Главная » 2016 » Октябрь » 19 » В ответе за ветблагополучие
14:48
В ответе за ветблагополучие

ГАУ ТО «Тобольский межрайонный центр ветеринарии» возглавила Ия Климова.

В 2000 году она окончила Тобольский сельхозколледж, в 2010 году – Тюменскую сельхозакадемию. Свою трудовую биографию начала на Вагайской станции по борьбе с болезнями животных. С 2012 года Климова работала директором станции. После объединения ветеринарных служб Тобольского, Вагайского, Уватского районов ей предложили директорское кресло объединённой структуры.

Хотя … Про кресло, это так – привычная формулировка. А ветеринарам во главе с директором приходится больше времени проводить на выезде. Но вот, повезло – застала директора в кабинете и даже на беседу напросилась.

-Ия Сергеевна, несут ли опасность для здоровья домашних животных дикие звери?

-  Конечно, из дикой природы можно занести всё, что угодно. Чтобы обезопасить себя и свой скот, необходимо ставить прививки. Многие люди обращаются к нам обеспокоенные тем, что на дорогах видят диких животных. Вообще-то здоровый дикий зверь не станет вторгаться в мир человеческой цивилизации. Скорее всего, это больные, ослабленные особи. Но к счастью, за последние годы случаев бешенства не наблюдается. Однако успокаиваться на этот счёт не стоит.

- А как обстоят дела со здоровьем у крупного рогатого скота?

- Вакцинацию сельхозживотных мы проводим два раза в год: в осенний и весенний период. Проводим бесплатно. Об этом знают все сельские жители. Платно проводим лишь исследование крови у сельхозживотных. Сибирской язвы у нас на территории нет, давно уже нет бруцеллёза.

Лейкозных коров в Тобольском районе единицы. И мы рекомендуем их ликвидировать. Хозяева в личных подсобных хозяйствах в этом вопросе дисциплинированные. Из крупных хозяйств небольшой процент лейкозного скота был в «Рассвете», но они нас заверили, что этих коров уже нет. Поедем туда с проверкой. Научно не доказано, что лейкоз у коров опасен для здоровья человека. Но лучше перестраховаться, ведь молоко пьют наши дети.

- А как защитить домашнюю птицу от болезней, разносчиками которых могут стать перелётные птицы?

-  Мы ежегодно ездим по сельским поселениям  и производим забор крови у домашних птиц, согласно плану. Кровь сдаём на исследование в областную лабораторию.

 - Как вам кажется, хорошо ли развивается в Тобольском районе животноводство?

- Я бы сказала, слабо. Это относится и к другим двум районам. Раньше были колхозы и совхозы. Много сеяли, богатые урожаи собирали, тогда крупного рогатого скота держали в разы больше. А у фермеров не тот размах.

Сейчас далеко не каждый частник решается завести корову, так как возникает проблема с комбикормом, ценой на него. Ещё одна проблема - некуда мясо сбыть. Вы, наверное, знаете, что вступил в силу регламент таможенного союза. Мясо, согласно регламенту, должно направляться только на забойный пункт. У нас ближайший забойный пункт в Ярковском районе. Пока правда частник реализует мясо на рынке, где работают ветсанэксперты. Но с 2018 года и эта лазейка прикроется.

- Как же выйдут из положения наши сельхозтоваропроизводители, особенно те, что занимаются мясным животноводством?

- В Тобольском районе пытаются открыть на базе ООО «Баргузинская» забойный цех. Но при этом не стоит забывать, что оборот такого цеха в день – пять-семь голов. У нас же пока в неделю столько проходит. Цех должен себя окупать, в убыток ни один предприниматель не согласится работать. Значит, придётся наращивать поголовье крупного рогатого скота в районе.

- Можно ли говорить о ветеринарном благополучии нашей зоны?

-  Подтверждаем, что во всех трёх районах оно имеет место.  

- Каким коллективом вы поддерживаете это самое ветблагополучие?

- На три района у нас работает 47 ветеринаров. Тобольский район обслуживает 11 ветеринаров. На поголовье крупного рогатого скота в 5300 этого штата хватает. 

Полина Меркулова  

Просмотров: 989 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0