Главная » 2016 » Декабрь » 7 » Кров для коров
15:34
Кров для коров

Живёт в деревне Полуяновой семья Магомедовых. Односельчане, да и жители других населённых пунктов Полуяновского и Загваздинского сельских поселений относятся к Магомеду и Муъминат с уважением. А я бы ещё добавила, что на таких семьях село и держится.

Семья эта по всем статьям положительная. Старшая дочь Зухра учится на 6 курсе Тюменской медицинской академии, сын Имам – будущий офицер (учится в Кургане). Младшая шестиклассница – просто принцесса Нури. За детей родителям краснеть не приходится.

Глава семейства Магомед Багомедович 25 лет прослужил участковым, причём большая часть его службы прошла в Тобольском районе. Прикипел душой он к нашей сибирской земле, ставшей для него второй родиной. В настоящее время оформляется на пенсию (долг родине сполна отдал). Чем займётся, уже знает. Его жена руководит крестьянско-фермерским хозяйством. Это была его мечта, и наконец он сможет её реализовать.

Они благодарны нашему краю. Оба – выходцы из одного большого дагестанского села, где они, будучи детьми, играли на одних улицах, даже учились в одной школе, но друг о друге и не знали. Чтобы познакомиться, им пришлось спуститься с гор, как они сами говорят, и обосноваться в Тюменской области.

На селе (он – участковый, она – дипломированный ветеринар, выпускница Омского ветеринарного института) очень даже пригодились. «Одно плохо, – сетует Муъминат Исматуллаевна, – что жилья или земельного участка, чтобы были в собственности, у нас нет». Семья проживает в служебной квартире, приспособленной под жильё собственными руками (раньше здесь был детский сад).

Ну а фермерское дело удалось развить не сразу. Года четыре платила Муъминат налоги за то, что КФХ открыто, за одно название. Магомед нашёл партнёров, которые вложились в это дело. И лёд тронулся. Закупили коров мясной породы обрак. В стаде у Магомедовой 47 голов. Нынче ожидается первый отёл. Тогда и субсидии на коров пойдут.

Чтобы было где пасти стадо и где корма заготавливать, оформила Магомедова земельные паи. Сеяла хозяйка овёс вперемежку с травами. Сено скатывали в рулоны. И его надо успеть убрать, пока овёс ещё не дозрел. Комбайна в хозяйстве пока нет.

В зимне-стойловый период коровы квартируют в утеплённом ангаре. Впрочем, обраки неплохо зимуют и под открытым небом. В помещение заходят только в лютые морозы, сопровождающиеся ветрами. В перспективе, причём ближайшей, – строительство фермы. Земля под неё оформлена. На ферме кров будет не только для коров, но и для лошадей, которых у Магомедовых целый табун. Будет на ферме 12 строений по проекту.

70 гектаров земли оформлено хозяйством в собственность. Ещё столько же на стадии оформления. Нынче посеяли люцерну с овсом. Сена заготовили с запасом – около 2000 рулонов. Думали часть продать, но желающих нет. Зато своей скотине вдоволь.

В планах у крестьянско-фермерского хозяйства Магомедовой увеличить стадо сначала до 200 голов, а в далёкой перспективе и до 500. Так что, если дело пойдёт, Магомедовы накормят экологически чистым мясом город, объединив усилия с соседями-фермерами. Планируют совместно с «Простором» и убойный цех построить.

Анна Германова

Просмотров: 287 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 englewlug  
Наконец-то, чтото полезноеhttp://jap.education-uk.ru/karta-sajta - !

1 engladlug  
Наконец-то, чтото полезноеhttp://de.usaeducation.ru/karta-sajta - smile

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: