Главная » 2016 » Декабрь » 7 » «Надеждою» живут
15:31
«Надеждою» живут

Вокальный ансамбль Байкаловского дома культуры отметил 20-летие.

Если говорить о человеке, то два десятка лет – это не так уж и много. Но для творческого коллектива возраст внушительный. Отрезок жизни, наполненный  творческими выступлениями и  концертными поездками,  репетициями и посиделками. Общее  увлечение – большая любовь к песне и желание поделиться этой радостью с односельчанами, зрителями  сблизили  пенсионеров, людей разных профессий.  За двадцатилетнюю творческую биографию коллектив достиг  признания  и  зрительской любви. Многочисленные  дипломы и грамоты, полученные  байкаловскими пожилыми артистами на   конкурсах и фестивалях самодеятельного творчества различного уровня – районного и областного – говорят о  мастерстве и   постоянном творческом росте участников ансамбля. Ну, а для  многих он стал той самой отдушиной, без которой они уже и представить себя не могут.

С чего же всё начиналось? Наверное, об этом лучше расскажет бывший  председатель  совета ветеранов  Байкаловского поселения Галина  Буторина,  которая пела в «Надежде»  почти с самого её основания.  Лишь несколько лет назад, когда отказали ноги,  ей пришлось расстаться с песней.

– А начиналось всё с хора ветеранов войны и труда, который создал в 1994 году бывший директор Байкаловской школы, участник войны Михаил Георгиевич Трапезников  вместе с клубными работниками, – вспоминает ветеран педагогического труда. – Свою лепту в рождение коллектива внесли  супруги Бурундуковы – Фаина Абзаловна  и Виктор Иванович. Одно время руководил хором Николай Дмитриевич Сковин, который играл на баяне.   Позже  его сменил  учитель музыки Байкаловской школы-интерната  Таир Айнитдинович  Мадиев. Первые участники коллектива – Мария Архиповна Уженцева, Анна Павловна Ганихина, Анфиса Васильевна Соколова, Антонина Варламовна Бронникова, Татьяна Кирилловна Антипина. В 1966 году сменился руководитель, состав ансамбля обновился, занятия стали регулярными. Тогда коллектив и получил название «Надежда». С 2000 года   музыкальным руководителем ансамбля стал Бислан Эсиев, который работает с ним до сих пор.

С удовольствием вспоминает ветеран  репетиции в стареньком  ветхом клубе. Железные печки не могли обогреть  комнату, где собирались артисты. Но холода никто не замечал, потому что любовь  к песне,  творческое общение, переросшее с годами в крепкую, почти семейную дружбу,  объединяли певуний. Именно с подачи участников ансамбля «Надежда»  жители   подняли вопрос перед областной властью о строительстве нового очага культуры в Байкалово. А когда  появился в центре села новый дом культуры – красивый,  уютный, современный, комфортный,   у  пожилых артистов словно  открылось второе дыхание. Воодушевлённые и счастливые, ведь песня прибавляет настроение, летели на репетиции. В репертуаре «Надежды» в основном народная песня – о милой сердцу деревне,  крестьянских заботах и тружениках, населяющих её,  простых и сокровенных чувствах, понятных каждому.

 Первыми зрителями вокального ансамбля были  односельчане.  Ветераны откликались на приглашения выступить в средней школе, Байкаловской школе-интернате, случалось,  пели даже в поле.  Со временем  круг выступлений коллектива расширился.  Их с радостью принимали в соседних деревнях Куприной и Иреке, Алге, Сорокиной Ярковского района.

– Нас везде встречали с радостью, – продолжает свой рассказ Галина Николоаевна. –  Помню переполненные клубы в Куприной и Кутарбитке  и горячие аплодисменты  зрителей, которые просили приехать ещё раз. Как-то возвращались из Куприной уже вечером, добирались пешком, но усталости не чувствовали, так тепло было на душе от добрых  слов, которые услышали в свой адрес.

  Сдружился, сроднился за  два  десятилетия и коллектив.  Дни рождения, юбилеи, маленькие семейные торжества участницы отмечают теперь в общем кругу. Здесь делятся своими радостями и бедами, стараются поддержать друг дружку. Ушли из ансамбля ветераны педагогического труда Галина Буторина и Калерия Ведёрникова, но  «Надежда» для них и многих других  стала «компасом земным»,  который помогает справляться с  жизненными неурядицами.   

Сегодня байкаловских артистов  хорошо знают не только в районе. С творчеством селян успели познакомиться и тоболяки, и тюменцы.  За эти два десятилетия, конечно, состав постоянно обновлялся.   Что скажешь, возраст (многим участницам уже за 70) и  хвори- проблемы со здоровьем дают о себе знать. Но до сих пор  не расстаётся с песней Галина Александровна Суппес. Влились в коллектив   новые силы: культорганизатор Елена Фоминых,  медработник Наталья Самойлова, член совета ветеранов Татьяна Самойлова из Куприной и другие.

Юбилейное торжество, которое прошло в Байкаловском доме культуры, получилось по-домашнему душевным, искренним. Снова то высоко и радостно, то нежно и лирично неслись со сцены песни, успевшие полюбиться зрителям. С первой и до последней ноты  не отпускали пожилых артистов благодарные односельчане.  Поздравить юбиляров приехали заместитель директора районного центра культуры Елена Меньшикова,  председатель районного совета ветеранов  войны и труда Надежда Фоминых,  глава сельского поселения Сергей Зевакин.  В праздничную программу органично вплелись музыкальные поздравления всех  творческих коллективов из Байкалово. Тёплые поздравления услышали в этот день мамы. А напоследок вновь вышли на сцену юбиляры, радость озаряла их лица, и светло было на душе оттого, что  можно подарить   односельчанам вот такой незабываемый праздник!

 Клара КУТУМОВА

Просмотров: 249 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: