Главная » 2016 » Ноябрь » 30 » Депутатов призвали работать
15:17
Депутатов призвали работать

В администрации Тобольского района состоялся семинар-совещание председателей дум сельских поселений. За несколько часов участники встречи затронули самые животрепещущие темы для сельчан, связанные с проблемами жилищно-коммунальных услуг и обеспечения жильём, налоговыми отчислениями и прочими вопросами, которые население подымает перед местными и районными властями.

Диалог с селянами вели начальник отдела по работе с налогоплательщиками ИФМНС № 7 Клавдия Пешкова, начальник ФКУ по Тобольскому району Вера Волгина, первый заместитель главы Андрей Даренских и начальник отдела ЖКХ Милана Данилова, а также специалист отдела по земельным и имущественным вопросам Евгения Мельникова и специалист юридического отдела Полина Олюнина. В роли председателя встречи выступила замглавы, управляющая делами администрации Валентина Бахтинова.

О налогах

В своём выступлении Клавдия Пешкова сообщила, что в 2016 году предусмотрен единый для всех россиян срок уплаты транспортного, земельного налогов и налога на имущество – 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Налоги начисляются с учётом действующих ставок и льгот, заявленных гражданами ранее. На вопрос, почему не всегда приходят квитанции об оплате налогов, Клавдия Александровна пояснила, что гражданам, у которых общая исчисленная сумма налогов менее 100 рублей, налоговые уведомления не направляются. Они будут направлены позже, когда объём платежей накопится за несколько налоговых периодов и превысит сторублёвую отметку.

Отмечено также, что в Тюменской области, в отличие от ряда регионов страны, налог на имущество в 2015 – 2016 годах начисляется от инвентаризационной стоимости. А в разговоре о транспортном налоге напомнили, что в нашем регионе от его оплаты освобождены владельцы легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил.  Если же у человека в собственности несколько таких транспортных средств, то налогом не облагается лишь одно из них. А тем, у кого на регистрации в ГИБДД, допустим, две машины, но одна из них не пригодна к использованию или давно разобрана на запчасти, дан совет снять с учёта. Если этого не сделать, эта техника будет оставаться объектом налогообложения.

Бюджет тревожит

Начиная свой доклад об исполнении бюджета за 9 месяцев этого года, Вера Волгина подчеркнула, что в целом по району показатели неплохие. Однако если рассматривать по отдельности каждое сельское поселение, то картина иная.

Доходная часть бюджета сельских поселений за обозреваемый период составила 74,4 %, что соответствует рекомендуемой норме. На 83,6 % выполнен план по собственным доходам.

– Процент по выполнению плана за 9 месяцев сложился в результате того, что по четырём сельским поселениям показатель более рекомендуемой нормы, – разъясняет Вера Волгина. – Это Воргушино, где земельного налога поступило примерно на 250 % от запланированного. Больше подоходного налога  в Ермаковском сельском поселении – 123 %, Загваздинском – 90 и Прииртышском – 71. Остальные территории с планом за 9 месяцев не справились.

 Ачиры, Кутарбитка, Полуянова, Верхние Аремзяны, Ушарова, Надцы, Сетово, Абалак,  Дегтярёво, Байкалово, Башково – это те сельские поселения, которые, по данным казначейства, находятся под угрозой невыполнения плана в целом по году. В связи с этим участникам совещания напомнили, что при невыполнении плана по доходам, в соответствии с бюджетным кодексом,  расходы на территорию придётся уменьшать

Основными источниками прибыли поселений являются земельный налог и налог на доходы физических лиц.  Отмечено, что по району продолжает увеличиваться недоимка. Обращаясь к собравшимся,  Вера Волгина отметила, что работа по сбору этих платежей лежит не только на главах сельских администраций, она возлагается и на депутатов, которые должны стать в этом первыми помощниками. Внимание народных избранников также обращено на то, что повсеместно оставляет желать лучшего ведение нормативной и финансовой документации администрациями сельских поселений,

Услуги и должники

В жилищно-коммунальном хозяйстве района деятельность ведут более десяти управляющих и ресурсоснабжающих организаций, в том числе «Байкаловский ККП» и «ЖКХ Тобольского района».

В своём выступлении Милана Данилова отметила, что от населения поступает много жалоб на плохое качество оказываемых жилищно-коммунальных услуг или их отсутствие. В свою очередь, главной причиной данного факта администрация называет неплатёжеспособность населения. Текущая дебиторская задолженность сельских жителей составляет 27 млн рублей.

– Население у нас не платит. И кроме низкой платёжеспособности данный факт обусловлен либо не знанием, либо непринятием федеральных законов о порядке расчётов и начислений за предоставляемые услуги, – комментирует Милана Александровна.

К депутатам обратились с просьбой оказать содействие в разъяснительной работе с населением по правовым  вопросам  в сфере ЖКХ.

Необходимо также провести работу с жителями многоквартирных домов по выбору управления. Из трёх существующих способов, по мнению специалистов районной администрации, самым подходящим является непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме.

– До граждан необходимо донести, что в соответствии с жилищным кодексом они обязаны избрать совет дома, назначить председателя и регулировать отношения в своём доме самостоятельно, – пояснила Данилова.

Вкратце было рассказано о планах по работе на объектах ЖКХ в 2017 году.  В части мероприятий по повышению надежности и эффективности работы инженерных систем жилищно-коммунального хозяйства и приведению их в технически исправное состояние ежегодно выделяется 20 897 тыс. рублей. Львиная доля этих средств в следующем году будет направлена на  устройство зон санитарной охраны водопроводных сооружений.  Остальные средства пойдут на диспетчеризацию газовых котельных, ремонт сети водопроводов в ряде населённых пунктов и другие необходимые работы. В Кутарбитке, Дегтярёво, Байкалово, Верхних Аремзянах и Ачирах запланирован ремонт павильонов чистой воды.

Андрей Даренских отметил, что фиксируется много фактов безучётного потребления ресурсов, в частности воды.  Не секрет, что в населённых пунктах много домов, которые используются как дачи городскими жителями, и в числе неплательщиков они составляют большинство. Хотя такая картина давно стала обыкновенным явлением в сёлах, когда к водоразборным колонкам самовольно подцепляют шланги. Посредством их поливается все – и овощные грядки, и картофель, цветники и кустарники, наполняются ёмкости в банях. Но оплачивать использованные кубометры никто не спешит. Соответственно,  такое увеличение неперекрываемых расходов воды для коммунального предприятия – большие убытки.

– У нас есть сельские поселения, где потери воды составляют 90 % при норме в 30 %, – отметил Даренских.

Представителям сельских дум рекомендовано совместно с главами поселений и представителями ресурсоснабжающей организации совершать адресные обходы для заключения с жителями договоров за водопотребление. То же касается услуг по вывозке мусора, где зачастую также платят единицы, а контейнерами под ТБО пользуются все.

Затронув в диалоге с аудиторией много актуальных тем, Андрей Даренских призвал депутатов работать вместе в решение вопросов ЖКХ, а также соблюдения чистоты и порядка на вверенных территориях.

Квартирный вопрос

О работе муниципалитета с гражданами различных социальных категорий, нуждающихся в жилье, доложила Евгения Мельникова.

В числе первой оказываемой муниципальной услуги – приём заявлений, документов, а также постановка граждан на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях. В текущем году таких обращений поступило 27, по 16 из которых приняты положительные решения.

Всего на учёте состоит  153 семьи. Это малоимущие граждане, инвалиды 1 и 2 группы, ветераны боевых действий, вдовы участников войны и другие.

В части предоставления квартирных площадей муниципального жилищного фонда по договорам социального найма нынче выделено 5 квартир гражданам, дома которых были снесены в 2012 году в д. Медянки Татарские, и 26 – по программе переселения из аварийного жилья. Гражданам, состоящим на учёте, жилые помещения по договору социального найма из муниципального жилищного фонда не предоставлялись.

По программе социальных выплат молодым семьям на приобретение жилья или строительство индивидуального жилого дома получили свидетельства 5 семей из 146 включенных в список 2016 года (семьи из Овсянниковского, Полуяновского, Зоркальцевского, Дегтяревского, Ачирского сельских поселений). В список 2017 года включено 109 семей, сколько будет выдано свидетельств, пока неизвестно.

В рамках  федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 –2017 годы и период до 2020 года» свидетельства выданы четырём семьям из девяти включённых в список (Дегтярёвское, Овсянниковское, Зоркальцевское, Ворогушинское сельские поселения). Напомним, что это направление для молодых специалистов, работающих или изъявивших желание трудиться на селе в социальной сфере или АПК, постоянно проживающих в Тобольском районе  (изъявивших желание проживать) и имеющих доходы, достаточные для оплаты жилья,  превышающие размер социальной выплаты. На 2017 год сформирован список из 11 семей.

Социальная выплата предоставляется вдовам участников Великой Отечественной войны. В текущем году, таким образом, приобретено жилье в Тобольске для одной женщины из Карачино.

Выделено четыре жилых помещения из фонда Тюменской области для инвалидов 1 и 2 групп, состоящих на учете нуждающихся по договору социального найма: три квартиры в Малой Зоркальцевой и ещё одна в Бизино. Ещё в этих населённых пунктах, а также в Тобольске из областного фонда предоставлено 37 квартир детям-сиротам.

Алексей ГИЛЁВ

Просмотров: 1213 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0