Главная » 2016 » Декабрь » 15 » Фельдшер-депутат
15:32
Фельдшер-депутат

На днях мы посетили врачебную амбулаторию в Овсянниковой. Пообщались с медиками, в том числе и с руководителем сельского подразделения Александрой Ёлкиной.

Врачебная амбулатория обслуживает достаточно обширную территорию – Сузгун, Ушарово, Сетово, Черкашино, Кориково, Тренина и так далее.

Специалисты ведут приёмы и согласно установленным правилам выезжают по вызовам. Проводится работа в рамках диспансеризации и профосмотров.

- Как только у областной больницы №3 появляются средства, то первым делом стараются обеспечивать нас новым оборудованием. В этом году поставили современный компьютер. Выдали новые аппараты ЭКГ. Можно сказать с каждым годом оснащение только улучшается, - заявляет руководитель.

Отработана схема действий в экстренных случаях.  К примеру, если медики понимают, что своими силами не справиться, вызывают «Скорую помощь», при необходимости тяжело больного везут на транспорте врачебной амбулатории  навстречу вызванной бригаде, которая, затем отвозит его в приёмную областной больницы.

Правда учреждение испытывает потребность в специалисте по акушерскому делу.

- У нас нет акушерки. Я одна со всем справиться не могу, вот и хотелось бы, чтобы нам направили такого человека, - говорит Александра Николаевна. – Понятно, что в деревню не каждый соглашается ехать.

Затруднения вызывает также то, что зона обслуживания  амбулатории заметно увеличилась, а лимит бензина остался прежний.

- Лимит надо увеличить, по крайней мере, на зимнее время. Скоро мы приступим к профилактическим осмотрам – диспансеризация, флюорография, маммография. При таком раскладе обслуживать жителей отдалённых селений Заболотья проблематично. В случае если у нас заканчивается бензин, нам дают резервную карточку, но это тоже не дело, - комментирует Ёлкина.

Ещё амбулатории нужен новый газовый котёл, тот, что есть в наличии, имеет достаточно длительный срок эксплуатации.

Нужно помогать людям

Сама Александра сравнительно недавно получила медицинское образование в Тобольском медколледже. После защиты диплома вернулась в родную деревню. Как молодому специалисту ей предоставили муниципальное  жильё.

- Мне всегда хотелось работать фельдшером в деревне, - говорит медик, - я тут родилась, выросла, родители здесь живут. Поэтому куда-то ехать - у меня даже соблазна такого не возникало.

Кроме врачебного дела Александру Ёлкину волнуют общественные вопросы, и она успевает совмещать работу с депутатской деятельностью. За ней закреплён округ № 10.

- У нас много проблем с ЖКХ. Вовремя не откачивают канализацию, на обращения в районную службу порой никакой реакции. Сейчас нас обслуживает компания «Лада» но правда ни одного её представителя мы ещё не видели в лицо.

На улице Газовиков мне бы хотелось решить вопросы уличного освещения – хотя бы несколько фонарей поставили. Есть у нас улица Светлая, но с наступлением ночи там всё погружается во тьму.

Дома не газифицированы, отапливаются печками. Нет поблизости водоразборной колонки, за водой приходиться ходить за сотни метров. А на то, чтобы самостоятельно провести к своим домам коммуникации от газовой линии и водопровода, у жителей попросту нет средств. Причём так живут и многодетные семьи.

Вот с такими вопросами приходится сталкиваться молодому медику и депутату.

- Но я считаю, если чувствуешь в себе силы и желания, то людям надо помогать, - говорит Александра Ёлкина.

Алексей ГИЛЁВ

Просмотров: 301 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: