Главная » 2016 » Декабрь » 16 » О плюсах и минусах
14:36
О плюсах и минусах

На днях мы посетили Овсянниковское сельское поселение, где встретились с главой местной администрации Светланой Савиной. Поговорили о преимуществах жизни в деревне и, конечно, о трудностях сельского бытия.

- Этот год  был непрост, - подытожила Светлана Евгеньевна, - наводнение, сельскохозяйственная перепись, выборы. Больше всего хлопот, конечно же, доставило весеннее половодье. В зоне подтопления оказались два населённых пункта – Савино и Кугаево.

- Все ли последствия половодья удалось устранить?

- Жителям, попавшим под удар стихии, помогали, можно сказать,  всем миром. Оперативно подключились районные власти. Муниципалитет выделил пострадавшим по пятьдесят тысяч рублей на восстановление жилья. Сельская администрация также безучастной не осталась. Одну семью перевезли на время паводка в Савинский Затон, где предоставили жильё. А тех, кто отказался покидать подтопленные дома (а это еще четыре семьи) обеспечили продуктами и другими средствами первой необходимости. Хорошую поддержку в организационных вопросах мы получили со стороны депутатов думы Овсянниковского поселения в их числе.

Помощь пошла людям впрок. До зимы успели провести необходимый ремонт, и сегодня в их домах мало что напоминает о весенних неприятностях.

- А что можно сказать о сельскохозяйственной переписи?

- В рамках этой кампании проведена большая, скрупулёзная работа. И как в любом деле возникали определённые трудности, к примеру, переписчик нам был назначен с другой территории. Зачем так делается, сказать не могу, но, по моему мнению, переписью должен заниматься местный человек, хорошо знающий территорию и её жителей. Это позволяет избежать многих ошибок при заполнении переписных листов.

Тем не менее, справились. По результатам переписи, в Овсянниковском поселении содержится порядка 130 голов КРС.  Есть и те, кто разводит свиней, и стоит заметить, что  в  числе владельцев подворий можно встретить молодых людей. Вот, в Сузгуне у Олега Морокова более шестидесяти поросят.  Ему нет и сорока, работает на железной дороге, с женой воспитывают ребёнка с диагнозом ДЦП. Кроме всего прочего он ещё и депутат сельской думы.

В числе молодых аграриев Анфиса Виманова, которой  хватает сил содержать три десятка свиней, пять бурёнок и домашнюю птицу.

- А в целом как оцениваете занятость населения?

- Тунеядцев у нас нет. Среди крупных работодателей на нашей территории - компрессорная станция «Газпрома», железная дорога,  четыре магазина и производственная база ООО «Сталкер». Часть населения трудиться вахтовым методом. Занятость обеспечивает и социальная сфера – школа, больница, библиотека, клуб.

Жители Сузгуна и Савино, географически ближе к городу, поэтому большинство из них трудоустроены в организациях Тобольска.

В перспективе ожидаем увеличение рабочих мест, за счёт наших инвесторов. В Овсянниково обустраивается площадка, на которой будет проводиться сборка болотоходов и производство строительных блоков. Готовится к открытию ещё один магазин хозяйственных товаров.

- Насколько остра проблема дефицита кадров, какие условия создаются для привлечения молодых специалистов?

- Стоит заметить, что из местной молодёжи, после обучения в профучреждениях, есть те, кто возвращается и пытается обустраивать жизнь на родной земле. К примеру, школой и местной больницей сегодня у нас руководят молодые люди, которые сравнительно недавно получили дипломы.

Конечно если бы выдавали подъёмные, то может ситуация было иная. К сожалению такой поддержки не предусмотрено. Но для молодых специалистов у нас зарезервировано жильё – это благоустроенные жилые помещения в многоквартирных домах.

- На последнем заседании районной думы рассматривался вопрос об участии сельского населения в региональных программах выхода на самообеспечение, отмечалось то, что селяне не горят желанием использовать данную форму господдержки. На ваш взгляд, с чем это связано и как обстоят дела в Овсянниково?

- Наши селяне тоже стали отказываться от бюджетной помощи. Допустим, в этом году никто не обратился с такой просьбой. Хотя ещё несколько лет назад желающих было много.

Тем не менее, данный факт не говорит о том, что люди не хотят обеспечивать себя собственными силами. Скорее всего, отталкивают условия, которые сегодня  прописаны в данных программах.  Допустим, получил человек пятьдесят тысяч на приобретение коровы. Однако, купить её рекомендовано в определённом сельхозпредприятии, до которого от Овсянникова десятки километров. Только транспортные расходы в копейку обойдутся. А ведь ещё и корма надо купить.

Эта поддержка полезна для тех, у кого в наличии имеется какой-то объём собственных средств, а с ноля раскручивать дело за счёт субсидий весьма затруднительно.

А так, личное подворье  - это главная продовольственная база большей части населения. К примеру в Усольцево живут два одиноких мужчины, так у них на огородах такой идеальный порядок – грядочки ровные, не одной сорной травинки – даже доброй хозяйке есть чему поучиться.

Летом многие занимаются сбором дикоросов. Для охотников тут тоже раздолье. А рыбалка переживает настоящий бум. Некоторые раньше не знали, как удочку держать, и ставить сети, что такое кацы и мордушки. Нынче же, на водоёмах порой не протолкнуться.   

Для предприимчивых  людей, тяготеющих к сельскому хозяйству, по моему, нет ничего лучше наших угодий. К примеру, предприниматель Нагаев из Надцов решает вопросы по оформлению окрестных земель (порядка 120 гектаров) под возделывание картофеля.

Только тут возникает другая проблема. К нам не раз обращались граждане  с вопросом: можно ли у нас получить участок под строительство фермы. Но возникают затруднения с выделением земли. В муниципалитете объясняют это тем, что часть земель относится к чьим-то паям, на других – располагаются объекты, находящиеся в собственности энергетиков, газовиков.

К слову, с этим же сталкиваются граждане желающие взять площадку под строительство индивидуального жилья. Хотя если проехать по окрестностям, то можно увидеть огромные пустующие территории заросшие бурьяном.

Все эти проблемы мы поднимаем перед районными властями. Надеюсь, что со временем их получится решить.

- Как обстоят дела с газификацией?

- Газопровод проходит в Сузгуне и Овсянниковой, остальные населённые пункты, ещё по старинке используют печное отопление. В Овсянниковой газифицировано 137 жилых помещений. Голубым топливом обогреваются школа, больница, клуб, администрация, библиотека . Посёлок Сузгун газом обеспечен полностью.

- С дровами проблем не возникает?

- Нет. Каждый третий в делянах заготавливает дрова, как для себя, так и на реализацию. Кроме того, в этом году при участии районной администрации и соцзащиты  пяти многодетным, малообеспеченным  семьям оформили материальную помощь в пятнадцать тысяч рублей на покупку дров.

-  Как вы оцениваете уровень медицинского обслуживания на своей территории?

- В адрес Овсянниковской врачебной амбулаторией я жалоб не слышала. Учреждением руководит молодой специалист Александра Ёлкина, которая радеет за своё дело, кроме того активно участвует в общественной жизни села, является депутатом сельской думы.

Нарекания бывают к работе сузгунского  ФАПа. Фельдшер живёт в Тобольске, отработав положенное время, уезжает домой, поэтому ей не всегда получается реагировать на вызовы по первому звонку. Но опять же на экстренные случаи есть станция «Скорой помощи»  в Бекерево и с обращениями к ним никаких проблем не возникает.

Даже в нынешнее  половодье с отрезанными водой территориями посредством лодок поддерживалось транспортное сообщение. Специально для этого были заключены договоры с четырьмя владельцами плавсредств, которые добросовестно выполнили свои обязательства. Был случай, когда в Кугаево заболела женщина и на лодке её доставили на большую землю, благодаря чему своевременно оказана медицинская помощь.

- Что можно сказать о благоустройстве и жилищно-коммунальной инфраструктуре поселения?

- По мере возможностей мы стараемся содержать свою территорию в порядке. В этом году на благоустройство поселению выделено 46 000 рублей. Средства освоены на уборку и вывоз сухого мусора. На содержание свалки – 92 085 рублей.

Стараемся, чтобы внешний вид улиц радовал глаз, но, к сожалению, некоторых приходиться призывать к порядку - свои дворы и дома содержат в идеальной чистоте, а придомовые территории выглядят как складские площадки.

Хотя немало и тех, кто с любовью относится к своей малой родине. В эти дни полным ходом подготовка к Новому году. Предприниматели и жители украшают свои территории. Красочные снежные фигуры можно сегодня увидеть возле школы, клуба, магазинов «Лимон» и «Алёнушка». Эту эстафету подхватили жители частного сектора – Соловьев и Кытмановы,  Молодцы!

Огорчает тот факт, что у нас много должников по оплате жилищно-коммунальных услуг. По последним данным задолженность нашего поселения составляет 780 000 рублей (в основном это Сузгун). Хотя этот посёлок самый благоустроенный на нашей территории. Ещё больше удивляет, что жалобы на качество обслуживания чаще всего поступает от неплательщиков.

Хотя жилищно-коммунальные предприятия свою работу используя все возможности. Особую благодарность заслуживает Тобольское ДРСУ, руководство которого по всем вопросам идёт нам навстречу.

Больной темой можно назвать уличное освещение. К тому же нет квалифицированного электрика с допуском, чтобы обслуживать имеющиеся фонарные столбы. Долгое время мы не можем решить вопрос по возведению хорошей детской площадки в Овсянникова, а детей немало, только дошколят порядка пятидесяти.

На днях заместитель председателя районной думы Виктор Питухин проводил приём жителей нашего поселения. Кроме отмеченных проблем  подняты вопросы по необходимости ямочного ремонта дороги в Савино. Не работает павильон по очистке воды. У нас нет детского сада, лишь группа кратковременного пребывания при образовательном учреждении. Хотелось бы новую современную школу.

Я не скажу, что сегодня дети учатся в стеснённых условиях: классы тёплые, просторные. Однако на дворе уже XXI век и внешний вид учебного учреждения уже давно не отвечает современным требованиям.

Наши дети окружены вниманием. Работают кружки, где ребят учат танцевать и петь, помогают развить задатки прикладного творчества. Благодаря опытному инструктору по физической культуре Сергею Тарасову, в селе бьёт ключом спортивная жизнь. Успешно развивается волонтёрское движение, и его участники в районе одни из лучших.

Это всё здорово. Но очень хочется, создать такие условия, чтобы, став взрослыми, у наших детей не возникало желания уехать отсюда в поисках лучшей жизни.

Алексей Гилёв

Просмотров: 1139 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0