Главная » 2016 » Октябрь » 28 » Заполярные розы
15:20
Заполярные розы

В графе «место рождения» в паспорте Надежды Головой значится «Новый Порт». В этот посёлок, находящийся на стылом побережье Обской губы, была сослана с родителями её мама.

Семья Цыбульских из западноукраинского села Вербивцы пострадала за то, что держала несколько голов скота. Сегодня такое представить невозможно – жили люди, трудились о зари до зари. И вот за этот труд, за то, что жить хотели в достатке были отправлены через всю страну в места гиблые.   

- Мама прожила 87 лет, -  рассказывает Надежда Леонидовна, - и почти всю жизнь ничего не говорила об этом отрезке жизни. Начнёшь её спрашивать, как тогда жили, что пережили? А она сразу отдалялась. Лишь за несколько лет до смерти выговорилась.

Анна Михайловна рассказала дочери о том, что их семья успевала работать и на личном подворье, и в колхозе. Но не спасло это. В 1939 году отобрали всё и в чём были на себе отправили в Сибирь. В наших краях везли баржами. На глазах 19-летней Анны одна из них перевернулась, а спасать людей конвой не позволил.

В посёлке Яптик-Сале тех, кто добрался, высадили на берег. Был август, но первый снег уже белил тундру. Сосланные обустроили землянки. В них и началась новая жизнь. Жизнь, в которой смерть стояла на пороге.

- Мама рассказывала, что люди поначалу умирали каждый день, - говорит Надежда Леонидовна, - их складывали рядами, а потом закопали в братскую могилу. Тех, кто выжил, отправили на работы. Кого-то на рыбозавод, других ловить рыбу, прочих на мерзлотник, где её  хранили. Зарабатывали гроши – 50% от заработка вольнонаёмных рабочих.

В семейном архиве сохранилась фотография, запечатлевшая юную Аннушку во время работы в сетепосадочном цеху. Сколько тысяч метров этого рыболовного снаряжения  прошло в военные годы через руки девушки …

Уже в послевоенное время судьба свела репрессированную украинку с жителем Тобольского района Леонидом Ульяновым. В 1953 году они поженились. Дети пошли – сын и две дочери.

В начале 60-х пришло долгожданное  известие о реабилитации невинно пострадавших, и родители Анны вернулись на Украину. А Анна с Леонидом решили остаться в Новом Порту.

Жизнь понемногу налаживалась. Но неожиданно  погиб (утонул) глава семьи. Что  довелось пережить вдове, оставшейся с малолетними детишками… Надя помнит, что мама бралась за несколько работ одновременно, экономила на всём, лишь бы дети были накормлены. И ей со школьных лет тоже приходилось подрабатывать, мыть полы.   

В конце концов вернулась в родные Вербивцы Анна Михайловна. Там она купила маленький домик, и увлечением и утешением от жизненных передряг стал участок земли с садом.

Но спустя несколько десятилетий судьба вновь привела Анну Ульянову в сибирский край. Здесь в Тобольском районе, в Малозоркальцевой, обосновалась младшая дочка Люба. А вскоре перебралась к ней и средняя, Надежда.  

- Пройдя через  нелёгкие испытания и лишения, мама не утратила любви к жизни, - вспоминает Надежда Леонидовна, - до последних  дней она любила трудиться на земле.  Привезла сюда и умудрилась вырастить виноградную лозу, которая через несколько лет в сибирских условиях дала первый урожай. Все саженцы на нашем участке – память о ней. Любила заниматься розами, эта страсть у неё с Нового Порта… Представляете, там в Заполярье она растила их дома.

 Клара КУТУМОВА

Николай ЛОСКУТОВ (фото)

 

Просмотров: 308 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: