Главная » 2016 » Сентябрь » 16 » От паллетов до пеллетов
15:00
От паллетов до пеллетов

На базе ООО "Исток+" открылось новое производство по изготовлению доски для европоддонов.

Официально это называется так - производство по переработке мелкотоварной древесины в паллетную заготовку (комплект из доски и бруса).

Предприятие расположено на территории бывшего леспромхоза за посёлком Сетово. Генеральный директор группы компаний "Исток" Константин Пономарёв проводит нас к новому цеху. Идём по настоящему ковру из стружки, и Константин Алексеевич мимоходом поясняет, что есть намерение из отходов деревообработки производить топливные гранулы, которые называются пеллеты.

Эти самые пеллеты широко используются в Европе и служат заменой углю. Так что сбыт гранул может сослужить добрую службу школам и детсадам Тобольского района, отапливаемые твёрдым топливом.  

В лесной промышленности Пономарёв давно, можно сказать, всю сознательную жизнь. Одно его предприятие занимается лесозаготовками, другое - деревопереработкой. С европоддонами он вовремя сориентировался, пока эту нишу не заняли предприниматели из других регионов или из-за рубежа.

Понимает хозяин, что ответственность высока – досочки эти чуть ли не под микроскопом будут рассматривать. Процесс изготовления продукции на производстве автоматизирован – товарная доска идёт по одному конвейеру, горбыль – по другому. Но без людей новое производство обойтись не может.

Для обеспечения процесса требуется до десяти рабочих. Они здесь, в основном из местных жителей. А вообще в группе компаний "Исток" работает порядка 150 человек – одни на постоянной основе, другие по форме сезонного трудоустройства (в основном это бригады лесозаготовителей, а лес, как известно, в наших краях заготавливается 3 – 4 месяца в году). Для лесорубов здесь и общежитие, и кухня с поваром, да и зарплата неплохая.

Работать на территории района, и не заниматься сельскохозяйственной деятельностью – просто невозможно. Пономарёвы выкупили у сельчан земельные паи. Выстроили и амбар ангарного типа для хранения зерна. Часть его пойдёт на корм своему скоту, а у СХП "Исток" табун лошадей и небольшое стадо коров, другая будет выставлена на продажу.

Новое производство открыто без привлечения заёмных средств. Пономарёв поясняет, что выручает их с сыном, возглавляющим ООО "Исток+", ещё одно направление деятельности – логистика, которое оказалось возможным благодаря соседству с железной дорогой и наличию тупиковой ветки. Сотрудничают они с газовиками, нефтяниками, складируют и хранят трубы и прочие промышленные грузы.

А расчётная производительность нового цеха по переработке мелкотоварной древесины на паллетную заготовку за одну смену составляет 9 кубических метров, за год – 1800 кубических метров. На первых порах работа будет идти в односменном режиме, в ближайшей перспективе – в две смены с организацией дополнительных рабочих мест.

Другому – цеху по производству европоддонов – открытие ещё предстоит. Для него уже закуплена линия для производства европоддонов "Платон". 

В ближайшей перспективе – строительство цеха или заводика по производству пеллет для отопления. Вот такая прозрачная цепочка вырисовывается, от которой по большому счёту одни только плюсы – рабочие места, продукт глубокой переработки, топливо.  

С открытием цеха и Днём лесной и деревообрабатывающей промышленности предпринимателей Пономарёвых и весь трудовой коллектив поздравили глава Тобольского района Юрий Батт, заместитель главы города Иван Нефидов, директор департамента лесного комплекса  Тюменской области Владимир Артановский.

 Анна Щербинина

Николай Лоскутов (фото)

Просмотров: 386 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: