Главная » 2016 » Октябрь » 19 » Сибирь им стала родиной
15:00
Сибирь им стала родиной

В ноябре в Тобольском историко-архитектурном музее пройдёт молодёжная краеведческая конференция «На службе Отечеству. Немцы Урало-Сибирского региона».  

Ранее форум имел статус областного. География участников нынешней конференции значительно расширилась.

Депортация российских немцев - к этой теме на протяжении нескольких лет приковано внимание юных исследователей из Байкаловской школы. И интерес понятен. Ведь рядом с ними живут люди из поколения немецких переселенцев, попавших в Сибирь не по своей воле.

Немного осталось в живых  тех, кто познал нелёгкую  участь переселенцев, кто сполна хлебнул горькой чаши невзгод. Но выросли их дети и внуки, для которых Сибирь стала родиной.  

Рассказать о  трагических судьбах изгнанников поневоле, сохранить их  для будущих поколений - в этом видят свою задачу школьные  краеведы. Трижды становились дипломантами областной конференции Яна Бронникова и Юрий Марачевский. Готовятся байкаловцы принять участие и в нынешнем форуме, уже на уровне Уральского Федерального округа.

О  результатах поисковой и исследовательской работы  учащихся рассказывает  их руководитель Наталья Торопова:

«При изучении документов Тобольского государственного архива, выяснили, что первые депортированные немцы в количестве 65 человек прибыли в Байкалово. Затем ссыльных начали распределять на территориях Хмелёвского, Кутарбитского, Сорокинского, Булашовского, Таракановского, Тоболтуринского, Бачелинского сельских советов. Всего прибыло 86 семей (263 человека, их них 160 детей).

Основная масса сосланных ребятишек проживала в Байкалово, Булашово и Кутарбитке.  Больше всего в списках значилось детей 1937, 1938, 1941 годов рождения. Это были только родившиеся малыши, а самым старшим едва исполнилось три-четыре года. 

В их числе оказались и те, чьих отцов и матерей направили в трудовые лагеря.  Никому не нужных малышей и подростков (от двух до 15 лет) оставили с  больными стариками или просто у соседей. И таких детей начитывалось более сорока».

Судьбы людские

Эдуард Гокк родился 18 февраля 1937 года в селе Медведицкое Волгоградской области. Ему пошёл четвёртый год, когда всю семью вместе с другими жителями села отправили в далёкий и холодный край.

Семья Гокк попала в деревню Эртигарка. Через несколько дней родителей забрали в трудармию (отца – в Краснотуринск, мать - в Златоуст). И малыш с сестрой остались в чужом доме у чужой женщины с детьми.

Каждый день хозяйка отправляла их просить милостыню. Если  дети ничего не приносили, она не пускала их в избу. Тогда мальчонка с сестрой забирались под крыльцо, прижимались друг к другу, чтобы не замёрзнуть. Услышав о том, что испытывают детишки, председатель колхоза отправил их в Ивановский детский дом.

А вот история Берты Георгиевны Суппес, рассказанная в сочинении её внучки Ирины Яковлевой.

Родилась Берта в селе Гуссенбах на берегу красавицы Волги. Сентябрьской ночью 1941 года погрузили всех обитателей села в теплушки. С собой разрешили взять только самую малость. В 1943 году семья Кирш обосновалась в Байкалово.  

Из сочинения Ирины:

«С какой радостью и желанием бабуля ходила учиться, она первой научилась говорить по-русски. Научилась беречь варёную картошку и чувствовать, что ты будешь сытым. Звёздные ночи были не для красоты: стояли в очередях за хлебом. На иждивенца выдавали по 200 граммов на день, работающему - 500. 

Бабушка училась хорошо. Окончив семь классов, собиралась идти дальше, но в 8 класс её не взяли. В комендатуре, где они ежедневно отмечались, с пренебрежением ответили: Ещё мы всяких немцев не учили! И уехать никуда было нельзя»

Время летит, унося в прошлое события страшных репрессий, изломавших, исковёркавших тысячи человеческих судеб. Но живы ещё дети того времени – очевидцы, познавшие на себе нужду, голод, непосильный труд. И мы, немцы, русские, татары, чуваши … Мы все должны помнить о страданиях, которые выпали на долю народа в эпоху сталинского террора.

  Наталья Торопова,  педагог Байкаловской школы  

Просмотров: 1268 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 5.0/1