Главная » 2016 » Октябрь » 21 » Семьсот осетров и муксуновая икра
16:21
Семьсот осетров и муксуновая икра

Чтобы попасть в филиал Абалакского экспериментального рыборазводного завода ФГБУ Нижнеобского бассейнового управления по рыбоводству и сохранению водных биологических ресурсов, пришлось проделать непростой путь.

Спуск по крутой лестнице, дорога до условного причала по грязно-снежному месиву, переправа, автомобильный бросок к рыборазводному. До конторы и зимовального прудка пришлось добираться пешком по грязи. Для местных жителей это привычные реалии. Такой путь они проделывают, отправляясь в абалакские магазины за продуктами первой необходимости. Вот такая она островная жизнь.

С мая сего года Абалакский рыборазводный завод возглавляет Андрей Панов. Но он был в служебной командировке, и в курс дела меня вводила его заместитель Флора Аппасова. Она трудится здесь уже восемь лет, не одну реорганизацию пережила. Вот и сейчас, говорит, что готовится новая – с января 2017 года Абалакский рыборазводный завод будет относиться к Главрыбводу, расположенному в Москве.  

 

- Основная наша деятельность – рыборозведение. Занимаемся в основном осетровыми породами. Наш сибирский осётр, как вы знаете, занесён в Красную книгу. Мы делаем всё возможное, чтобы его популяция сохранилась. План нынче дался с трудом, но даже  перевыполнили. По госзаданию должны были выпустить в естественный водоём 1 миллион мальков сибирского осетра (выпустили 1 миллион 600 штук) и 0,4 миллиона мальков стерляди (выпустили 409 800 штук).

Тяжело прошёл отлов осетров-производителей. Помешала большая вода. Пришлось компенсировать недостающие объёмы закупом икры. Такое практикуем уже не первый год. Закупаем икру через Нижнеобское управление. У них имеется ремонтно-маточное стадо. Кстати, создано оно из подрощенных нами осетров. В то время это запрещалось, но наши специалисты на свой страх и риск определённое количество мальков не выпустили в реку, а оставили в цехе и подрастили. Из них в управлении и создали маточное стадо.

Теперь это уже официально разрешается. И мы выпустили в зимовальный пруд 700 осетров, из которых планируем вырастить своё маточное стадо. В настоящее время наши осетры по 8-10 кг. Отдельные особи самцов, что подтвердило исследование аппаратом УЗИ уже половозрелые, так что их можно будет уже использовать. Повторно осётр может быть использован для оплодотворения икры лишь через четыре года. А поэтому наша задача подрастить самцов четырёх возрастов. Что касается самочек в нашем стаде, они ещё считаются неполовозрелыми, - подробно рассказала Флора Ниязовна.

Условия для осетров в зимовальных прудах созданы идеальные. Работники предприятия поддерживают режим проточной воды, в зимний период продалбливают во льду лунки, чтобы вода не зацвела и рыба не задохнулась.  

В цехах же на сегодняшний момент бассейны и садки пустые. Но через две недели на завод придёт партия сиговой икры. С 2013 года на заводе занимаются выращиванием мальков пеляди, а нынче ещё и икра муксуна прибудет. После инкубации и как только реки и озёра вскрываются, приезжают покупатели и забирают мальков.

Это так называемый компенсационный выпуск. Организации, предприятия, которые в силу своей производственной деятельности наносят вред природе, в частности, биоресурсам водного бассейна, заключают трёхсторонний договор с правительством и предприятием, которое инкубирует и подращивает мальков. Средства от продажи мальков идут на развитие рыбоводного предприятия, мальки же выпускаются покупателем в естественную среду обитания.

Покидала я Абалакский рыборазводный с твёрдым намерением вернуться сюда весной или летом, когда можно будет полюбоваться на маточное стадо, на полные рыбьи ясли.

Анна Германова     

Просмотров: 414 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: