Главная » 2016 » Октябрь » 10 » О пользе глубокой вспашки
15:56
О пользе глубокой вспашки

По утрам на землю ложится иней. Но в целом погода благоприятствует завершению сельхозработ.

О том, с какими показателями уходят в зиму труженики Тобольского района, мы попросили рассказать начальника сельхозотдела районной администрации Владимира Михайлова. Он рассказал о реальном положении дел, но с одной оговоркой – результаты неокончательные, так как отдельные хозяйствующие субъекты ещё не ушли с полей.

По предварительным данным по обмолоту зерновых и зерно-бобовых  можно говорить о том, что урожайность в среднем по району составляет 11,8 центнеров с гектара. Есть и передовики, у которых урожайность выше: в крестьянском хозяйстве Данилова 17 центнеров с гектара, в крестьянско-фермерском хозяйстве Кульмаметьева 17,5, в СХПК "Исток" 19,6.

Продолжается уборка картофеля, который сибиряки называют вторым хлебом. На конец сентября было убрано 89 гектаров, что составляет 65 %. Предстоит убрать ещё 48 гектаров. Средняя урожайность картофеля по району составляет 119 центнеров с гектара. Урожайность, как считает Михайлов, неплохая, но при имеющихся технологиях в хозяйствах у Богданова, Тимаховича, она должна быть гораздо выше. Видимо, сыграли отрицательную роль погодные условия. Валовой сбор картофеля составил свыше 1000 тонн.

Сельхозпредприятия засыпали в закрома 1515 тонн семян для создания задела для посева в 2017 году. Семена сортируются по культурам и проходят исследования на кондиционность. Если результаты исследований будут неудовлетворительны, ещё есть время прикупить посевной материал на стороне.

Беспокойство у Михайлова вызывают низкие темпы осенней обработки почвы, а ведь именно это мероприятие является залогом будущего урожая. Из плана-задания (6350 га) вспахано 3200 га. А это всего 48%.

Правофланговые здесь – крестьянское хозяйство Данилова, "Баргузинское", крестьянское хозяйство Буторина. С большим объёмом пахоты предстоит справиться ООО "Рассвет", ООО "Герефорд" и "Риф-Агро. "Нужна глубокая вспашка, которая позволит рассчитывать на высокую урожайность, невзирая на погодные условия", -  говорит  Владимир Михайлович.

Полина Меркулова        

Просмотров: 264 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: