Главная » 2016 » Сентябрь » 23 » Социальный портрет района
12:54
Социальный портрет района

Пишем его вместе с начальником межрайонного управления соцзащиты населения Верой Ермиловой.

В.Е. Работы у социальной службы много. Год назад прошло объединение с Ярковским управлением, и теперь наше управление стало межрайонным. Часть населения проживает в труднодоступных территориях, что, естественно, не облегчает нашу работу. А с 1 сентября в наше ведомство переданы ещё и органы опеки. 

Корр. Каков же социальный портрет Тобольского района?

В.Е. Отрадно отметить, что за последние три года в районе наблюдается естественный прирост населения (рождаемость выше смертности). Это говорит о стабильности территории.

Население Тобольского района 22 300 человек. В районе проживает 8 280 семей, в которых воспитывается 5324 ребёнка. Социально неблагополучными признаны 25 семей. И практически 98,7% семей получают меры социальной поддержки. Я не считаю, что это говорит о социальном иждивенчестве, скорее о том, что правительство Тюменской области готово населению подставить плечо. В других областях и вполовину нет таких льгот, которые есть у нас. Это своего рода защита, опека, гарант хотя бы минимальной стабильности, того, что даже при любых обстоятельствах человек не останется за бортом жизни.

Несмотря на то, что район является дотационным, мы не можем говорить о том, что население здесь находится за чертой бедности. Прошли те времена, когда народ сетовал по поводу развала колхозов и при этом бездействовал. Сегодня те, кто всю жизнь работал, работу находят – кто-то по найму на фермах или в своём личном подсобном хозяйстве, кто-то на сборах дикоросов. Некоторые сельчане оказывают услуги горожанам, имеющим дачи в их сельских поселениях. Кто-то работает в городе или вахтовым методом на севере. Трудоустраиваются жители района и на Тобольскую промышленную площадку, где ведётся большая стройка.  

Корр. Вера Владимировна, какими новшествами порадует ваша структура?

В.Е. В Тюменской области 1 июля стартовал новый большой проект, который называется "Диалог поколений". Основная его цель – максимально простимулировать, поднять добровольческое волонтёрское движение в ветеранской среде.

Ветераны могут внести большой вклад в процесс снижения правонарушений и антиобщественных действий среди несовершеннолетних и повышения родительской ответственности. Им предложено поработать с  семьями, испытывающими трудности в воспитании детей, с несовершеннолетними, стоящими на учёте в банке данных в группе особого внимания. Третье направление деятельности добровольцев – пропаганда ценностей семейной жизни.

Корр. Что уже в рамках реализации данного проекта уже  сделано?

В.Е. Прошли установочные совещания, создан экспертный совет из руководителей ведомств системы профилактической работы с семьёй.  У нас 23 первичных ветеранских организации. Активистов, которые пожелали заняться волонтёрской деятельностью – 117 человек. Они и будут заниматься тремя направлениями, которые я перечислила. Волонтёры формируют план работы, выбирают мероприятия, которые будут наиболее эффективны в их деятельности.

Ветераны будут осуществлять дневной дозор, вечерний дозор и семейный дозор. Дневной дозор – это сезонная форма работы с посещением излюбленных мест отдыха детей и подростков, в частности, на водоёмах, где несовершеннолетние находятся без надзора со стороны взрослых, чтобы предотвратить несчастные случаи на воде. Вечерний дозор – это посещение мест массовых культурных мероприятий, в частности, дискотек, патрулирование улиц, на которых в позднее время суток детей уже не должно быть. Семейный дозор – это скорее гостевая форма.

Ещё одна форма работы – это "Доброе соседство". Баба Маша, например, может научить молодую маму, живущую по соседству стряпать блины, готовить разные блюда, дать практический совет в воспитании детей. Бабушки-активисты выбирают себе семьи, которым будут помогать. Со всеми волонтёрами, которые выбрали для себя "Доброе соседство", была проведена учёба с психологом  комплексного центра соцобслуживания населения Тобольского района.  

Корр.Что волонтёрство даёт самим ветеранам?

В.Е. Во-первых, они уже не ведут замкнутый образ жизни, не зацикливаются на болезнях: где и как кольнуло. Во-вторых, они чувствуют себя востребованными, способными приносить пользу людям. А для старшего поколения это очень важно. В-третьих, подопечные отвечают старшим наставникам привязанностью и даже любовью. Проект этот помогает пожилым людям разорвать оковы вынужденного одиночества и вести социально активный образ жизни, что собственно продлевает им годы жизни.

Отмечу, что проект "Диалог поколений", который является одновременно и созидательным и обучающим,  будет реализовываться в течение нескольких  лет. А это значит, что социальный климат в Тюменской области и в Тобольском районе будет улучшаться.

 Анна Германова     

 

Просмотров: 961 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0