистане, о той войне, о своих земляках, выполнявших воинский долг.

Клара КУТУМОВА

Николай ЛОСКУТОВ (фото).                    

Просмотров: 276 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: