Главная » 2016 » Октябрь » 12 » Герой из нашей деревни
16:14
Герой из нашей деревни

Вахта  памяти в честь  Героя Советского Союза  Алексея Ивановича Мельникова, уроженца деревни Савиной Тобольского района, стартовала  в Овсянниковской школе.

Как сообщает заведующая школьным краеведческим музеем Валентина Субарева, на этой неделе во всех классах   проходят уроки и  часы   мужества,  повествующие о жизни   и подвиге нашего земляка, отдавшего свою жизнь  за Победу.

Он родился 14 октября 1918 года. Был самым младшим в семье. Когда умер от тифа отец, Алёше исполнилось всего 4 года. С ранних лет он помогал матери в домашнем хозяйстве. Учился в школе, работал в колхозе затем устроился кочегаром на пароход. Осенью 1939 года началась его солдатская жизнь.

Алексей Мельников был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С января 1944 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Через год, в январю 1945 года красноармеец Алексей Мельников - старший разведчик-наблюдатель 98-й тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады 1-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва 13-й армии 1-го Украинского фронта.

Во время освобождения Польши 25 января 1945 года Мельников одним из первых переправился через Одер в районе Сцинавы и корректировал огонь одного из дивизионов бригады по немецким войскам, что способствовало успешному захвату и удержание плацдарма на западном берегу реки. В рукопашной схватке он лично уничтожил четыре немецких солдата.

В тех боях он получил ранение, но продолжал сражаться, пока вновь не был ранен, на сей раз тяжело. От полученных ранений умер в госпитале 6 февраля 1945 года. Похоронен в польском городе Жмигруд.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» красноармеец Алексей Мельников посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также посмертно был награждён орденом Ленина.

Именем Алексея Мельникова, простого деревенского парня, ставшего Героем в 27 лет, названа одна из улиц Тобольска. Его короткой, героической жизни посвящена экспозиция в краеведческом музее Овсянниковской школы.

Клара КУТУМОВА

Просмотров: 972 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0