Главная » 2016 » Декабрь » 15 » Заказано - выжить
15:28
Заказано - выжить

Государственный природный заказник «Утиный» будет создан на территории Тобольского района.

На основании постановления губернатора Тюменской области от 30.12.2014 года №735-п «О мероприятиях по определению и резервированию земель особо охраняемых природных территорий регионального значения» в Вагайском и Тобольском районах был зарезервирован участок площадью 92 440 гектара.   

Расположен он вблизи таких населённых пунктов, как Птицкое, Тахтагул, Чебурга, Бобово. Сами населённые пункты и территория вокруг них в радиусе 500 метров в состав создаваемого государственного природного заказника «Утиный» не входят.

В этом вопросе будут учтены мнения местных жителей, которых приглашают на публичные слушания. Пройдут они в конце декабря в здании администрации Тобольского района.  

Заказник «Утиный» будет включать в себя озёрно-болотную систему: озёра Чебургинское, Кипкуль, Светлое, Большой Шишкарым, Малый Шишкарым, Урошное, Ветлакуль, Кондан, Ляцыкуль и др., чередующиеся с верховыми и низинными болотами.

Эта система находится практически в заповедных условиях, являясь удалённой и малодоступной. Водно-болотные угодья являются  местом гнездования водных и околоводных видов птиц, а также местом кормёжки и отдыха птиц во время сезонных миграций. На данной территории обитает 183 вида птиц6 лебедь-кликун, красношейная поганка, кряква, шилохвость, свиязь, чирок, серая утка, озёрная и сизая чайки, речная крачка, болотный лунь, а также исчезающие, как, например, обыкновенный турпан, который занесён в красные книги Тюменской области, ХМАО, ЯНАО.

На берегах водоёмов обитают выпь, черныш, большой улит, перевозчик, бекас, краснокнижный вид кулик-сорока, длиннохвостая синица, пухляк, славки, камышёвка-барсучок. Здесь в камышах отдыхают на перелёте тысячные стаи ласточек-береговушек, гнездятся серые гуси, чернозобая гагара, гоголь, чемга, серая цапля и другие. В прибрежных лесах гнездятся краснокнижники орлан-белохвост и скопа, а на болотах – большой кроншнеп.

Стоит заметить, что во время весенних и осенних миграций количество видов и численность птиц в этих краях значительно возрастают. Среди прочих в эти периоды на территории заказника были замечены краснокнижницы – пискулька и краснозобая казарка. В районе деревни Чебурга встречается беркут, а у озёр Кипкуль и Урашное – филин.

Населена территория и ценными охотничьими видами зверей: медведем, лосем, кабаном, рысью, барсуком, росомахой, куницей, соболем, горностаем, выдрой. Обитает здесь и ёж обыкновенный, который занесён в Красную книгу Тюменской области.

Представляет большой интерес и здешняя флора. В неё входит немало реликтовых деревьев и растений, занесённых в Красную книгу Тюменской области.  

С присвоением «Утиному» статуса государственного природного комплексного заказника, на территории его будет установлен режим особой охраны с введением запретов на отдельные виды деятельности. В заказнике будут запрещены рубка деревьев, за исключением санитарно-оздоровительной; весенняя охота на водоплавающую дичь; строительство, связанное с изменением гидрологического режима; сброс сточных вод; размещение отходов всех видов. Проезд по территории заказника будет разрешён только по имеющимся просёлочным и лесным дорогам.

А вот сезонные сельскохозяйственные работы, а также рыболовство и рыбоводство (один из основных видов деятельности местного населения) будут разрешены.

Всеволод Шумский 

Просмотров: 604 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: