Главная » 2016 » Октябрь » 5 » Платить, нельзя задерживать
16:54
Платить, нельзя задерживать

3 октября 2016 года вступил в силу Федеральный закон № 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушение законодательства в части, касающейся оплаты труда».  

В информации предоставленной прокуратурой Тобольского района отмечено, что в новой редакции изложена статья 236 ТК РФ  («Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику»).

Так, при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

Таким образом, компенсация за каждый день задержки составит не меньше 1/150 ключевой ставки Центробанка. 

Напомним, что с 2016 года  минимальный размер процентов равен 1/300 ставки рефинансирования. При этом работодатель должен выплатить компенсацию, даже если сроки нарушены не по его вине. В локальном нормативном акте, коллективном или трудовом договоре можно предусмотреть повышенный размер компенсации.

АЛЕКСЕЙ ГИЛЁВ

 

Просмотров: 278 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: