Главная » 2016 » Декабрь » 16 » Оставят годы добрый след
15:52
Оставят годы добрый след

Сегодня девяностолетие отмечает Варвара Андреевна Вахрушева.

17 декабря 1926 года, в день святой Варвары  родилась в семье Андрея Григорьевича и Евдокии Яковлевны Ососовых из деревни Ярково Абалакского сельсовета дочурка. Нарекли её Варенькой, в честь великомученицы. А имя это означает терпеливая, трудолюбивая.

И потерпеть, и потрудиться сегодняшней юбилярше пришлось немало.

- Нас, ребятишек  в семье народилось восемь, а выжили только трое. Отца не стало, когда  мне шёл десятый год. Работа в колхозе, семья,  хозяйство - и как со всем управлялась мама! – вспоминает Варвара Андреевна. - Мама была большой души человеком, у самой столько ртов, а ещё взяла на воспитание племянника, оставшегося без родителей.

Роковой день 22 июня 194 года. Успевших закончить 7 класс ребятишек отправили тогда на неделю на полевые  работы за 15 километров от деревни. Приехал колхозный счетовод со страшным известием о войне. Когда вернулись в деревню, там стоял стон - мужчин уже провожали в армию.

Вскоре старшую сестру Анастасию командировали учиться на комбайнёра в Соколовское училище. А четырнадцатилетнюю Варвару вызвали в сельсовет, где объявили, что назначают бригадиром. Какой из меня бригадир? - расплакалась девушка. Но в военное время разговор был коротким… И утерев слёзы, новоиспечённый бригадир приступил к обязанностям.

До зари она должна была обойти все дома, собирая колхозников на работу, потом указать  фронт работ, обеспечить его транспортом, инструментом и прочим.

- Какой уж авторитет у 14-летней девчонки-подростка? - улыбается труженица тыла. - Но ведь  выполняли работы, никто слова не сказал против. Трудились в основном женщины, дети и старики. Общая беда сплотила людей, которые старались поддерживать друг дружку. Как могли, помогали и эвакуированным в Абалак лениградцам.

Когда в 1942 году вернулся с фронта первый раненый солдат, бригадир Варвара Ососова попросилась в отставку. И её, вместе с подругами-девчонками отправили на лесозаготовки в Нижние Аремзяны - надо было спасать жителей Тобольска, нуждающихся в дровах. 

По колено в снегу, продрогшие, девчата валили лес. Десятник попался строгий, говорил, оставите пеньки больше 10 сантиметров, работу не приму… И потом ещё одну военную зиму Варвара провела на лесозаготовках. А в 1944 году девушку поставили счетоводом. Затем несколько  лет  исполняла обязанности секретаря сельсовета, работала кассиром в сельпо.

В 1946  Варвара Андреевна вышла замуж за демобилизовавшегося Алексея Вахрушева. А три года спустя позвали, не имеющую медицинского образования, в больницу – вести статистику. Работа  беспокойная, вся  отчётность была на Варваре Вахрушевой. Но к делу она так прикипела, что не заметила, как прошло 40 лет.  

Супруги Вахрушевы вырастили двоих сыновей. Виктор проживает с семьёй в Волгограде. А Александр остался в родительском доме, живёт с овдовевшей матерью. Уйдя на заслуженный отдых,  труженица тыла  всецело  отдалась  домашним делам. Любит готовить,  копошиться на огороде,  наводить порядок в доме. Активно помогает  сыну на семейной пасеке.

Человек общительный, она старается не пропускать ни одно событие в селе.

- Бог даёт жизнь каждому, а счастливую старость избранному, - говорит Варвара Андреевна. И с этим не поспоришь.

 Клара КУТУМОВА

Николай ЛОСКУТОВ (фото)    

Просмотров: 276 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: