Главная » 2016 » Сентябрь » 9 » Хорошая привычка учиться
15:49
Хорошая привычка учиться

Более  43 миллионов рублей выделено в этом году из областного бюджета на  улучшение материально-технической базы образовательных учреждений Тобольского района.

За лето проделан большой объём работ по капремонту в Байкаловской, Бизинской и Ушаровской школах. Через неделю  запланирована сдача ещё одного объекта - детского сада «Колосок» в Ломаевой. 

Временные трудности

А вот в Кутарбитской школе строительные работы начались позже назначенного срока.  А между тем до начала учебного года  времени оставалось в обрез. Казалось бы, положение  критическое - детям скоро в школу, где   разместить127 школьников? 

Но из любой ситуации всегда можно найти выход. Сегодня учебный процесс организован вне школы, на двух площадках.

Ученики среднего и старшего звена (71 человек) занимаются на базе Дегтярёвской школы. В первую смену - гости, во второй половине дня – хозяева. Организован ежедневный подвоз детей и педагогов к месту занятий. В их распоряжении три автобуса и сопровождение ОГИБДД.  Решены вопросы питания - ученики получают завтрак и обед.

Для первоклассников и учащихся начального звена выделено три кабинета в здании  Кутарбитской сельской администрации, в которых созданы необходимые санитарно-гигиенические условия.

Конечно, меры  вынужденные, но  директор школы Галина Лушникова считает, что на учебном процессе это не должно отразиться.

Навались, ребята

Между тем на объекте подходит к концу первый месяц ремонтных работ. Что удалось сделать за это время коллективу  ООО СТК «Альянс»?

Сегодня здесь заняты рабочие трёх бригад. Одна заканчивает кровельные работы. Крыша школы, построенной ещё в 70-е годы, покрыта современной металлочерепицей. Она уже почти готова. 

Ведутся и внутренние работы. Бетономешалка установлена прямо в школьном  коридоре и крутит барабан вовсю. Здесь строители убрали сгнивший пол и открыли нижнюю часть стен практически во всех кабинетах. Кроме этого предстоит отремонтировать потолки, заменить оконные блоки на новые, со стеклопакетами.

Ждут своего  часа  школьный спортзал, где  запланирован ремонт пола, и котельная, в которой будет полностью заменена система.

Словом,  фронт работ ещё велик, а до завершения первого этапа капремонта (он будет продолжен в будущем году) остаются считанные недели. Комиссия готовится принимать объект 13 октября.

Процесс идёт

Наверное, непривычно жителям Кутарбитки, приходящим в здание сельской администрации, слышать школьный звонок. В фойе теперь пост школьного работника Надежды Ефименко, и по совпадению, мамы первоклассницы. А дочка учится рядом - в распоряжение новичков отдана комната ветеранской первичной организации. 

Заглядываем к первоклашкам, которые увлечены процессом  рисования. В руках кисточки, на листах бумаги -  яркие краски осени.

Учитель начальных классов Ирина Ишбулаева рассказывает:

- Класс большой - 15 человек. Из них 10 девочек, а мальчики у нас на вес золота. В классе представители почти всех наших населённых пунктов – из Худяковой, Бобовой, юрт Турбинских и Кутарбитки.  Ребятишки дружные, сплочённые,  почти все пришли из детского сада. 

Два кабинета занимают на втором этаже учащиеся второго, третьего и четвёртого классов.  За первой дверью, где занимаются воспитанники Любови Сидоровой,  слышно оживлённое гудение. За второй - тишина, второклашки Евгения Андреева притихли над книжками.  

Детвора понемногу привыкает к школьной жизни. А к минимуму удобств - раздевалка и  обычный умывальник в коридоре, туалет – на улице, относится с пониманием. Позаботились взрослые и о питании. Дети получают сок, булочки, их стараются напоить горячим чаем.

Понимают, что возникшие трудности временны и родители учеников, которых встретили мы в администрации. Придётся ещё немного потерпеть. И они, как и педагоги, надеются, что строители сдержат обещанное слово, что через месяц школа войдёт в нормальный учебный режим.

   Клара КУТУМОВА, фото Николая ЛОСКУТОВА

 

Просмотров: 328 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: