Главная » 2016 » Декабрь » 7 » Предложили дружить думами
15:27
Предложили дружить думами

На прошлом заседании районной думы кроме бюджета и прогноза социально-экономического Тобольского района депутаты рассмотрели ещё ряд важных тем.

Внесены изменения в ранее принятое решение «О порядке проведения осмотра зданий, сооружений в целях оценки их технического состояния и надлежащего технического обслуживания». Обсудили также вопросы, касающиеся наказов избирателей областной думе, участие в этом принял депутат регионального парламента Владимир Майер.

Он дал своим коллегам рекомендации, относящиеся к поручениям сельских жителей. А ещё посоветовал районной думе наладить деловое сотрудничество с городскими депутатами. По его мнению, взаимодействие двух представительных органов может стать новым импульсом в развитии наших муниципальных образований и решении общих проблем.

Дают деньги. Не берут

Пищу для размышлений добавил доклад Андрея Лосева, директора Центра занятости населения г. Тобольска и Тобольского района. Данные, которыми располагает учреждение, говорят о том, что селяне не спешат использовать господдержку по программе самозанятости для безработных граждан.

Так, в текущем году только шесть граждан  получили финансовую помощь в 117 600 рублей на открытие предпринимательской деятельности.

–  В прошлом году  аналогичная  поддержка была оказана такому же количеству человек. Хотя как тогда, так и нынче мы были готовы рассмотреть больше заявлений, –  комментирует Андрей Лосев. – Почему так происходит, я сказать не могу. Но большого стремления получить господдержку для открытия собственного дела у жителей Тобольского района не наблюдается.

Работу ищут и находят

 За 10 месяцев текущего года за содействием в поиске подходящей работы  в Центр обратилось 1345 человек, из них  42,5 % относятся к категории незанятых трудовой деятельностью, что ниже  на 6,5 % значения предыдущего года.

Из числа обратившихся 171 человек признан безработным (на 53,9%  меньше 2015 г.). По сравнению с началом года численность безработных граждан в Тобольском районе уменьшилась на 25,9%, до 43 человек.

 Уровень регистрируемой безработицы составляет 0,44% от численности экономически активного населения при 0,60% на 01.01.2016 (в среднем по области  –  0,60 %).

На начало ноября число вакансий составило 98 единиц, при этом Андрей Лосев отметил, что по городу таких предложений более 9 000.

За обозреваемый период при содействии центра занятости нашли работу или доходное занятие 1 158 человек. Уровень трудоустройства составляет 86,1 % при 86,2 % в аналогичном периоде прошлого года.

В целях получения практических навыков по полученным специальностям под руководством наставников 11 молодых специалистов, выпускников учреждений профобразования прошли стажировку.

О зоне особого внимания

Благодаря мероприятиям правительства Тюменской области по снижению напряжённости на рынке труда в 2016-ом смогли трудоустроиться 13 инвалидов на временные рабочие места, созданные работодателями Тобольского района. Это ООО «Лоянс», ИП Шелест, ИП Ахметов. Одного  инвалида обеспечили постоянным местом работы в НОУ ДПО ДОСААФ России.

Сейяач стоит задача обеспечить  не менее 32,9 % от общего количества граждан с ограниченными возможностями здоровья, проживающих в районе. За прошедшие 10 месяцев в ЦЗН обратилось 67 инвалидов, трудоустроено 48 человек.

В Банке данных инвалидов зарегистрировано 1604 человека, в том числе 593 трудоспособного возраста.

–  Именно из этого числа необходимо трудоустроить 195 граждан, –  говорит Лосев.

В 2017  –  2018 годах  процент занятости инвалидов должен достичь 100 %.

В завершение доклада Андрей Адольфович обратился к главам сельских поселений:

–  У центра занятости просьба к вам собрать сведения о гражданах с инвалидностью трудоспособного возраста, проживающих на ваших территориях и работающих без оформления трудовых отношений; не занятых на производстве. А также тех, кто не нуждается в услугах центра занятости. Работу с ними мы будем проводить персонифицировано, но нам важно понимание ситуации. Необходимо проинформировать односельчан о необходимости позвонить специалистам центра занятости населения, работающих с банком инвалидов и детей-инвалидов.

Алексей ГИЛЁВ

 

Просмотров: 264 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: