Главная » 2017 » Январь » 17 » Привлекательная территория
09:54
Привлекательная территория

В Башковской сельской администрации в эти дни мало что напоминает о недавних праздниках: в кабинетах царит рабочая атмосфера.

- В конце годы в введенье сельской администрации от МУП ЖКХ Тобольского района  переданы водонапорные башни в населённых пунктах – Башкова, Ломаева, Соколовка.  Сегодня  приводим в порядок соответствующую документацию, – предваряя нашу беседу, говорит глава поселения Владимир Шестаков.

- Владимир Викторович, а чем ещё обозначился для башковцев прошедший год?

- Стало неожиданностью, когда в последние дни декабря нам объявили, что с 1 января 2017-го область передаёт на баланс местных властей отдельные пожарные посты. На территории нашего поселения такая служба находится в деревне Михайловка. В связи с этим занимаемся оформлением документации по переводу людей, принимаем на баланс технику и прочее имущество, В общем, формируем муниципальную Башковскую пожарную охрану, что для сельских поселений предусмотрено законом о местном самоуправлении.

- Как переносите эти морозные дни, хорошо ли подготовились к отопительному сезону?

- Да зима нынче заявила о себе рано и если бы были недоработки, они выявились бы уже в ноябре, с первыми холодами. А так  инфраструктура жилищно-коммунального хозяйства выдерживает температурный натиск. В домах, обогреваемых центральной котельной тепло. Системы водоснабжения тоже не подводят.

Очистка улиц от снега проводится своевременно, где-то при помощи дорожного предприятия, где-то своими силами. В конце прошлого года в Михайловке, Денисовой и Дурыниной сделано уличное освещение.

Знаменательным событием года также можно назвать газификацию Соколовки. К этому мы шли в течение пяти лет. И вот за счёт инвестиционной программы компании «Северрегионгаз» осенью в населённом пункте был построен газопровод. Там насчитывается 65 домов и сегодня к каждому из них подведён газовый стояк. Если смотреть по результатам опроса, то 25-30 жителей деревни готовы подключить жильё к газу уже в этом году.

Замечу, что на данный момент центральная усадьба газифицирована полностью, даже в многоквартирных домах осталось лишь несколько адресов, где обогреваются от котельной. Печное отопление вообще никто не использует. В Ломаевой та же картина.

- Что можно сказать о социальной жизни селян?

- Если говорить о населении трудоспособного возраста, все кто желает работать без дела не сидят. Большинство трудится в Тобольске, до которого рукой подать.

В штатном режиме функционируют начальная школа и детский сад «Колосок», которые являются подразделениями Нижнеаремзянской средней школы. Кстати, в садике сделан капитальный ремонт, благодаря чему здание приобрело иной вид как внутри, так и снаружи. В помещениях тепло и уютно. Детская группа рассчитана на 25 человек – места все заполнены.

Вопрос о его ремонте стоял достаточно долго, а потому это событие тоже можно назвать знаменательным.

Сельскую школу посещают 12 ребятишек. Остальные дети из Башкова и Ломаева получают знания в учебных заведениях Тобольска.

В прошлом году несколько учащихся из Соколовки, Денисовой и Михайловки стали учиться в школе посёлка Прииртышский. До этого все ездили на учёбу в город, причём самостоятельно, на рейсовом автобусе. Данный вопрос требовал решения, которое было найдено: мы собрали родителей и объявили о готовности муниципалитета доставлять детей на занятия на своём пассажирском транспорте, но с условием, что они будут учиться в районной школе. И вот сегодня учеников туда и обратно возит школьный автобус. Удобно. Посмотрев на это, думаю, что другие родители тоже определятся с выбором.  Тем более учебное заведение посёлка – это современное здание, по оснащению ни чем не уступающее городским школам. К тому же там работает сильный педагогический коллектив.

В населённых пунктах поселения насчитывается порядка 90 детей школьного возраста.

- А молодых семей много на территории проживает?

- Да. Есть и многодетные. Кстати недавно в наших границах для этой социальной категории граждан проживающих в Тобольском районе выделено в собственность 12 участков под строительство жилья.

- Кто-то начал строить?

- Пока владельцы особой активности не проявляют, но эти площадки обеспечены электросетями. На рассмотрение обустройство подъездных путей. Тем не менее условия уже созданы для того чтобы новые хозяева смогли начать определённые работы на своих земельных участках.

Территория наша привлекательна – пригород всё-таки. Поэтому у нас строится много жилья. По последним официальным данным численность населения сегодня составляет 1340 человек и этот показатель постоянно увеличивается.

- Какие планы у сельской администрации на этот год?

- Ну, все наши планы и намеренья, как известно, зависят от финансов. Хотя проблем хватает. К примеру, требуют реконструкции центральные улицы в Башковой и Ломаевой. Неважно обстоят дела с качеством воды. В прошлом году отремонтировали павильон водоочистки, но в целом система водоснабжения оставляет желать лучшего. Немало вопросов возникает к жилищно-коммунальному обслуживанию и многому другому.

 Тем не менее, по мере возможностей мы стараемся находить пути решения наших проблем.

Алексей ГИЛЁВ

Просмотров: 454 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: