Главная » 2016 » Сентябрь » 28 » Взрослые игры с электричеством
15:30
Взрослые игры с электричеством

На сегодня задолженность потребителей Тобольского района перед «Тюменской энергосбытовой компанией» составляет более пяти миллионов рублей.

Компания мириться с таким положением не намерена. Энергетики используют все предусмотренные законом способы, чтобы убедить людей погасить долги. Один из них – ежемесячный рейд совместно с судебными приставами.

В составе делегации кроме начальника отдела работы с физическими лицами компании Алексея Маркова и юриста Марины Морозова,судебный пристав Надежда Лаптева и журналисты. Рейд нагрянул по девяти адресам в населённых пунктах на левом берегу Иртыша.

Утро. Тихий сузгунский дворик. Хозяин задолжал компании более двух тысяч рублей. Ещё 13 ноября 2015 года за неуплату квартира отключена от подачи электроэнергии, но потребитель не спешит гасить свой долг. Вот и в этот раз настойчивые звонки в дверь не возымели действия – повестку судебный пристав оставляет в дверях, авось проснётся совесть у человека. А иначе служба намерена осуществлять розыск потребителя.

Следующая остановка на улице Газовиков,7 в деревне Овсянникова. Должник – 40-летний мужчина. За ним 9 тысяч рублей долга, и отключён должник ещё 21 апреля 2014 года. И здесь никто не собирается открывать нам дверь. По словам соседей должник Ф. нигде не работает. Ему помогает брат, который уже частично погасил его долг, но этого недостаточно.

Не застали мы на месте и второго должника, проживающего на улице Газовиков, 8. Наличие в дверях десятка разных квитанций говорит о том, что он давно не появлялся в своей квартире. Оставляем на память и своё постановление.

– Ну что ж, – говорит судебный пристав, – будем искать.

На пути в Сетово Алексей Марков поясняет:

– Задолженностью считается, неоплата счетов потребителем более двух месяцев. А по закону, если он не платит в течение трёх месяцев, мы имеем право отключить абонента. К тому же налоговый штраф 1000 рублей. Ну а дальше неприятная процедура, связанная с судом, посещением судебных приставов, арестом имущества.

У следующего потребителя, проживающего в Сетово на улице Озёрной в доме №3 нет электричества с апреля 2015 года.

Стучим в дверь. Из-за неё откликаются… Судебный пристав объясняет цель своего визита – передать постановление о возбуждении исполнительного производства. Пока идёт диалог, Алексей Марков поясняет, что о размере долга хозяев предупреждают заранее, а визит приставов – крайняя мера.  

– У нас четверо детей и постоянно не хватает денег, вот и накопились долги, – говорит хозяин. 

– Надо расплатиться, а иначе мы наложим арест на ваше имущество, – поясняет пристав.

– Нет-нет, до этого я не доведу, Готов уже сегодня частично погасить долг.

А я интересуюсь у энергетиков, что нужно сделать, чтобы погасивший долг потребитель был вновь подключён к сети.

 – Написать заявление. Но ему придётся заплатить за подключение 1891 рубль 52 копейки, - сообщает Марков. - Задолжникам с минимальным доходом компания всегда готова предоставить рассрочку платежа на приемлемых для обеих сторон условиях. Если вы попали в сложную жизненную ситуацию, не доводите дело до суда. Обратитесь в энергосбытовую компанию.  

Продолжаем обход. По второму адресу – Озёрная, 8 застаём привычную уже картину – полную тишину за закрытой дверью. Попытки достучаться до хозяев не увенчиваются  успехом.

Последняя остановка – село Ушарово. Улица Советская. Здесь живёт человек, который нигде не работает, а попросту тунеядец и пьяница. Он  не знает,  какое сегодня число, даже какой год. И уж конечно ему всё равно - есть у него долг за электроэнергию или нет. Похоже, что человек прекрасно обходится без  электричества, которого у него нет с апреля 2015 года. Имущества у него нет, а стало быть, и конфисковать приставам нечего. Здесь ситуация однозначна – остановить производство.

– Сегодня у нас в списке были те абоненты, в отношении которых призывы, предупреждения и ограничения электроэнергии оказались неэффективными, – рассказывает судебный пристав Надежда Лаптева. – Следующий шаг опись имущества с последующей её конфискацией.

По её мнению, это один из действенных путей погашения задолженности перед компанией. Пристав говорит, что долги за поставленные ресурсы бывают не только по причине низкого достатка. Даже состоятельные люди порой имеют задолженность по 20-30 тысяч рублей. Надежда Лаптева  также сообщила, что на 1 сентября на исполнении у судебных приставов Тобольска находятся 278 исполнительных документов о взыскании за электроэнергию.

– И если вы не заплатили долги, судебные приставы обязательно придут к вам, – говорит она, а в подтверждение своим словам приводит  конкретные факты: с начала года Тобольским межрайонным отделом судебных приставов в пользу АО «ТЭК» взыскано 748 899 рублей по 166  исполнительным документам.

В свою очередь Алексей Марков замечает, что совместные рейды с судебными приставами всегда приносят хорошие плоды.– Так что мы и впредь будем объявлять войну должникам, которые пытаются затевать  взрослые игры с электричеством, – отмечает он.

Вера Хохлова

*АО «Тюменская энергосбытовая компания» поставляет электроэнергию потребителям  Тобольского, Вагайского  и Уватского районов, а также в микрорайоны Иртышский, Жуковка, Ершовка и Защитино.                                 

Просмотров: 275 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: