Главная » 2016 » Сентябрь » 14 » ​Как оздоровить общество?
16:33
​Как оздоровить общество?

Ответ на этот вопрос искали в ходе заседания тематического круглого стола в селе Абалак.

День трезвости известен в России с 1914 года. Он был учреждён решением святейшего Синода и приурочен к поминовению пророка Иоанна Предтечи (Крестителя). Служители   церкви образованные люди пытались таким образом объединить общество идеей избавления от алкогольной зависимости.

Традиция была скоро заброшена, но спустя сто лет возобновилась. Тема отрезвления общества не утратила своей актуальности.

В рамках Всероссийского дня трезвости и проводился круглый стол в Абалаке.   Организатором его выступили специалисты комплексного центра социальной защиты населения (КЦСОН) Тобольского района совместно с представителями общественности сельского поселения.

За круглым столом, который проходил в  помещении библиотечного филиала собрались ветераны и совсем молодые люди, родители, соцработники и люди творческого труда.  Открывая встречу, специалист по работе с семьёй центра Татьяна Ланбина привела статистические данные, которые заставляют задуматься.

Каждый третий россиянин злоупотребляет алкоголем.

Среднестатистический житель РФ выпивает 20 литров водки в год.

Каждый восьмой водитель в России, ставший виновником ДТП, находился под воздействием алкоголя.

О формировании системы духовных ценностей, мотивации к здоровому образу жизни рассуждал представитель Свято-Знаменского монастыря отец Серафим. Он обратил особое внимание на значимость семьи. Именно здесь ребёнок, вступающий в  жизнь, учится добру, ответственности, порядочности. В этом вопросе солидарны с ним были и культработник Елена Евсеева, и участковый специалист по соцработе Виктория Надеина.

Председатель местного совета ветеранов Вера Козлова рассказала о  том, как работает в этом направлении местная первичка. Активисты за короткий срок успели разработать немало новых форм работы.  

Областной проект «Диалог поколений», который стартовал в июле этого года в Тюменской области, абалакские пенсионеры восприняли, как призыв к действию. Первым коллективным делом, которое помогло объединить детей и родителей, стала  оформление клумбы около магазина в центре села.

- Сколько потом радости было на лицах ребятишек, проходящих мимо. Ведь в красивое дело вложена была частичка труда их семьи, - рассказала  Вера Алексеевна.

Во время школьных каникул активисты организовали «Ветеранский патруль», взяв на себя контроль мест летнего купания. Вечерами бабушки на велосипедах совершали прогулки по улицам села, отслеживая местонахождение детей в вечернее время, проводя разъяснительную работу с детьми и взрослыми.   

Творческие люди, которых немало в ветеранской среде, организовали для детишек и взрослых из  малообеспеченных и проблемных семей различные мастер-классы. Организатором одного из них выступила  ветеран труда Сара Закировна Теплицкая, в прошлом работник общепита. Она успешно проводит кулинарные уроки. Под её руководством девочки готовят различные блюда, учатся делать  осенние заготовки.

Заседание прошло в неформальной обстановке. Отлично поработали на нём психолог КЦСОН Оксана Цыганенко, специалист центра занятости  населения г.Тобольска и Тобольского района Людмила Семухина. В завершении круглого стола его участников ждал мастер-класс, проведённый инструктором по трудовой деятельности КЦСОН Оксаной Носач.   Клара КУТУМОВА

Николай ЛОСКУТОВ (фото)       

Просмотров: 356 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: