Главная » 2017 » Февраль » 3 » Приоритеты жизни
16:01
Приоритеты жизни

В четверг, в стенах Дворца наместника Тобольска состоялась пресс-конференция Владимира Якушева.

Предваряя диалог с журналистами, губернатор Тюменской области дал  положительную оценку итогам своего визита на Тобольскую землю.

Он побывал на значимых социальных объектах и принял важные решения. Проведены рабочие встречи с должностными лицами городской и районной администраций, на которых обсуждались актуальные проблемы в наших муниципалитетах.

Глава региона назвал первостепенные вопросы, которые необходимо решать на местном уровне – это развитие жилищно-коммунального хозяйства, приведение в нормативное состояние социальной инфраструктуры. Насущной остаётся программа переселения из аварийного жилья. 

Не теряет остроты проблема обеспечения населения чистой питьевой водой, и пути её решения просматриваются в реконструкции обветшалых коммуникаций и установке локальных водоочистных павильонов в сельской местности.

- Вот это основные приоритеты сегодня и у муниципальных образований, и у регионального правительства, - подчеркнул Владимир Якушев.

С нефтью непросто

Вопросы, заданные губернатору затронули значимые темы раскрывающие положение таких сфер как туризм, дорожное и жилищное строительство. Интересовались и нефтяным промыслом в Тобольском районе.

- Здесь месторождения очень маленькие – это не Самотлор. Но они находятся на достаточно небольшом расстоянии друг от друга, а потому осваивать их нужно комплексно, - отметил Якушев.

Напомним, что губернатор лично обращался к президенту Владимиру Путину с предложением о реализации «Тобольского проекта» и получил одобрение на проведение конкурса. Об организации аукционов речи не идёт, потому как есть опасения, что в таком случае нефтяные компании выберут более удобные участки, а трудоёмкие останутся невостребованными, соответственно и должного эффекта этот проект не даст.

- Сегодня документы готовятся. При наличие заинтересованных недропользователей конкурс на данные месторождения будет проведён, - продолжает Владимир Владимирович. - Проект непростой и при сегодняшней шкале налогообложения (особенно, что касается налога на добычу полезных ископаемых) достаточно затратный.

Губернатор ещё раз отметил, что для получения эффекта эти месторождения следует осваивать вкупе, не исключена и поддержка со стороны регионального правительства в части налогообложения.

Рыбы много. Воды тоже…

Зашла речь о программах развития добычи и разведения рыбы. Этой отрасли в Тюменской области уделяется большое внимание. Из числа крупных проектов губернатор назвал озеро Волково в Тобольском районе, с его племенным центром холодноводного рыбоводства. 

- То, что касается озера Волково, сегодня ведутся переговоры с достаточно серьёзной компанией об участии в реализации данного проекта, - сообщил Якушев.

Рыбная отрасль рассматривается как одна из точек экономического роста нашего региона, а стремиться есть к чему, сегодня это хозяйство по многим показателям ещё не дотягивает до объёмов промысла в советский период.

В разговоре о перспективности и богатствах окружающих нас водоёмов, обсудили также вопросы, связанные с весенним половодьем.  Прошлой весной тюменские реки не раз показали свой крутой нрав, и в этом году история может повториться. На то указывает покров снега, которого нынче выпало немало, и синоптики обещают ещё. А потому уже сегодня перед муниципалитетами поставлена задача тщательно подготовиться к паводку.

- При этом пользуясь, случаем я обращаюсь к населению области. Если есть такая возможность оградить дачные участки и своё жильё от подтопления, то лучше это сделать заранее, а не дожидаться пока муниципальные чиновники придут к вам и не начнут решать за вас то, что под силу сделать самим. Это ваше личное имущество и потому в первую очередь за него отвечаете вы, - резюмировал губернатор.

Алексей ГИЛЁВ

Просмотров: 521 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: