Главная » 2016 » Декабрь » 2 » Бюджет и базовый вариант
15:50
Бюджет и базовый вариант

Дума Тобольского района  III созыва утвердила бюджет на ближайшие три года.

С проектом главного финансового документа мы уже знакомили  наших читателей. Однако напомним: общий объём доходов районной казны на 2017 год составляет 1 млрд  51 млн рублей. Расходная часть соответствует данному объёму средств. Это говорит о том, что дума приняла бездефицитный бюджет. Такое же равновесие по суммам сохраняется в планах 2018 – 2019 годов.

Формирование районного  бюджета основано на планах социально-экономического развития муниципального образования. Обсуждение этой темы на заседании стало ещё одним важным событием. С прогнозами на ближайшее будущее сельских территорий выступил глава районной администрации Юрий Батт.

– Мой доклад не о результатах, которых мы достигли за прошедшие годы, а о том, в каких условиях нам предстоит работать, – с этих слов начал своё выступление Юрий Александрович.

Внимание заседателей обращено на то, что Минэкономразвития РФ обнародовало три варианта развития экономики –  базовый, консервативный и целевой. Это связано с неблагоприятным положением российских компаний на мировом рынке и действием санкций со стороны США и Евросоюза на протяжении всего прогнозного периода.

Базовый вариант предлагается использовать в качестве основного для разработки местных бюджетов на ближайшие три года. Он предусматривает социально-экономическое развитие в условиях умеренных темпов роста основных секторов экономики.

Где рыба?

По итогам 2015 года объём отгруженных товаров выполненных работ и услуг (без субъектов малого предпринимательства) составил около 54 млн рублей или 113 % (к 2014 году). В прогнозном периоде планируется ежегодный прирост этого показателя на 4-6 процентов, в основном за счёт увеличения мощностей пищевой отрасли, а также производства машин и оборудования.

Отмечается снижение показателей улова рыбы. Юрий Батт сообщил, что в администрации муниципалитета обсуждаются возможности вывода деятельности рыбаков-предпринимателей на легальный уровень. Власти готовы рассмотреть варианты поддержки рыбного промысла за счёт местного бюджета, но с одной оговоркой: на субсидирование предприниматели смогут рассчитывать лишь после предоставления трудовых договоров со своими работниками.

–  В противном случае хозяйствующие субъекты субсидироваться не будут, – подчеркнул глава.

Дорогу «хищнику»

Неплохие прогнозы даны относительно ООО «МЕГ-Вест». Проект оправдывает большой спрос на производимый товар. За 9 месяцев текущего года предприятием выпущено двадцать внедорожников «Хищник». В обозреваемой перспективе планируется производить по 26 единиц такой техники ежегодно.

Сельское хозяйство «+»

Индекс производства сельхозпродукции в 2015 году составил 108,4 %. В течение двух лет планируется увеличение индекса производства на 3,4 % в сельхозорганизациях, на 2 % – в хозяйствах населения. Показатели КФХ останутся на уровне 2015-го.

– Незначительное прогнозное увеличение связано с тем, что производство продукции сельского хозяйства зависит от многих факторов, в том числе от метеоклиматических условий, –  пояснил Батт.

В планах увеличение поголовья КРС до 5 000 животных (+ 8 %), в том числе до 2 260 коров (+ 6%). Больше станет и стадо свиней.

За счёт ввода невостребованных паёв граждан аграрии намерены восполнить недостаток посевных площадей, а это позволит увеличить клин до 14 120 гектаров, в том числе более 6300 га под зерновые культуры.

–  Я считаю, что эти показатели достаточно скромные, –   комментирует Юрий Александрович. – И при совместной работе администрации муниципалитета с главами сельских поселений эти объёмы можно увеличить кратно.

 Строимся

Не остался в стороне и квартирный вопрос. В частности, глава обратил внимание депутатов, что в сельской местности появляется больше благоустроенного жилья. К 2019 году данный показатель составит 136 %, к уровню 2015-го.  Положительные тенденции связывают с реализуемыми на территории района программами по газификации, а также строительству индивидуального жилья, обеспеченного всей необходимой инфраструктурой.

Внедорожники ещё пригодятся

Протяжённость автострад в Тобольском районе составляет 487 километров (без автозимников), из них 171 км с твёрдым покрытием. Отсутствие хороших дорог на значительных расстояниях объясняется наличием больших территорий, именуемых труднодоступными, такие как Ачирское, Хмелёвское сельские поселения и другие.

Доля дорог, не отвечающая нормативным требованиям, в общей протяжённости составляет 29 %, и, со слов главы администрации, посредством ремонта дорожного полотна этот показатель ежегодно будет снижаться, к 2019-му он должен быть на 8 % меньше.

Рост средств на развитие территорий запланирован на 65 млн. рублей больше в сравнении с 2016 годом.

Миграция очевидна

По статистическим данным, на 1 января текущего года в Тобольском районе проживало 21 282 человека. Прогнозируется ежегодное снижение численности населения на 1,2 % за счёт устойчивой депопуляции и миграции. Убыль по большей части происходит из-за того, что селяне покидают свои территории.

Однако эти цифры можно назвать относительными, потому как и сегодня многие граждан только зарегистрированы в районе, а постоянно проживают, к примеру, в Тобольске. И наоборот: у многих жителей других территорий в наших сёлах усадьбы используются как дачи. «Тем не менее тенденция оттока населения присутствует», –  добавил глава.

Всё в наших руках

Доклад Юрия Батта охватил все стороны жизнедеятельности, отмечая как положительные, так и отрицательные стороны. Продолжается работа по сохранению в районе благоприятного инвестиционного климата  за счёт привлечения всех источников финансирования. В текущем году объём вложений в основной капитал составил 491 миллион рублей. По данному показателю селяне находятся на 9 месте среди других районов юга области.

–  Хотя пару лет назад мы находились на четвёртом месте, инвестиции составляли более двух миллиардов рублей, –  привёл пример глава.

Глава перечислил инвестиционные площадки, которые сегодня находятся в различных стадиях освоения. Все они достойны внимания как по вложениям, так и по социальной значимости в части организации рабочих мест. В числе таковых производство глубокой переработки древесины с объёмами инвестиций более миллиарда  долларов, строительство которого планируется в Малозоркальцевском поселении. Комплекс позволит организовать две тысячи рабочих мест.

Со слов главы, это очень значимый инвестиционный проект, который помимо всего прочего позволит создать положительный имидж Тобольского района.

В завершении выступления Юрий Батт также отметил:

–  Прогноз социально-экономического развития является исходной базой для разработки местного бюджета. Может быть, я нарисовал несколько негативную картину по некоторым позициям. Но я хочу, чтобы вы все понимали, что в этой ситуации придётся работать достаточно напряжённо.  И это стоит того, ведь для увеличение всех показателей у нас имеется необходимый потенциал, благодаря которому мы в силах создать другую,более стабильную экономическую ситуацию в районе.

На это заседание думы был приглашён депутат областного парламента Владимир Майер. Оценивая доклад главы района, он отметил, что прогнозы несколько перекликаются с основными тезисами послания, с которым на днях выступил губернатор области.

–  В прогнозе социально-экономического развития Юрий Александрович достаточно ясно дал понять, как будет жить Тобольский район. Бюджет муниципалитета я также оцениваю как позитивно-сдержанный. Потому что все статьи социального жизнеобеспечения в целом выполнены на сто процентов, –  дал оценку Владимир Майер.

В этот день депутаты рассмотрели ещё целый ряд вопросов, в том числе касающихся трудоустройства и занятости сельского населения. Публикацию об этом наши читатели увидят в одном из ближайших номеров газеты.

Алексей ГИЛЁВ

Просмотров: 390 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: