Главная » 2016 » Октябрь » 26 » Об урожае и непаханных полях
15:46
Об урожае и непаханных полях

Все аграрные работы в Тобольском районе завершены. Насколько успешно и эффективно, можно судить по цифрам.

Уборочная площадь составила свыше 5000 га. Валового сбора зерна получено 2940 тонн. Средняя урожайность составила 11,8 центнеров с гектара, максимальная урожайность в крестьянском хозяйстве Данилова – 16,5 центнеров с гектара.

Хорошая урожайность по гороху – 18,2 центнеров с гектара на площади в 130 га. Горохом занималось крестьянское хозяйство Данилова. Неплохие показатели по пшенице – средняя урожайность здесь 12,2 центнеров с гектара. Есть показатели и по 17 центнеров с гектара (опять же в крестьянском хозяйстве Данилова), по 16 центнеров в хозяйстве Махмутова. В отстающих - «Риф-Агра» (5,5 центнеров с гектара) и «Рассвет» (7,1). Хуже показатели по овсу. Посеяли его до 12 июня и угадали на засуху. А народная мудрость гласит: «Сей овёс в грязь – будешь князь». Следовательно, в будущем надо внимательней относиться к метеосводкам и пересмотреть сроки посевной.

Картофеля с площади 137 га собрали в объёме 1830 тонн. Урожайность – 80 центнеров с гектара. Максимальная урожайность – 200 центнеров с гектара на площади в 15 гектар (предприниматель Тимахович). 115 центнеров составила урожайность картофеля в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Абалак».

Сена заготовлено в объёме 10230 тонн. Средняя урожайность по многолетним травам – 18 центнеров с гектара. Но есть хозяйства, где урожайность в 2 раза выше. Так, в ООО «Рассвет» урожайность составила 43 центнера с гектара. Хорошие показатели так же в крестьянских хозяйствах Данилова, Буторина. Заложено 7730 тонн сенажа. Задание по этому направлению выполнено. Передовики здесь «Баргузинская» (2200 тонн) и крестьянское хозяйство Данилова  (4300 тонн).

В закрома засыпано 1515 тонн семян. Правда кондиционных всего 18%. Но цифра будет больше. Так как несколько партий семян не были признаны кондиционными из-за засорённости. Хозяйства сейчас над этим вопросом работают. И второй результат будет получен после 10 ноября. Прошли проверку на кондиционность с первого раза семена из крестьянского хозяйства Буторина и ООО «Герефорд». Хозяйствам по предварительным прогнозам предстоит закупить  320 – 350 тонн семян высоких репродукций.   

А вот с задачей по осенней обработке почвы справились далеко не все хозяйства, а ведь этому мероприятию отводится большая роль, если смотреть вперёд и думать о будущем урожае. План-задание был следующий: произвести осеннюю вспашку на площади в 6350 га. Обработано же 5365 га. Необработанные площади принадлежат «Рассвету», «Герефорду» и ряду других хозяйств. И вновь в передовиках здесь крестьянское хозяйство Данилова, где удалось поднять 2350 гектар. 515 гектар вспахали в ООО «Баргузинская». Но хотя и не дотянули до плана, по сравнению с прошлым годом картина более лицеприятная: в прошлом году подняли 48% зяби, то в нынешнем – 86%.

Начальник отдела сельского хозяйства Владимир Михайлов рекомендует хозяйствам изменить структуру посевных площадей по однолетним травам. Отказаться от посева сортов однолетних трав, которые дают низкие результаты в части заготовки сенажа. Необходимо применять удобрения, и не 30-40 кг на гектар, а 85 – 95 кг. Невспаханные нынче 885 гектаров Михайлов считает целесообразным после весенней вспашки засеять высокоурожайными сортами многолетних трав.

Анна Германова

Просмотров: 291 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: