Главная » 2016 » Декабрь » 9 » Кукольная мама
16:22
Кукольная мама

 Мимо  кукол рукодельницы Тарасовой никто не пройдёт равнодушно.

 Предновогодняя суматоха захлестнула горожан.  Знакомая с ног сбилась в поисках презента   для родных и друзей, чтобы, как говорится, было и недорого, и  приятно.  А вот у  Нины  Тарасовой,  кукольных дел мастерицы из Овсянниковой, у которой мы побывали недавно в гостях,  подарки уже давным-давно готовы.  Дедушка Мороз, так напоминающий   персонажа из фильма «Морозко»,  его обворожительная внучка, забавный Снеговик, герои  новогоднего праздника    занимают отдельный уголок в комнате мастерицы. Каждая кукла  сделана вручную.

 Наверное, у каждой девчонки  была верная и закадычная «подружка»,  о которой хотелось заботиться,  доверить свои детские секреты.  Для кого-то кукла так и осталась частью детства, но только не для  ветерана педагогического труда Нины Степановны Тарасовой. Вот уже около десятка лет она кропотливо и вдохновенно  создаёт своих кукол, которые стали для неё и хобби, и работой, и увлечением.

 Те, кто связал свою жизнь с детьми, чаще всего люди творческие и неординарные.  Ещё  работая в  Овсянниковской  школе,  Нина Степановна, учитель русского языка и литературы,   вела  различные кружки, увлекалась  соломкой, лепкой и другими видами прикладного творчества.  Но из-за болезни мамы, после 33 лет преподавания, она решила оставить работу в школе.

 Увлечением куклами  рукодельница  обязана своей однокурснице по  педучилищу Галине Комаровой.

– Однажды случайно встретились в Тобольске, разговорились, –  улыбается моя собеседница. –  Обе уже давно отдыхаем, интересуюсь, чем занимается подруга. А она говорит: «Куклы  мастерю!». Я увидела одну и тоже загорелась.   Захотелось попробовать сделать самой.  И, знаете,  меня затянуло. Мало того, увлекла куклами и сестру.

  Сколько за это время вышло игрушек из рук кукольной мамы, сказать трудно. Ведь многие работы   она представляла на всевозможных  выставках декоративного творчества, где нашлись желающие приобрести игрушку, кому-то хозяйка  преподнесла в подарок. На   нынешнем фестивале  ветеранов , который проходил в Абалаке, зрители  буквально не отходили от  столика овсянниковцев.     

Свою коллекцию Нина Степановна постоянно старается обновлять. Сначала  делала  просто кукол в красивом наряде.  Потом задумала представить   их в костюмах национальностей, населяющих нашу страну.  Так  появились  в домашнем уголке мастерицы «украинка» и  «татарка»,  «белоруска» и «казачка», «северянка»...  А видели вы  ангелочков,  к которым питает она страсть в последнее время? Восторг, а не куклы!

   Мастера не очень-то  склонны говорить о  том, что  любое увлечение предполагает и определённые материальные затраты.    К примеру,  за  аксессуарами супруги Тарасовы  ездили  в Казахстан, там   цены на тот же материал, различные украшения гораздо ниже, чем у нас.

– Приходилось  пройти две границы, – смеётся рукодельница, –  но и это  не останавливало.

 – Как работаю над игрушкой? – задумывается Нина Степановна. –   Для того чтобы увлечение приносило радость и удовольствие, нужно упорядочить свою жизнь, отвести место семье и творчеству, чтобы  одно не мешало другому. Ну и важно прислушаться к себе,  почувствовать своё настроение. Бывает иногда  берёшь  в руки инструмент, но что-то не получается  или клей прольешь.  Тогда откладываю всё в сторону: значит, не время.  Работать надо с настроением.  Когда я уверена, что у моих детей и внуков всё хорошо-нормально,    и дело ладится, появляется азарт, всё получается…  Самое главное – работать в удовольствие. 

– Люблю дарить  свои  куклы, потому что  у ручной игрушки, в отличие от заводской,  есть  душа, – уверена Нина Степановна. –  Получается, что   они живут отдельной жизнью,  принося кому-то радость.

Клара КУТУМОВА

Алексей ГИЛЁВ (фото)                                

         

 

 

 

 

Просмотров: 259 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: