Главная » 2016 » Сентябрь » 16 » В их руках лес растёт и от щепки
15:02
В их руках лес растёт и от щепки

Мы не  привыкли рапортовать, наша привычка работать, с этой фразы, сказанной директором Тобольского филиала ГБУ ТО «Тюменская авиабаза» Юрием Судником, начался наш разговор о буднях хранителей леса.

И действительно, дел у них предостаточно. Об этом красноречиво говорят показатели объёмов выполненных работ в текущем году.

Под опекой тобольских лесничих 1 538 722 гектара лесного массива. Эта огромная территория поделена на восемь лесничеств, самое крупное из них Носкинское, охватывающее 500 га.

Юрий Александрович рассказывает, что в нынешнем году заметно сократилось количество лесных пожаров, зато водная стихия доставила немало хлопот. Половодье прошлой весной поглотило обширную территорию леса, под водой оказались 203 гектара лесных культур.

Сегодня хозяйство ведёт восстановительные работы. Последствия ощутимые. Век дерева под водой недолог, к примеру, ёлка, оказавшаяся в такой среде, гибнет уже через неделю. Специалистам приходится констатировать, что противостоять водной стихии невозможно, особенно на территории нашей области, где огромные площади расположены во власти рек, озёр и болот.

Только это не повод, чтобы опускать руки.  Ответом на природные катаклизмы служит упорная работа по сохранению и приумножению лесных богатств. Такой созидательный дух царит в лесном питомнике и теплице в Жуковке, где заботливо выращивают различные деревья и кустарники.

– Главная  наша работа – это выполнение госзадания, – рассказывает Судник. – Оно включает в себя посадку лесных культур, отводы лесосек для нужд населения (заготовка дров и стройматериалов). Пристально следим за санитарным состоянием леса.

Большое внимание уделяется уходу за лесом. Проводятся проходные рубки, что способствует приросту  деревьев по диаметру, улучшает качество их развития, а также происходит оздоровление  леса. Выбракованные деревья тоже идут в дело. На предприятии есть собственная пилорама, куда свозится вырубленная древесина, где после обработки она превращается в материал, вполне пригодный для строительства.

Немало проблем создают «чёрные лесорубы», которые устраивают делянки на своё усмотрение, обо всех обнаруженных фактах самовольной вырубки лесники сообщают в органы внутренних дел. Неприятные сюрпризы оставляют любители отдохнуть на природе, грибники и ягодники. Мало того что лесники убирают всевозможный мусор, оставленный беззаботными посетителями, нередко приходится поднимать «в ружьё» пожарную команду, чтобы предотвратить распространение огня от оставленного без присмотра кострища.

Лесники заслужили внимание

В хозяйстве трудятся 105 человек, в их числе 67 лесничих. И со слов руководителя, в последние годы государство стало уделять пристальное внимание лесной отрасли. В первую очередь это отразилось на трудовом распорядке. Если раньше лесники трудились ежедневно от восхода до заката, то теперь всё строго регламентировано – это восьмичасовой рабочий день с перерывом на обед; суббота, воскресенье – выходные. Вместе с этим график работ стал более плотным.

О том, что касается леса, Юрий Судник говорит с искоркой в глазах, лишь одно в этой работе портит ему настроение.

– Я в этой отрасли двадцать три года, работа хоть и нелёгкая, но творческая, и её значимость для общества и экономики трудно переоценить. Однако бесконечные реорганизации и изменения законодательства вызывают раздражения и усталость. Хочется просто заниматься своим делом, – не скрывая эмоций, делится Юрий Александрович.

Однако руководитель отмечает положительные изменения. Бывали времена, когда от лесников требовали лишь выполнение планов по заготовке древесины, теперь дела обстоят в точности до наоборот, упор делается на оздоровление и увеличение площадей лесных культур.

Есть в хозяйстве работники особого назначения, которых называют здесь десантниками: их главная задача защищать лес от огня. Как было сказано, нынче в тобольские массивы огонь захаживал не часто, тем не менее местным пожарным пришлось потрудиться. Летом южные районы Тюменской области оказались под плотной дымкой, которая образовалась из-за пожаров, бушующих в таёжных чащобах Ямало-Ненецкого автономного округа.Тобольские десантники в течение двух месяцев принимали участие в ликвидации этих очагов в составе сил, брошенных на подмогу северянам.

В общении с директором чувствуется его трепетное отношение к своей отрасли и людям, которые связали свою судьбу с лесом. Он с уважением отзывается о своих коллегах. В их числе инженер Любовь Шмакова. Именно под её чутким руководством находится весь технологический процесс выращивания культур в питомнике. К слову, это место лесники называют сердцем лесхоза, ведь именно здесь закладывается новый лес.  

На хорошем счету механик Тимерхан Мухтаров. Он отлично разбирается в технике, толковый организатор, легко находит общий язык с коллективом.

– Поздравляю всех своих коллег с профессиональным праздником. Вы неравнодушные, добросовестные, трудолюбивые люди, благодаря чему нам удается очень многое сделать.  Желаю вам здоровья, материального и семейного благополучия, – подытожил беседу Юрий Судник.

Алексей ГИЛЁВ

Николай Лоскутов (фото)

 

 

 

Просмотров: 430 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: