Главная » 2016 » Октябрь » 26 » Выше уровня моря
15:56
Выше уровня моря

Вот и первый снег выпал. Под ним и встретились мы с Анатолием Симоновым, главой крестьянского хозяйства «Абалакское».

Анатолий Петрович провёл экскурсию по ферме, ну а на разговор пригласил в сторожку, которая одновременно выполняет и функцию офиса, где наша беседа проходила под весёлое потрескивание дров в буржуйке.

Родился Симонов в Преображенке, в Абалак его семья переехала, когда ему было два года. Родители работали в колхозе – мама главным бухгалтером, отец ветеринаром. По окончании Ялуторовского совхоза-техникума, выучившись на механика, вернулся герой нашего рассказа домой. Работал в колхозе, с перерывом на службу в армии, до самого его развала. Но и потом не растерялся.

С двумя товарищами организовал крестьянское хозяйство «Абалакское». Одного из тех, с кем начинал,  уже нет в живых, а другой от дел отошёл. Симонов работает…  Было дело – приостанавливал деятельность. Но вскоре понял, ничто не может заменить любимую работу, и вернулся.  

В возрождении крестьянского хозяйства помог на дружеско-паритетных началах директор фирмы «Антикор-М» Сергей Вакарин. Серьёзную поддержку «Абалакскому» оказал центр занятости населения, благодаря чему удалось на летний период организовывать временные рабочие места.

В 2015 году приобрели 20 нетелей и одного бычка породы герефорд в Тюменской мясной компании. Правда бычка подсунули бракованного. Приплода от коров они так и не дождались, пришлось вновь обращаться к продавцам и совершать обмен бычка.

Сегодня в хозяйстве есть телята, и стадо крупного рогатого скота подросло. Имеется  три трактора и сельскохозяйственная прицепная техника. Нынче посеяли 20 гектаров озимых, весной ещё планируют посеять зерна на 50 гектарах. Сеют и травы: 20 га клевера, 40 га люцерны. Заготавливают сено и на естественных лугах. В этом году прибрали 250 тонн сена - на зиму стаду этого вполне хватит. Нынешнее половодье урона хозяйству не нанесло.

- Мы выше уровня моря. У нас такая гора, куда там воде, - улыбается мой собеседник. 

Решили здесь и свиней завести – взяли четырёх свиноматок, одного хряка и несколько поросят. Анатолий Симонов говорит, что хлопот со свиньями много, но корма в хозяйстве заготовили, так что выкормят. А ещё сто овечек закупили в Волгограде. Шерсть, как выяснилось, в Тюменской области спросом не пользуется, так что пойдут «бяши» исключительно на мясо.

О прибыли пока говорить рано. Стадо ещё предстоит наращивать, процесс это не одного года. В мясном животноводстве главное проявлять терпение, не сдаваться. А Симонов и не собирается отступать, особенно теперь, когда колесо завертелось. Помогают продержаться на плаву и дотации. По новым правилам будут выплачивать на корову по 4 000 рублей в квартал. А вот на телят и быков средства уже не будут отпускаться. Но телята об этом не догадываются, сосут себе, причмокивая, молоко, мама рядом – значит всё хорошо.  

Анна Германова 

Просмотров: 262 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: