Главная » 2016 » Октябрь » 26 » Взгляд из думы
15:50
Взгляд из думы

Итоги текущего года подводить ещё рано, однако жизнь не стоит на месте и есть темы, которые не требуют скрупулёзной  отчётности, что при этом не делает их менее актуальными.

На днях мы встретились и пообщались с председателем думы  Тобольского района Юрием Зевакиным.  Часть этого разговора предлагаем вашему вниманию.

-  Какие события, произошедшие в этом году, вы считаете значимыми для селян?

-  Как в этом, так и в прошлые годы наши депутаты работают согласно утверждённого плана. Все вопросы стараемся рассматривать вовремя и по возможности способствовать их разрешению. При этом стоит отметить, что вся депутатская деятельность строится на тесном взаимодействии с главой и администрацией района, руководителями сельских поселений.

Многое удаётся сделать благодаря инвестиционной политике, проводимой в регионе, в том числе и в нашем муниципалитете. Так «Газпромом» активно реализуется проект по газификации района  и это можно назвать большим делом. К примеру, в Байкалово только шесть домовладений граждан льготных категорий остаются неподключёнными к газу.

- Но ведь не все спешат перейти на «голубое топливо»…

- Да, не все. Оно и понятно люди не ожидали, что газопровод так быстро начнут строить, большинство просто не были готовы к этому. Газифицировать дом – дело не из дешёвых, ведь в пределах ста тысяч рублей надо затратить, чтобы сделать отопление. Один газовый котёл от надёжной фирмы стоит в среднем 40-50 тысяч рублей. Но так или иначе со временем ситуация исправится, многие уже сейчас нацелены в скором будущем обеспечить жильё «газовым» теплом.

-  А как на ваш взгляд в целом обстоят дела с благоустройством района?

- Если в каждой деревне на всех улицах лежал асфальт, можно было бы дать оценку «хорошо». Однако приходится констатировать, что до этого ещё далеко – много дорог внутрипоселковых и даже областного значения имеют щебёночное покрытие, а то и вовсе обыкновенная грунтовка.

Хотя по большому счёту, есть  с чем сравнивать, стоит лишь выехать за пределы Тюменской области. Недавно я побывал в Красноярском крае и такого качества дороги как Тюмень-Тобольск я практически не увидел. Бывал в Удмуртии, Пермском крае, Кировской области – впечатление от дорог удручающее.

У нас картина куда лучше и во многом благодаря целенаправленной деятельности органов местного самоуправления и региональных властей. Так недавно заасфальтировать шоссе областного значения в сторону Тахтаира, раньше к этому участку было много нареканий со стороны местных жителей.

В части уличного освещения тоже много делается. Это хозяйство снабжено теперь временным реле, когда светильники загораются и потухают в определённое время. При старом оборудование фонари включались автоматически, даже если на улице просто пасмурно, что в свою очередь влекло за собой лишние расходы бюджетных средств.

И в целом по мере поступления бюджетных средств вопросы благоустройства решаются, поддерживается в порядке имеющаяся инфраструктура.

Шаг за шагом выполняются наказы изберателей. В числе таковых отмечу капитальный ремонт водонапорной башни в селе Преображенка и деревне Загваздина. В Полуяновой по переулку береговой проведена замена 270 метров старого водопровода, и новая система водоснабжения проложена в деревне Шамша. Появились обновлённые внутрепоселковые дороги в посёлке Надцы. А в деревне Байгара отремонтировано полкилометра дорожного полотна по улице Мусы Джалиля.

- А как в целом развивается сельское предпринимательство?

- Наш район – это непаханое поле для предприимчивых людей. И мы ещё недостаточно используем этот потенциал. Сфер для инвестиций много.

Заметно развивается придорожный сервис. В последние годы добротные объекты питания и отдыха открылись в Байкалово, Булашово, Кутарбитке, но вот, к примеру, участок у Дегтярёво пустует (заправка есть, а перекусить и отдохнуть путнику негде). На автострадах к северу от Тобольска имеются такие же участки, где само собой напрашивается строительство кафе, гостиниц, автомастерских.

Огромной нишей для малого бизнеса является сельское хозяйство, особенно животноводство. Есть где строить мини-фермы и молочные комплексы, имеются большие неиспользуемые сельхозугодья на которых можно возделывать многолетние кормовые травы и фуражное зерно, а также пасти скот. Однако сегодня местных товаропроизводителей снабжающих тобольский гормолзавод сырьём можно по пальцам пересчитать.

Перспективы для молочного и мясного скотоводства у района не плохие.

- Что нужно сделать, чтобы аграрная отрасль начала развиваться активнее?

- Мне думается, что без государственной поддержки здесь не обойтись. В первую очередь она должна выражаться в увеличении субсидии на сдаваемое населением молоко, также селяне зачастую испытывает нехватку средств на приобретение качественных комбикормов.

По большому счёту, даже если взять в пример Европу не каждый деревенский житель там держит корову и  возделывает землю, а те, кто занимается фермерством, получают приличную помощь бюджета.

По моему глубокому убеждению, каждый человек должен заниматься своим делом, которое его привлекает, и получать от этого достойный доход.  

- Чем сегодня заняты депутаты и что им предстоит ещё сделать в этом году?

- Работы хватает. Меняется федеральное и областное законодательство в связи с чем необходимо приводить в соответствие местные подзаконные акты. Так сегодня ведётся кропотливая работа по внесению изменений в устав муниципального образования. Немало предстоит сделать по утверждению плана работы думы и принятию бюджета на следующий год. Актуальны вопросы по выполнению наказов избирателей.   

Стоит отметить, что 2017-й – последний год работы депутатов этого созыва, а поэтому надо нам всем постараться по максимуму выполнить возложенные на депутатский корпус обязательства.

Алексей ГИЛЁВ

Просмотров: 302 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: