Главная » 2016 » Октябрь » 10 » Советы агнронома
16:12
Советы агнронома

Корнеплоды моркови, свёклы, брюквы, репы – живые организмы. Благодаря этому они длительно охраняться без каких-либо консервантов.

Но в процессе хранения на них покушаются множество паразитов – патогенных грибов, бактерий. При поражении всё заканчивается гниением продукции.

Возбудители заносятся с гряд в комочках земли, находящиеся на поверхности корнеплодов и уже проникшие в ткани. Немало их гнездится и в хранилище в щелях, на перегородках. Особенно много их  в оборудовании, если дачник не обеззараживает его перед загрузкой.

У растений есть защитные механизмы от проникновения инфекции: утолщение стенки клеток, где гнездиться возбудитель, выделение  токсинов, изоляция патогенна намеренным отмиранием ткани вокруг него и так далее.

Но и мы должны помочь овощам устоять в этой борьбе за жизнь.

Главные условия подготовки корнеплодов к хранению и хранение следующие. Убирать корнеплоды надо как можно позднее, чтобы они вызрели, физиологически подготовились к хранение. При этом недопустимо подмораживание их в поле. Нужно удалять поражённые болезнями, сильно травмированные. Травмирование, сдирание кожуры происходит обычно при перевалках из одной тары в другую. Не следует обрезать ботву слишком близко к головке корнеплода. Теряют устойчивость к болезням хранения проросшие корнеплоды в первые недели после уборки, потерявшие влагу от длительного лежания в поле на солнце. Опасно и отпотевание во время хранения.

Но главным условием успешного хранения является температурный режим. Корнеплоды с поля сразу должны попасть в наши ямы, погреба, подвалы, где температура не выше 5-80с, иначе примерно через три недели прорастание их неизбежно.

Оптимальный режим хранения корнеплодов от ноля градусов до одного градуса тепла. Очень многие болезни теряют способность развиваться уже при температуре 1-20с тепла в хранилище.

Многие дачники могут похвастаться тем, что уже с осени в их хранилище такой температурный режим. И зимой столбик термометра не опускается ниже 10с холода (это крайний предел для корнеплодов).

Брюкву, свёклу и репу я храню навалом в отсеках хранилища. При соблюдении описанных условий они успешно хранятся всю зиму. Способствует этому, прежде всего толстая кожура, особенно у брюквы.

Сложнее хранить морковь. Я редко применяю лучший метод хранения в песке. Использую более простой, но не менее надёжный способ. У убранных в поле корнеплодов обрезаю ботву. «Хвостик» не трогаю, так как эта труднозаживающая рана может послужить воротами для инфекций.

Загружаю их в полипропиленовые мешки на одну вторую или одну треть их ёмкости. Без какой-либо перевалки в этот же день мешки опускаю в гаражную яму на деревянный настил, приподнятый от пола на 20 см. Но слишком сырые корнеплоды всё же приходиться просушивать.

Верх мешков в первое время держу открытым, а затем закрываю, предварительно уложив слой белого мха («сфагнума», мох использую не всегда!).

К сожалению в яме после загрузки температура бывает слишком высокой и морковь прорастает. Но прорастает раноубранная. Это у меня так называемый страховой сбор одной трети урожая.

Опасаюсь попадания корнеплодов в чужие руки, ранних заморозков, повреждений мышевидными грызунами. Корнеплоды из этих мешков использую в первую очередь.

Пётр Федорчук, агроном

Просмотров: 317 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: