Главная » 2016 » Сентябрь » 30 » Работа есть… Работать некому
15:57
Работа есть… Работать некому

Не каждое сельское поселение муниципалитетов юга Тюменской области может похвастать наличием на своей территории учреждений и предприятий способных обеспечить достаточное количество рабочих мест. В Байкаловском поселении с этим всё в порядке.

На учете в центре занятости из числа местных жителей зарегистрированы единицы. Помимо организаций бюджетной сферы функционирует сельхозпредприятие ООО «Рассвет», где трудится восемьдесят человек. Обслуживает жилищно-коммунальное хозяйство МУП «Байкаловское ККП». Активно развивается малый бизнес - предприятие по деревообработке ИП «Прохорихина»,  и автокемпинг «Империя»  Анны Зыряновой. В селе две пекарни, снабжающие хлебобулочными изделиями своё и соседние поселения, и даже жителей Ярковского района.

Да и не люди здесь ищут работу, а она их. В пополнении молодыми кадрами нуждается участковая больница и педагогический коллектив. Имеются спортивные площадки, но нет профессионального инструктора.

Селяне вспоминают былые времена, когда успешно работала передвижная механизированная колонна (ПМК), которая обслуживала мелиоративные системы во всей округе, а также Вагайском и Ярковском районах. Был большой леспромхоз и «сельхозхимия», в передовых ходило здешнее сельхозпредприятие. «Работу здесь находил каждый, на вахту практически никто и не ездил», - тяжело вздыхая, говорят жители, что постарше.

Сегодня взгляды молодых обращены на Тобольск и северные округа. Хотя молодежь понять можно, не секрет, что заработки там, на порядок выше, чем в родном селе.

Хотя положительные тенденции тоже наблюдаются. Они происходят благодаря предпринимателям, которые стремятся расширять свои сети магазинов и производственные площадки.

- К примеру, когда запустили автокемпинг «Империя» и отреставрировали на федеральной трассе кафе «Тобол», туда было трудоустроено более двадцати человек, - говорит Сергей Зевакин. - Скоро откроется шиномонтаж и автомойка, а это еще несколько рабочих мест.

А огорчает главу тот факт, что сельское хозяйство в Байкалово не в почёте. В четырёх населённых пунктах поселения, где проживает две тысячи человек содержаться всего 140 голов КРС (хотя в 2000-м только на центральной усадьбе на пастбище выгонялось два гурта).

В деревенских дворах, по данным нынешней сельхозпереписи, содержаться с полсотни свиней, 190 кроликов, 1360 домашних птиц, 150 голов мелко-рогатого скота. Только эти показатели не радуют. На личных подворьях в основном трудиться опять же старшее поколение.

Не лучшие времена переживает ООО «Рассвет», Животноводческие помещения построены еще в шестидесятых годах прошлого столетия. И сегодня в деревне Ирек ферма в аварийном состоянии:  крыша провалилась, стены вываливаются. Получается что содержащемуся тут стаду зимовать не где.  Своими силами предприятие с проблемой справиться не может, деньги которые идут от молока едва хватает на заработную плату и погашение долговых обязательств (не так давно на заёмные средства приобретена сельхозтехника). Руководство хозяйства рассчитывает  лишь на помощь со стороны.

Но всё же не смотря на проблемы, селяне в уныние не впадают. Проезжая по широким улицам Байкалово можно увидеть добротные, ухоженные дома. В магазинах идёт бойкая торговля. А на школьных и детсадовских площадках резвится ребятня.

- Как видите, село живёт своей жизнью. Поддерживается чистоту и порядок. В этом году по районной программе дорожных работ отремонтировано две улицы -  Первомайская и Новая. По мере возможностей большинство селян старается обустроить свой быт. Сельская администрация находится в постоянном диалоге с жителями, и сообща мы работаем над решением насущных проблем, -  подытожил Сергей Зевакин.

Алексей ГИЛЁВ

Просмотров: 288 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: