Главная » 2016 » Октябрь » 26 » Без вины осуждённые
15:54
Без вины осуждённые

В Тобольском районе готовятся к проведению Дня памяти жертв политических репрессий.

В ходе заседания оргкомитета под председательством заместителя главы района Марата Бакиева обсуждались детали предстоящего мероприятия.

Под жернова безжалостной машины репрессий в 20-30-е годы прошлого века попали десятки тысяч жителей нашего района. Ещё десять лет назад на территории муниципалитета проживало более 150 реабилитированных лиц. Сегодня, по информации секретаря оргкомитета Гульнуры Бакиевой, осталось 94 человека.

Римма Бизина (директор центра культуры), Татьяна Ниязова (директор ЦРБ), специалист отдела образования Татьяна Новосёлова и другие, рассказали о планах мероприятий, о начатой работе.

20  октября открылась «горячая линия» для реабилитированных граждан, организованная  специалистами управления соцзащиты населения совместно с комплексным центром соцобслуживания населения Тобольского района. 

Желающие получить консультацию или ответ на интересующий вопрос  по мерам соцподдержки и социальному обслуживанию, могут позвонить по следующим номерам: 25-12-56, 24-90-82, 24-52-63, 22-22-32.  «Горячая линия»  продлится до 31 октября (звонки принимаются с 8 до 12, с 12 до 17 часов).

В октябре же специалисты КЦСОН приступили к выборочному обследованию социально-экономических условий жизни реабилитированных граждан, чтобы выяснить, в какой конкретно помощи нуждаются одинокие и малообеспеченные люди.

С 2011 года, в соответствии с распоряжением правительства Тюменской области, бывшим жертвам политических репрессий ежегодно производится единовременная выплата. В районе она уже дошла до адресатов. Кроме того, пострадавшие лица имеют возможность поправить здоровье в областном геронтологическом центре «Красная гвоздика».  Участником специализированного двухнедельного заезда в этом году стал житель Байкалово Николай Кузив.

Обширный план мероприятий намечен в образовательных  учреждениях.  Здесь пройдут  тематические книжные выставки, музейные  уроки и уроки мужества.  На помощь подшефным ветеранам придут волонтёрские отряды, которые закреплены  за реабилитированными гражданами. А 28 октября  станет днём проведения «Единого урока памяти» в районе.

На тематические программы и  традиционные встречи приглашают односельчан и работники учреждений культуры. В Абалаке, например, состоятся урок памяти под названием «И скорбь, и память, и покаяние», час вопросов и ответов и классные часы. На литературную  композицию «И в памяти людских сердец» приглашает односельчан  Овсянниковская библиотека. Дискуссионный клуб начнёт работу в Прииртышском ДК. Тематическая программа с показом фильма ждёт жителей посёлка Надцы.

В канун Дня памяти жертв политических репрессий в Байкаловском храме, церкви Семи отроков в Тобольске и в мечетях пройдут поминальные  службы.

Клара КУТУМОВА 

         

 

Просмотров: 270 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: