Главная » 2016 » Сентябрь » 14 » Поговорим о дошколятах
16:25
Поговорим о дошколятах

О том, как реализуется комплекс мер по обеспечению потребностей населения в услугах дошкольного образования на территории Тобольского района рассказывает начальник отдела образования Светлана Бастрон.

Детей от рождения и до семи лет 1511 (по данным второго квартала 2016 года), в аналогичный период прошлого года эта цифра составляла 1580. Убыль связана с переездом семей и с тем, что выпускных групп больше, нежели ясельных.

После проведённой в минувшем году реорганизации образовательных организаций Тобольского района, для обеспечения полноценного дошкольного образования действует сеть, состоящая из 14 структурных подразделений-филиалов, трёх дошкольных отделений, в которых работает 35 групп, и 16 групп кратковременного пребывания детей на базе 11 общеобразовательных школ. Таким образом, общее количество дошкольных образовательных организаций – 28, которые располагают 1154 местами.

Больше всего детей в группах кратковременного пребывания в Ачирах и Лайтамаке. Самая малочисленная группа кратковременного пребывания – в Ворогушино. Самые многочисленные детские сады (по 119 детей) в Байкалово и Прииртышском.

Дети в возрасте от 3 до 7 лет на 100% охвачены дошкольным образованием. Детские сады полностью укомплектованы педагогическими кадрами.

Родители дошколят в целом довольны услугой, предоставляемой их детям, но высказывают пожелания о том, чтобы в садах были музыкальные работники, логопеды. Говорят о необходимости установки на территориях дошкольных учреждений новых малых архитектурных форм, о новых спортивных площадках. Последнее пожелание возможно выполнить лишь частично. Отдел образования из собственных средств может заказать лишь по одному комплексу малых архитектурных форм.

Подняли вопрос на заседании и по родительской плате. Самая большая задолженность родителей перед образовательной организацией в Абалаке. Исключить детей из детсада из-за непоступления родительской платы  нельзя. А вот исковые заявления в суд в отношении неплательщиков руководством образовательной организации будут подготовлены.

Родители, чьи дети посещают детсад в Прииртышском, обратились с просьбой увеличить время пребывания их чад в учреждении. Их просьба понятна – многие жители этого населённого пункта работают в городе и не успевают вернуться к положенному часу. Но при этом они не хотят доплачивать за дополнительную услугу, хотя пребывание ребёнка в дежурной группе рассматривается, как допуслуга.  

В некоторые населённые пункты выезжают воспитатели, чтобы заниматься с дошколятами на базе консультационно-методических пунктов или на дому. Эта практика скорее всего годна для работы с детьми-инвалидами. Остальных же ребятишек, пусть даже проживающих в нескольких километрах от детского сада, родители должны доставлять в дошкольное учреждение. В этом убеждён глава района Юрий Батт.

И с этим трудно не согласиться. Посещение детсада дисциплинирует как родителей, так и самих ребятишек. Дети лучше развиваются в коллективе в условиях дошкольного учреждения, где для этого созданы все необходимые условия.

Кстати, материально-техническая база дошкольных учреждений ежегодно пополняется: закупаются новые игрушки, дидактический материал, развивающие игры, мебель, оборудование, спортинвентарь.

В текущем году на эти цели было отпущено 1 млн. 459 тысяч рублей. Кроме этого, 4 миллиона 300 тысяч рублей пошло на ремонт Ломаевского детсада. Надлежащим образом оборудуются и группы краткосрочного пребывания, чтобы создать благоприятную развивающую среду для детей  Дошколята, посещая сад, осваивают азы спорта, художественного творчества, проходят подготовку к школе.       

Воспитанники детсадов получают четырёхразовое питание. Родительская плата – от 1450 до 1950 рублей без учёта компенсации (20% на первого ребёнка, 50 % на второго и 70% на третьего и последующих детей). Не взимается родительская плата за детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов.

 Полина Меркулова   

Просмотров: 278 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: