Главная » 2016 » Октябрь » 21 » Аграрии порадовали думцев
16:18
Аграрии порадовали думцев

Депутаты думы Тобольского района во главе с председателем Юрием Зевакиным на днях посетили с рабочим визитом село Малая Зоркальцева.

Первой точкой в маршруте объезда стал животноводческий комплекс ООО «Баргузинское». Лет десять назад это хозяйство переживало не лучшие времена. Начальник сельхозотдела Владимир Михайлов сопровождавший делегацию рассказал, что тогда,  благодаря предприимчивости нынешних хозяев предприятия и региональным программам развития АПК производство вновь заработало. Начинать прошлось с нуля.

В заново отстроенных животноводческие помещениях сегодня содержится пятьсот голов КРС мясной и молочной породы. На комплексе царит рабочая атмосфера. Перевод животных на стойловый период прошёл без особых заминок. Нынче пришлось понервничать из-за большого наводнения, но всё-таки удалось заготовить 980 тонн сена и 3200 тонн сенажа. Этого достаточно чтобы прокормить зимой имеющееся поголовье.

Дойное стадо разбито на четыре группы по пятьдесят голов. Ферма  обеспечена современным доильным  и молочным оборудованием. Корма подаются с помощью кормораздатчиков-смесителей, что значительно снижает затраты труда и сохраняет качество кормов. Кормление проводится по индивидуальным рационам с учётом продуктивности каждого животного. Доят бурёнок два раза в день.

 Производимое сырьё у предприятия закупает компания «Золотые луга».

- Сотрудничать с этим переработчиком нам выгодно в части ценовой политики, - пояснил управляющий хозяйства  Александр Лемешев.

Благодаря ответственной работе специалистов практически всё молоко сдаётся высшим сортом, по 22 рубля за литр (без дотаций). К примеру, закупочная цена у других переработчиков юга области колеблется в районе 19 рублей.

- Наш коллектив делает всё для поддержания высокого качества молока и это является главной целью, - отмечает управляющий.

На предприятии работают четырнадцать человек, включая руководителей, чему депутаты были удивлены. Тем не менее, при таком небольшом штате вовремя проведены полевые работы, в которых было задействовано четыре механизатора. Уже сегодня на будущий сезон подготовлено пятьсот гектаров зяби.  

Нагрузка на одну доярку составляет пятьдесят голов, а их заработок доходит до 32 тысяч рублей в месяц (у подменных до 25 тысяч), не так давно здесь получали примерно в четыре раза меньше. Помимо доения специалист участвует в работе по воспроизводству стада, поддержании требуемого санитарного состояния помещений и животных. К слову в целях сохранения и увеличение продуктивности местное стадо полностью переведено на искусственное осеменение. И в ближайшее время руководство планирует провести замену части поголовья на более высокопродуктивный скот.

 А вот школа старая

Далее роль гида взял на себя глава поселения Степан Янко. Побывали в Доме культуры, где также расположились библиотека и совет ветеранов. Заглянули к ребятишкам в детский сад «Берёзка».  При этом Степан Иванович не без гордости отмечал, что в их селениях много детей. И по показателям рождаемости малозоркальковские опережают другие территории района.

Радушно встречали почётных гостей работники фельдшерско-акушерского пункта. Медики рассказали о своей работе, как стараются выполнять все поставленные перед ними задачи. Здесь есть детский врач и акушерский кабинет, процедурная и прививочная. В помещениях лечебного учреждения требуемая чистота и порядок. Правда, работники ФАПа посетовали на то, что после ремонта в помещении стало, не так тепло, как раньше: часть системы отопления закрыли гипсокартонном. Другой проблемой является отсутствие служебного транспорта, что затрудняет обслуживание населения, по вызовам приходиться ездить буквально, на перекладных.

Депутаты посетили школу, где директор учебного заведения Евгений Шваб, провёл небольшую экскурсию. А рассказать есть о чём. В школьном музее бережно хранятся материалы об истории села, в том числе об известном тюменском писателе Константине Лагунове, чьё детство прошло в Малозоркальцевой.

У парадного входа вывешены стенды с фотографиями лучших учеников и выставлены кубки за победы в различных соревнованиях. К примеру, в прошлом году здешние ученики попали в десятку лучших авиамоделистов по стране.

Одно огорчает представителей сельского образования – это состояние школы, деревянное здание ветшает на глазах.

Приняты решения

Здесь же в селе депутаты провели очередное заседание думы, в котором приняли участие глава района Юрий Батт, представители администрации и районной прокуратуры.

Первым делом рассмотрели и одобрили решение о внесении изменений в устав Тобольского района. Поддержали представленные кандидатуры на награждение Почётными грамотами от лица депутатского корпуса – это два передовых труженика энергетической отрасли Ивар Вальтенберг и Иван Навильников.

Утверждён порядок установки, содержания и сохранения памятников, памятных знаков и мемориальных досок в Тобольком районе. Данный документ в первую очередь направлен на пресечение самовольного возведения подобного рода объектов, а такие прецеденты имели место быть.

В завершении депутаты обсудили итоги поездки. Все поднятые вопросы взяты ими на заметку в том числе и необходимость строительства в селе новой школы. Также поступило предложение на одном из ближайших заседаний организовать встречу с областным депутатом от нашего округа для обсуждения актуальных проблем сельских территорий, в частности касающихся исполнения наказов избирателей.

Алексей ГИЛЁВ

 

Просмотров: 429 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: