Главная » 2016 » Октябрь » 19 » Версии достойной жизни
14:51
Версии достойной жизни

Студенты Тобольского многопрофильного техникума встретились с успешными деловыми людьми, которые в своё время связали свою жизнь с сельским хозяйством.

Как мы уже сообщали, организаторами выступили инвестиционное агентство Тюменской области и региональный  департамент образования и науки.  Спикерами встречи стали фермеры Ольга Корогодина из Подмосковья и Артём Назарян из Липецка, директор ООО «Простор» Виктор Хаменя, замдиректора ООО «Герефорд» Олег Нарыгин, а также руководитель представительства инвестиционного агентства в Тобольске Лилия Загваздина Общение с аудиторией выстраивал бизнес-тренер Максим Солнцев

Разговор шел о важных вещах, а именно о том, как можно обеспечить достойный уровень жизни себе и своей семье, быть полезным обществу и при этом заниматься любимым делом.

Мало кто из молодых людей не мечтает об успешной карьере и хороших заработках. Сайты всемирной паутины пестрят статьями об успешных людях, таких, как один из основателей корпорации Apple Стивен Джобс, открывший дорогу IT-технологиям и многих других проявивших свою деловитость и талант в различных сферах экономики. Вот только в этих списках с трудом можно отыскать имена тех людей, которые также успешно занимаются агробизнесом.

Причины тому известны. В нашей стране давно сформировался образ сельского труженика, который сутками копошится в хлеву или на огороде, без выходных. И надо отдать должное организаторам таких встреч, пытающихся изменить этот стереотип.  

Ферма даёт добро

Первым перед ребятами выступил Артём Назарян, председатель агрофирмы «Экоферма-48». С его слов заниматься сельским производством выгодно, при этом необязательно добиваться промышленных масштабов. На собственном опыте он убедился, что и  малый бизнес на селе позволяет зарабатывать на достойную жизнь.

Артём в прошлом таможенник, прошёл путь от рядового сотрудника до начальника смены, одним из его мест работы был международный аэропорт Шереметьево. Серьёзно увлекался автоспортом, он двукратный серебряный призёр чемпионата России. В его семье четверо детей.

Идея повернуть всё на 180 градусов пришла неожиданно, когда его родители, выйдя на пенсию, решили перебраться из города в сельскую местность, Артём вызвался помочь им с переездом.

-  Через несколько дней, пока помогал родителям обустраивать жильё, я задумался - а может и мне уехать из Москвы. Здесь тихо, воздух свежий и родные рядом, - рассказывает Артём.

Эту затею близкие восприняли с недоумением, мол, зачем, чем ты тут будешь заниматься.

- Займусь фермерством, -  ответил он.

Окружающие были в шоке, говорили, что это не выгодно и фермеры достатка не видят.

- Но я рассуждал так, если есть люди, которые занимаются сельским хозяйством десятки лет и у них есть деньги чтобы прокормить семью, на хороших машинах ездят, и заграничные курорты посещают, значит, у них что-то получается. А почему бы и мне не попробовать, - сделав для себя такой вывод, наш герой взялся за осуществление задуманного.

Решил начать с животноводства. И вот последние три года это его основной доход. Небольшая фирма созданная с его подачи производит мясную и молочную продукцию, полуфабрикаты. Посевных площадей нет, корма покупные. Тем не мене продукция пользуется большим спросом, имеется собственная сеть магазинов «Мясо-овощи».

Артём Рубенович рассказал, как нелегко было делать первые шаги, ведь, как он сам говорит, до этого свинью ему только на картинках приходилось видеть. Новоиспечённый фермер столкнулся с большими трудностями, в первую очередь из-за отсутствия опыта и знаний в этой сфере.

Диалог с молодёжью

История перевоплощения таможенника в фермера у студентов вызвало большое любопытство и много вопросов. Вот несколько из них.

- И всё-таки, что именно повлияло на принятие столь ответственного решения, разве такое бывает, чтобы взять так просто и в одночасье всё изменить?

- Первые мысли, которые повлияли на моё решение, были такими. В течение пятнадцати лет, прежде чем добраться до работы приходилось простаивать в многочасовых пробках, то же самое и с работы домой. Дошло до того что я начал чувствовать себя в столице пленником какого то огромного механизма. Накипело, хотелось вырваться из этой обыденности.  Жизнь даётся один раз и поэтому хочется прожить её с пользой для себя, помогать близким и заниматься тем, что по душе. Теперь я себя чувствую совершенно иначе, так сказать полноценно, есть время для работы и для личной жизни. Причём от собственного дела я получаю истинное удовольствие. Чувство того, что ты занимаешься чем-то полезным не только для себя, но и для окружающих, поверьте, дорогого стоит!

- Почему рассказывая о своём деле вы говорите  «мы сделали», а не «я». Значит вас всё таки поддержали?

- Поначалу я занимался один, но потом когда появились первые результаты работы, помогать начала моя семья, родственники и теперь практически все вовлечены в этот бизнес, даже те, кто меня усиленно отговаривал от затеи. За что я им всем благодарен, один бы вряд ли я справился. Теперь мы единый коллектив.

- А вы личные средства вкладывали или заёмные в открытие дела?

- Личные. В частности пришлось пожертвовать однокомнатной квартирой, которую удалось приобрести в ипотеку во время работы в таможне. Правда, восемьдесят процентов первоначально вложенной суммы, можно сказать, улетели в трубу. Не хватало знаний - какой скот лучше, какими кормами его следует кормить и в каких условиях содержать – всё было в новинку. Однажды дошло до того, что за сутки пало до ста голов скота, в коровнике оставалось всего тридцать животных. Теперь конечно приобретён опыт.

- Вы учились только на собственных ошибках или кто-то вам подсказывал?

- Конечно, ошибки многому научили. Потом я стал прислушиваться к советам селян, которые десятки лет трудились в сельском хозяйстве. Изучать специальную литературу.

- Намерены ли вы дальше развиваться, расширять производственные площади?

- Нет увеличивать объёмы мы уже не хотим. Потому как это повлечёт дополнительные расходы на строительство помещений, приобретение техники, создание кормовой базы. Наш бизнес является рентабельным сегодня и это меня устраивает.

- А как восприняли ваше появление конкуренты?

- В фермерстве, наверное, нет конкурентов. Эта ниша настолько свободна (я не говорю про большие компании), что в Липецкой области таких мелких фермерских хозяйств раз два и обчёлся, и, как понимаю на тюменской земле такая же ситуация.

Деньги нашли в капусте

Рассказ Ольги Корогодиной был не менее поучительным. Вместе с американским другом Дэниелом Лоуренсом она организовала овощную ферму в Подмосковье.

- До этого я десять лет достаточно успешно работала в девелоперской компании, - рассказывает Ольга. - И впоследствии мне пригодились организаторские способности, налаженные связи и навыки оперативного решения проблем. Идея бизнеса принадлежит Дэниелу. Он приехал в Россию в 2010 году имея большой опыт в предпринимательской сфере, он увидел в нашей стране большие перспективы для реализации бизнес-идей. Все началось с капусты «кейл» популярной среди американских потребителей, но в России о ней даже не знали. Я всегда хотела открыть своё дело. И вот в 2014-м мы решили объединить усилия, чтобы выращивать капусту здесь.

Многое поначалу пришлось делать вручную: разбивать грядки, застилать теплицы и строить водопровод для полива.

Студенты также расспрашивали Ольгу, интересовались выгодой. Из ответов москвички следовало, что не всё получается сразу, но главное - видны неплохие результаты работы и есть желание развиваться дальше.

В своём выступлении Корогодина отметила, что в Тюменской области по сравнению с другими регионами со стороны исполнительной власти сельское хозяйство, а что важно, и мелкие предприниматели получают серьёзную поддержку.

 Большое дело решают кадры

Проблему дефицита молодых квалифицированных кадров в сельском хозяйстве подняли руководители тобольских агрофирм «Простор» и «Герефорд». Это успешные предприятия района, но их общая проблема в том, что у них трудятся специалисты пенсионного возраста, а нехватка кадров ощутимо тормозит производственные процессы.

Отмечалось что профессии которые сегодня ребята получают в техникуме очень востребованы и аграрии готовы принять выпускников на работу дать им возможность получить ценный опыт, который в дальнейшем поможет реализовать себя в жизни, к примеру так, как герои этой публикации.

В зале были те, кто интересовался: можно ли сразу после получение диплома рассчитывать на поддержку со стороны государства для открытия собственного дела. На это Лилия Загваздина ответила, что имеются различные варианты поддержки начинающих предпринимателей и малого бизнеса в целом. Тем, кто всерьёз намерен открыть своё дело, она порекомендовала обратиться в местный филиал инвестиционного агентства, где можно получить исчерпывающую информацию.

По завершению встречи модератор Максим Солнцев обратился к аудитории:

- Ребята, какие выводы вы сделали после этого разговора?

В ответ молодые люди перечисляли, что фермерство - это актуально и современно, необходимо и выгодно.

А в целом организаторы постарались дать рецепт достойной жизни, на примерах людей, которые занимаются любимым делом, чувствуют себя нужными и успешными. И этого они добились не в одночасье, работали, учились, и терпеливо шли к своей цели.

По отзывам ребят, встреча была для них интересной, узнали много нового и услышали немало полезных советов, которые непременно пригодятся уже очень скоро.  

Алексей ГИЛЁВ

Николай Лоскутов (фото)

 

Просмотров: 419 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: