Главная » 2016 » Ноябрь » 10 » Счастливые дышат любовью
12:48
Счастливые дышат любовью

С таким счастливым человеком нам, жителям Санниково, удаётся встречаться и общаться едва ли не каждый день.

О ветеране педагогического труда, счастливой матери троих детей, доброй и ласковой бабушке Нирчиян Мухаметулловне Назыровой хочется мне рассказать.

Она родилась в послевоенном 1946 году в деревне Шамша. Девочка из семьи колхозников в детстве поставила перед собой цель - стать учителем.  И, окончив школу, отправилась в Тобольск, где поступила в педучилище.

С 1966 года начался новый этап в её жизни. Получив диплом,  девушка стала учителем  начальных классов в родной деревне. Позже молодого педагога перевели в Полуяново, а в 1969 году Нурчиян вышла замуж и перешла в Устамакскую школу, где была назначена заведующей. В 1972 году она стала учить санниковских ребятишек русскому языку и литературе. И самой пришлось тогда учиться – заочно на филологическом факультете Тобольского пединститута.

С 1983 года и до ухода на заслуженный отдых Нурчиян Мухаметулловна работала учителем татарского языка и литературы. Прививала своим питомцам интерес и любовь к родному языку, стремилась воспитывать их на замечательных примерах народных традиций и обычаев.

В течение многих лет она вела фольклорный кружок «Татарский фольклор». В этом нелёгком деле помогал её муж Анвар Назыров, культработником, замечательный баянист. Воспитанники  Нурчиян апы  являлись участниками и победителями районных и областных конкурсов «Утренняя звезда».

Супруги Назыровы воспитали троих детей. Дочь Эльвира, кандидат филологических наук, доцент, заместитель декана в Тобольском пединституте. Сын Рауф, выпускник  Тюменского нефтегазового университета, трудится в Сургуте. Артур решил посвятить себя сельскому труду и остался в деревне.

Выйдя на пенсию, Нурчаян апа всей душой отдалась общественной деятельности. Была членом совета ветеранов, участником  ансамбля «Байрам». Под её руководством ставились спектакли в клубе на татарском языке. Сельские артисты участвовали  в районом конкурсе «Театральная весна».

70 лет - почтенный возраст. Желаем вам, Нурчаян апа, чтобы ещё много лет в таком же здравии прожили вы без бед!

Мунавара  Курманова, ветеран педагогического труда, с.Санниково.

Просмотров: 994 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0