Главная » 2017 » Февраль » 3 » Вместо ружья – карандаш
16:08
Вместо ружья – карандаш

Зима нынче холодная и многоснежная, вот мы и решили поинтересоваться у начальника Тобольского районного отдела госохотуправления Марата Садритинова, как живётся в таких условиях лесным обитателям.

К морозам сибирское зверьё привычно. Скорее страдают они не из-за низких температур воздуха, так как все имеют «натуральные шубки», а из-за рыхлого снежного покрова, толщина которого составляет 80 сантиметров, что затрудняет передвижение лося, косули, кабана. Нелегко в таких условиях добывать себе пропитание и хищникам. Согласно мониторингу за три месяца, поголовье кабанов в местах их постоянного обитания и на подкормочных площадках заметно снизилось. А вот численность популяций лося, медведя, бобра, куницы, лисицы выросла.

Численность большинства видов охотничьих животных, констатирует Марат Салимулович, подвержена устойчивым колебаниям, вызываемым периодическими изменениями  погодно-климатических условий. Так, погодные условия  в 2016 году благоприятствовали воспроизводству боровой дичи. А осенью того же года был отмечен невысокий урожай дикоросов (одного из источников питания пернатой дичи).

Марат Садритинов также известил нас о том, что завершён осенне-зимний сезон охоты. В настоящее время идёт сдача разрешений на добычу пушных видов животных. Отметим, что в 2016 году за несвоевременно сданные разрешения к административной ответственности было привлечено 66 человек, за январь 2017 года – 20.

На смену человеку с ружьём в лес пришли люди с блокнотами и карандашами – инспекторы госохотуправления, которым предстоит провести зимний маршрутный учёт лесных обитателей. От их объективной оценки зависит охота в будущем сезоне.

Активно борются инспекторы с браконьерством (а на вооружении у современных браконьеров скоростные снегоходы, самодельные вездеходы, запрещённые орудия лова, гладкоствольные и нарезные охотничьи ружья), устраивая рейды, проводя профилактическую разъяснительную работу с охотниками.   

Герман Бабанин

Просмотров: 503 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: