Главная » 2016 » Декабрь » 22 » Жизнь - подвиг
15:02
Жизнь - подвиг

6 апреля 2017 года исполнится 100 лет со дня рождения Якуба Камалиевича Занкиева.

Ветеран Великой Отечественной войны, видный общественный деятель, Член Союза писателей Республики Татарстан, лауреат Государственной премии Республики Татарстан им. Габдуллы Тукая в области литературы,  публицист, ветеран педагогического труда, заслуженный учитель  РФ, заслуженный гражданин Тобольска, Почётный гражданин д. Епанчиной. Это всё о нём.

Родился  Якуб Занкиев в 1917 году в Иркутске. Его отец Камали, уроженец Епанчинских юрт, приехал сюда в поисках работы.  Мать будущего педагога и писателя - Закирабану родом из аула Эре Нурлатского уезда Казанской губернии.

В октябре свершилась революция. Узнав, что на родине  крестьянам дают землю, семья Занкиевых летом 1918 года вернулась в Тобольск. Камали Занкиева избирают председателем Вагайского волисполкома, позже назначают начальником земотдела.

В 1925 году семью постигает большое горе: в возрасте 36 лет умирает мать. Оставив троих детей на попечении родни, глава семейства снова уезжает в Иркутск. «Мне было 8 лет, сёстрам Зайтуне - 5, Загиде - всего 8 месяцев. Нас воспитывали дед Занки, дядя Салахитдин и его жена Зиннатбану» - вспоминал тяжёлые годы детства писатель.

Рос Якуб смышленым, любознательным. После двух месяцев учёбы в первом классе его перевели во второй. В четвёртом классе он учился лишь 8 месяцев. В мае 1931 года учитель начальной школы  Мухамет Урамаев (его образ затем воплотился в романе «Иртеш таннары») переводит его в 5 класс Тобольской ШКМ, ныне школа №15. Здесь подросток с отличием заканчивает 5-7 классы и возвращается в Епанчину.

А в январе 1934 года Якуб Занкиев получает приказ о назначении учителем 2-4 классов Епанчинской школы. Он едет в Тюмень на 10-месячные курсы повышения квалификации при татарском педтехникуме. Якуба Занкиева, как опоздавшего к началу курсов, зачисляют в группу со средними знаниями.  Но учитель Сагетдинов замечает, что юноша хорошо разбирается во всех разделах  арифметики, и вскоре юношу переводят в группу отличников, назначив повышенную стипендию.

Здесь Якуб подружился с таким же  молодым учителем Султаном Садыковым, который станет другом жизни. В 1935 году друзья на «отлично» оканчивают  татарский педтехникум. И вместе с ещё двумя однокурсниками получают направление в открывающуюся Сеттовскую неполную среднюю школу Тобольского района. Султан - директор, Якуб -  учитель физики и математики, Фарзана Абайдулина - учитель родного языка и литературы, Рабига Салаватуллина - учитель начальных классов.

В первый же учебный год молодёжь показала себя как творческий и работоспособный коллектив единомышленников. В декабре 1935 года, выступая на районном слёте педагогов, зав. районо П.Орлович отметил: «Сетовская школа, несмотря на отдаленность от райцентра,  методического центра и опорных школ, сегодня светит ярким факелом. Там работают пламенные энтузиасты. Они беспрерывно учатся, ищут, творят».

Через год Якуба Занкиева переводят в Чебургинскую школу, где он работает до 1938 года. Мечта о высшем образовании приводит его на физмат Тюменского учительского института. Учёбу в вузе пришлось совмещать с  работой в школе. В предвоенном 40-ом Занкиев был назначен учителем математики 8-10 классов  средней школы №3 Тюмени.

В 1941 году Якуба Занкиева призывают в армию, но из-за болезни вскоре демобилизуют. А в мае 1942 года он уходит на фронт добровольцем. Служит  телефонистом, радистом, разведчиком на Воронежском фронте, командиром взвода 1-ой артиллерийской противотанковой бригады  1-го Украинского фронта, участвует в освобождении Львова, в форсировании Вислы и Одера, проходит через всю Польшу, Германию, Чехословакию. Недалеко от польского города Лагов с семью разведчиками он принимает  бой против  большой группы фашистов. Тогда командир взвода Занкиев вынужден был вызвать огонь батареи на себя.

Войну он закончил недалеко от Праги в городке Вельтрусы. Здесь солдаты-освободители собрали деньги на строительство новой школы и передали её местным властям. Школе было присвоено имя Красной армии (впоследствии ученики Епанчинской школы вели переписку с чехословацкими побратимами). За храбрость и героизм  наш земляк был награждён орденами  Красной Звезды, Отечественной войны 1 и  2 степеней, медалями.

С какой радостью Якуб Камалиевич приступил к любимой работе, вернувшись домой в 1946 году! Назначенный учителем физики и математики Асланинской школы Ялуторовского района, он вскоре занимает должность  завуча и затем директора.  В 1950 году возвращается в Тобольский район и направляется директором в родную Епанчинскую школу. С 1952 по 1954 годы заведует  Тобольским районным отделом образования.

В 1956 снова возвращается в родную школу. Через год ему будет присвоено звание «Заслуженный  учитель РСФСР».  За двадцать лет, которые он отдал своему детищу,  в Епанчиной было построено новое здание школы и интернат для проживания учащихся из близлежащих деревень. Первыми  в районе епанчинцы перешли на кабинетную систему обучения,  оснастив классы всеми необходимыми средствами обучения и воспитания, взяв на вооружение новые формы и методы воспитательной работы с учащимися.  Директор Занкиев ушёл на заслуженный отдых в 1975 году.

Ещё на пике расцвета педагогической деятельности в нём  вспыхнул интерес к литературному делу. В 1956 году  произошло событие, толкнувшее Якуба Камалиевича  к идее написания книги об учителях. В тот год в Тобольске побывала бригада писателей Татарстана  в составе Махмута Хусаинова, Аяза Гилязова, Шауката Галиева.

Поделившись с ними своими мыслями, Занкиев получил одобрение литераторов, а Аяз Гилязов в течение ряда лет консультировал будущего писателя. Хотя, способность  учителя физики  к литературному творчеству, к публицистике проявилась значительно раньше. В 1950 году в 4-ом номере журнала «Совет мэктабеэ»( «Советская школа») была опубликована  статья Занкиева «Из опыта работы над сочинениями по картинам». Эти и последующие статьи учителя в периодической печати говорят о разносторонних интересах и кругозоре автора.

Уже на пенсии, Якуб абый осуществляет свою давнюю мечту. Вышел из печати его  роман об учителях «Иртеш таннары» («Зори Иртыша»). В это время он активно сотрудничает с редакциями газет и журналов, пишет статьи и очерки на тему воспитания, нравственности и т.д.

Произведения Занкиева учат добру и справедливости,  дружбе и верности, любви к окружающей природе. На всю жизнь он остался верным учительскому долгу: не зря и главный герой романа «Зори Иртыша» Мухамет Уразаев по профессии  учитель,  видит смысл своей жизни в счастье своих учеников, считает себя ответственным за все поступки своих воспитанников.

Якуб Камалиевич является автором более 300 статей, зарисовок, книги рассказов для детей «Остроушко», двух романов – «зори Иртыша» и «Любовь, объятая пламенем». По его глубокому убеждению, восстановить, а затем укрепить народные корни, народную память, а с нею и традиции народа, обычаи, национальный уклад, народные песни, танцы, фольклор и, самое главное, пробудить душу каждого человека поможет народная педагогика.

Его роман-дилогия «Иртеш таннары»  был выдвинут в 2001 году на соискание Государственной премии  Татарстана имени Г. Тукая в области литературы, и в 2002 году автор был удостоен её. Якуб Занкиев - писатель, отражающий в своих произведениях через художественные образы жизнь сибирских татар, их обычаи и традиции.  По этнографической, информационной насыщенности роман можно назвать энциклопедией жизни сибирских татар.

Жизненный путь Якуба Камалиевича - педагога, писателя, публициста, общественного деятеля- образец трудолюбия, подвиг бескорыстного служения своему народу.

Клим Садыков, кандидат пед.наук, доцент.

Просмотров: 1498 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0