Главная » 2016 » Октябрь » 5 » Я приглашаю вас в леса
16:51
Я приглашаю вас в леса

В окрестностях Тобольска на Панином бугре прошёл первый туристический фестиваль для людей с ограниченными физическими возможностями «Мы вместе».

Этот проект стал победителем в конкурсе грантовой поддержки благотворительной программы компании «Формула хороших дел», реализуемой компанией СИБУР.  Задачи фестиваля – привлечь людей с ограниченными физическими возможностями здоровья к спортивному туризму как активной форме оздоровления и социальной реабилитации, создать условия для повышения уровня туристской подготовки тех, кто уже занимается этим видом.

Участие в фестивале приняли четыре команды – три городских (ВОИ, ВОС, школа №19) и команда ДЮСШ Тобольского района. В общей сложности на туристскую тропу вышло более 30 участников.  

И вот все четыре команды построились на торжественное открытие фестиваля. Капитаны поднимают флаг. Звучат приветственные слова от эксперта по связям с государственными органами ООО «СИБУР Тобольск» Елены Бельской, главного специалиста по делам молодёжи Галины Деревянченко, председателя Тобольской районной общественной организации ВОИ Натальи Варавко, председателя федерации спортивного туризма г. Тобольска Ивана Шотера.

В программе фестиваля значились: конкурсы «Визитка», «Боевой листок», «Знатоки родного края», «Бивуак», прохождение дистанции «Пешеходная группа», соревнования по спортивному ориентированию. Победителей и призёров ждали грамоты, кубки, ценные подарки. Впрочем, проигравших здесь быть просто не могло, ведь все команды проходили дистанции по сказочной красоты осеннему лесу с белоствольными берёзами и золотыми кронами. Пробежаться по такому лесу – одно удовольствие.  

Если на дистанциях командам, в которых были инвалиды-опорники, колясочники, приходилось самостоятельно преодолевать все трудности, то в бытовых вопросах им помогали волонтёры центра реализации молодёжных и профилактических программ г. Тобольска, дежурившие на протяжении всего фестиваля.

 Команда «Динамит» из ДЮСШ Тобольского района в упорной борьбе заняла третье место в общем зачёте. Практически абсолютным лидером соревнований стала команда «Счастливы вместе (ВОС), серебро досталось «Тобольскому экстриму» (ВОИ). Если рассматривать отдельные виды, то «Динамит» показал второй результат в конкурсе «Лучший бивуак» и на дистанции «Пешеходная группа». В конкурсах «Визитка» и «Знатоки родного края» районная команда была третьей. В спортивном ориентировании первое место заняли Михаил Тарасов и Николай Пузин. Вторые места – Галина Ростовщикова, Елена Тарасова, Александр Балабанов, Радик Мударисов.

Анна Германова

Елена Бельская, эксперт по связям с государственными органами ООО «СИБУР Тобольск»:

- Проект туристического фестиваля «Мы вместе» был поддержан в рамках благотворительной программы «Формула хороших дел». Сейчас у него кульминационный пик.  Политика компании  СИБУР направлена на максимальный охват участием в хороших добрых делах всех категорий населения, в том числе и инвалидов. Будем и дальше помогать реализации интересных проектов.

Анастасия Веселова, специалист по адаптивной физической культуре ДЮСШ Тобольского района:

- Мы каждый год вывозим команду на «Робинзонаду», участвуют они и в различных соревнованиях туристской направленности местного уровня. Члены команды из разных сельских поселений. Замечательно, что в городе стали проводить такие соревнования и что нас пригласили поучаствовать. Здесь, на Панином бугре, хорошая тренировочная база по спортивному туризму.

Александр Балабанов, с Карачино:

- Я уж лет 20 занимаюсь туризмом. Что дома сидеть, да слушать, где кольнёт. Лучше с друзьями по лесу бродить. Преодолевать туристские дистанции, участвовать в конкурсах. Если ты турист, жизнь у тебя становится интереснее, разнообразнее, веселее. Друзья появляются. Ведь турист силён в связке. Учишься преодолевать трудности, закаляешься. Порой вовсе забываешь о своей инвалидности.

Галина Ростовщикова, с. Булашово:

- Туризмом я занимаюсь 24 года, как, впрочем, и другими видами спорта. Участвую в беге, дартсе, толкании ядра. К спортивному туризму у меня особая любовь, ведь соревнования проходят на природе. А лес такой заряд бодрости даёт, что на полгода вперёд хватит. Вот и здесь, на Панином бугре, такой чудный лес, погода хорошая.       

Просмотров: 337 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: