Главная » 2016 » Октябрь » 14 » ​По ступеням сентябрей
15:01
​По ступеням сентябрей

Пройден Санниковской школой путь длиной в 80 лет.

Вместе с ветераном педагогического труда Марией Курмановой листаем страницы школьной истории, заглядываем и на юбилейное торжество.

До 1936 года местные ребятишки  бегали учиться в школу-четырёхлетку в соседнюю деревню. И вот в один из зимних дней собрались старейшины из деревень Томилово, Симоново, Бакшеево, Барабаны, Венчева да на сходке решили строить школу в Санниково.

Выбрали пустырь на краю деревни и в короткий срок, весну и лето, выполнили намеченное. 1 сентября 1936 года состоялось торжественное открытие начальной школы. Занятия в ней начались, несмотря на то, что не были покрашены полы, не хватало наглядных пособий. Классы были переполнены, больше 40 учеников в каждом. В  летописи школы сохранилось имя первой заведующей - Марии Викторовны Банди, которая проработала здесь до 1940 года.

В тяжёлом 1943 году школа стала основной семилетней. А в 1963 году она уже восьмилетка, в 1966-м получает статус средней школы. После капитального ремонта в 1954 году школьное здание перевезли на новое место, где она простояла до августа 2006 года. А 70-летие Санниковская школа встречала уже в новом двухэтажном, похожем на сказочный дворец, доме. 

Этот путь по дороге воспоминаний проделали участники юбилейной  встречи. С 80-летием школы собравшихся поздравили начальник отдела образования Тобольского района  Светлана Бастрон и глава сельского поселения Чамалитин Атнагулов.

Одна за другой зажигаются свечи, символизирующие Детство, Дружбу, Мудрость, Любовь, Отрочество, Верность, Юность… Виктор Берендеев, окончивший школу в 50-х годах прошлого века, выпускники 60-х вместе с классным руководителем  Надеждой Зыряновой, ветераны педагогического труда делятся воспоминаниями, передают нынешнему поколению школьников эстафету памяти.

На празднике звучали слова благодарности в адрес тех, кто сегодня растит юное поколение. Замечательным подарком к юбилею школы стала книга «Милый сердцу дом», материал для которой по крупицам собирала Мунавара Курманова.  

Был и большой юбилейный торт. И конечно незабвенный «Школьный вальс». А потом выпускники школы разошлись по своим классам. Им было о чём вспомнить.

 Клара КУТУМОВА

Просмотров: 298 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: