Главная » 2016 » Декабрь » 16 » Тихое счастье
15:49
Тихое счастье

Трудно представить окружающий нас мир без звуков. Но именно так случилось с Михаилом Тарасовым, жителем Овсянниково. «Глухонемота»- такой безжалостный диагноз был поставлен  мальчику в раннем детстве.  

Болезнь подкралась внезапно. Маленький Миша подрастал, и родители радовались, слушая, как малыш громко лопотал что-то по- своему. Но после перенесённой ребёнком ангины его мама Нина Степановна, обратила внимание, что у мальчика пропала реакция на звуки. Скорее  всего, считает она, слух начал пропадать после применения антибиотика.

Лишённый слуха мальчик так и не стал разговаривать. С ребёнком на руках мама обошла всех местных врачей. Поехала с Мишей в Москву и пробилась к легендарной Джуне. Целительница приняла их, но посоветовала обратиться к специалистам. Но и их вывод был неутешителен: для восстановления слуха  потребуется  операция по вживлению нерва, причём не одна. И при этом возвращение слуха никто не гарантировал.

Но Нина Степановна и Анатолий  Михайлович не опустили руки. Им очень хотелось, чтобы  Миша ничем не отличался от своих сверстников. В пять лет он поехал в Тюменский детский сад для глухих детей, где с ним занимались по специальной программе. Потом учился в Успенском специализированном интернате.

Окончив одиннадцать классов с отличными отметками, поступил учиться на резчика в Новосибирске, но затем передумал. Вернувшись домой, подал документы на факультет физической культуры Тобольского пединститута. Успешно закончил учёбу и стал дипломированным  специалистом.  

К спорту Михаила тянуло с детских лет. Играл в шахматы. Повзрослев, увлёкся настольным теннисом. И вот уже много лет Михаил Тарасов является членом сборной команды инвалидов Тобольского района. Без него нельзя представить ни одну Спартакиаду инвалидов, как районного уровня, так и областного, областной слёт  людей с ограниченными возможностями «Робинзонада».   

Выросший в атмосфере родительской любви, он стал первым помощником отцу и матери.  Недавно Анатолий Михайлович перенёс операцию, и все заботы по личному подсобному хозяйству легли на плечи  Михаила. А на подворье Тарасовых три коровы, овцы и куры.   

- Миша - привычный к любой работе, - рассказывает Нина Степановна. - У нас большой картофельный участок, садим много, скотину тоже надо чем-то кормить. В селе  некоторые говорят, зачем столько трудов вкладывать. А я думаю, как жить  в деревне без своего молока, мяса, овощей?  Мы не только себя обеспечиваем, но и стараемся помочь тем, кому приходится труднее.

Ну а Миша не только хозяйством занят. Благодаря интернету у него друзья по всему миру, до полуночи не выходит из сети. Являясь фанатом биатлона, поддерживает связь со спортсменами. Несколько раз уже ездил на соревнования биатлонистов - поболеть. 

Несмотря на неизлечимый недуг, Михаил сумел  найти себя в жизни - создал семью,  ощутил себя нужным родным и близким. Два маленьких человечка, которые  очень похожи на  молодого папу, стали смыслом жизни.

Кстати, вторую половинку Тарасов нашёл тоже благодаря интернету - с Еленой, уроженкой города Гусь-Хрустальный, он познакомился в социальной сети. Девушка, которая тоже лишена слуха, занимается спортом. Это их и сблизило. Некоторое время друзья общались по переписке. А потом Елена решила приехать в гости, да так и осталась. И на соревнования людей с ограниченными возможностями здоровья они приезжают теперь парой.

В  семье подрастают четырехлетний непоседа Матюшка и двухлетний кудрявый Толик. С раннего утра их громкие голоса  слышны в разных углах большого дома Тарасовых. 

Клара КУТУМОВА

Алексей ГИЛЁВ (фото)                       

    

Просмотров: 253 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: