Главная » 2016 » Сентябрь » 23 » Наемники из Тобольского района
12:46
Наемники из Тобольского района

Казалось бы, какая связь может прослеживаться между запрещённым в РФ Исламским государством Ирака и Леванта (ИГИЛ) и деревней Маслово. Или Сирийской Арабской республикой и Юртами Иртышатскими Тобольского муниципального района.

А связь, увы, есть… Но обо всём по порядку.

Что такое Левант?

Это общее название стран восточного средиземноморья - Турции, Египта, Сирии, Ирака, Израиля, Ливана и Иордании. К сожалению, этот географический термин сегодня у многих ассоциируется с названием крупнейшей террористической организации, которая действует на данной территории.

События в Сирии уже не первый год не сходят с новостных лент мировых информационных агентств. И все эти новости плотно увязаны с самой, на сегодняшний день, кровавой организацией исламистского толка ИГИЛ (ДАИШ).  

Запрещённая в РФ ИГИЛ возникла десять лет назад, когда было созвано всеобщее собрание моджахедов. Там собрались самые крупные террористические организации на то время – “Джунд ас-Сахаба”, “Джаиш ат-Таифа аль-Мансура”, “Джаиш аль-Фатихин” и “Джаиш Ахль-с-Сунна валь-Джамаа”. Они-то и объявили о создании Исламского государства Ирака. Позднее туда вошёл ряд более мелких группировок.  

В 2010 году было уничтожено практически всё руководство Исламского государства Ирака, поэтому организацию возглавил новый лидер, принявший имя Абу Бакр аль-Багдади. И боевики стали выступать за создание шариатского государства.

Именно с этой целью они стали «обрабатывать» иностранцев, а также проживающих на территории Ирака шиитов и суннитов. Никто не ожидал, что суннистские вооруженные силы выразят свой протест и уже в апреле 2010 года убьют еще нескольких лидеров.  

В апреле 2013 года начинается новая история ИГИЛ. Багдади заявил, что теперь все усилия будут направлены на борьбу с сирийским режимом Башара Асада. Поддержку ему оказал Абу Умар Шашани – один из чеченских командиров. Под его началом отряд из 1000 человек, определенная часть из которых уроженцы Кавказа, а также выходцы из других регионов России и республик бывшего СССР.

На верность ИГИЛ присягнули также члены панисламистской политической партии  «Хизб-ут-Тахрир аль Ислами», также законодательно запрещенной в РФ.

Вспомним

В начале 2000-х годов в Тобольске прошёл судебный процесс над последователями «Хизб-ут-Тахрир», закончившийся обвинительными приговорами. И только один из находившихся на скамье подсудимых исламистов получил условный срок наказания.

Тогда большого общественного резонанса данный уголовной процесс не получил. Причём все дни судебных заседаний зал был полон родственников и знакомых, которые явно сочувствовали подсудимым.

Стоит отметить и национальную неоднородность находившихся на скамье подсудимых обвиняемых. Наряду с представителями  народов, традиционно исповедующих ислам, был и рождённый в немецком Дрездене вполне себе русский парень, являвшийся одним из самых активных и грамотных участников структуры.

Последователей «Хизб-ут-Тахрир» в Тобольске ещё не раз задерживали оперативники РУБОПа. Но уголовных процессов более не случилось. И не смотря на то, что эта панисламистская партия в РФ запрещена, то тут, то там на просторах необъятной России её последователи напоминают о себе с завидным  постоянством.    

В далёкой Сирии

Война 2013 году война там уже вовсю бушевала. При этом вышло так, что ДАИШ (ИГИЛ) обозначил собственные цели, не совпадающие с целями недоброй памяти Аль-Каиды. Впоследствии это привело к разрыву и трениями между группировками. ИГИЛ уже твердо решил выступать самостоятельной силой и добиваться создания халифата от Испании до Китая. К тому же, воинские группировки организации были «под завязку» снабжены оружием и военной техникой, поставляемой США через княжество Катар и были готовы убивать и завоёвывать. 

Так на территории Сирии появилось две террористические организации, борющиеся друг против друга и против всех остальных участников конфликта. ДАИШ (ИГИЛ) значительно развил методы пропаганды и вербовки. Такого массового привлечения людей со всего света мир ранее не знал.

В настоящее время в рядах Исламского государства можно найти людей практически всех национальностей, независимо от того, какая у них изначально была вера, социальный статус и другие характеристики. ИГИЛ взял на вооружение все современные методы пропаганды и широко пользуется возможностями интернета. Это делает его вездесущим и очень опасным.

Зачем вам, ребята, чужая земля?

Готовя раздел о двух жителях Тобольского муниципального района, оказавшихся в рядах запрещённой в России ИГИЛ, автор постарался быть в меру осторожным в общении сродными, близкими и знакомыми этих ребят. Не станем называть фамилий, ограничившись именами.  

Начнём с жителя деревни Юрты Иртышанские Марата. Мужчина 1977 года рождения. По отзывам соучеников и школьных учителей, парень был с неплохими способностями, но учился средне (на тройки-четвёрки).

Говорят, что Марат, которого воспитывала одна мама, в школьные годы был парнем вполне дружелюбным - ни учителя, ни одноклассники не слышали из его уст плохого слова. Предупредительный со старшими, ровный в общении с одноклассниками и односельчанами - такую характеристику ему дают в один голос те, с кем он общался. Хотя отмечают и его нежелание работать.

В профессиональном училище №23 посёлка Сумкино он не доучился. В армии, по состоянию здоровья, не служил.

Что толкнуло уже возрастного мужчину на путь «диких гусей» (так называют военных наёмников во всём мире), ехать воевать в далёкую Сирию? Социальная ли неадаптированность, отсутствие работы, чрезмерное увлечение запретными вероучениями? Но, так или иначе, он оказался в войсках ИГИЛ. И погиб на чужой земле.

Другой наш земляк - Алмаз из деревни Маслово. Год рождения 1989-й. Воспитанный, спокойный парень. В школе никогда не имел никаких нареканий по поведению ни от учителей, ни от одноклассников.  

По призыву ушёл служить в Вооружённые Силы России. В скоротечной военной операции по принуждению к миру Грузии «08.08.08» Алмаз принял участие уже как воин-контрактник. Говорят, что вернувшись из армии, Алмаз стал очень набожным. И опять же, все общавшиеся с ним в это время отмечают его учтивость и неконфликтность.

И вот он, также оказывается в Сирии, где и погибает от прямого попадания ракеты в автомобиль.

Такая злая ирония судьбы. Погибни парень во время войны «08.08.08» - быть ему героем, ну, по крайней мере, памятной таблички и в школе и в родной деревне его бы удостоили. Но сибиряк погиб в Сирии, сражаясь на стороне ИГИЛ. И его родственники удостоились только того, что некие «бородачи» привезли в дом холодильник, выпущенный во времена СССР.

Кто эти бородачи, какого рожна они спокойно разгуливают по Тобольскому району? Вопросы явно не лишение.

Настораживает ещё вот что - ни один, подчёркиваю, НИ ОДИН человек, их тех с кем я беседовал, не осуждает уехавших воевать в Сирию мужчин. Да, говорят земляки, мы в шоке, мы не верим, переживаем…. И уход от темы разговора.

Вы скажете мелочь? Но в таких случаях лучше перебдеть, чем недобдеть, как было с представителями «Хизб-ут-Тахрир» в начале нулевых. 

 Михаил Иваньков

Просмотров: 570 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: