Главная » 2016 » Сентябрь » 9 » Хозяйка своей судьбы
15:24
Хозяйка своей судьбы

Жительница деревни Сабанаки Чаухарья Кульмаметьева завтра отметит 75 –летний юбилей.

Июнь 1941 года стал роковым для многих семей. Началась война. Призвали на фронт и Лутфуллу Кульмаметьева. Его молодая жена носила под сердцем первенца. Крохотную дочку, которая родилась 10 сентября, она назвала Чаухарьёй.

Трудными были годы войны для маленькой семьи. Как могла молодая мама берегла хрупкую и болезненную дочурку. Чтобы хоть как-то прокормиться мать собирала ягоды и грибы, ловила рыбу. Как бы тяжело ни приходилось, держала корову и кур, сдавала в магазин молоко и яйца, чтобы получить взамен сахар, соль, муку, мануфактуру.

Жили только верой, что вернётся домой солдат. И судьба сберегла его - в 1945 году Лутфулла перешагнул  родной порог. Не видевшая  ни разу отца, четырёхлетняя малышка сначала даже не признавала его... Но постепенно жизнь вернулась в мирное русло. После войны семья стала расти, родились братья и сестрёнки, и Чаухарье уже надо было присматривать за младшими, быть помощницей родителям по хозяйству.

Окончив школу, она задумалась - куда же дальше? В детских мечтах Чаухарья  видела себя продавцом, но учиться вне дома тогда не было возможности. И она пошла работать в столовую родного колхоза имени Сталина. Но спустя шесть лет девушка воплотила в жизнь свои детские планы – стала продавцом Бизинского сельпо.

Всё в жизни складывалось хорошо. Встретила надёжного спутника, родила двух дочерей и сына. Много забот принесли они, пока вырастили, подняли на ноги каждого. В 1969 году  ради детей Чаухарья Лутфуловна вновь перешла на работу в совхоз. Потом несколько лет  трудилась счетоводом в Ворогушинском сельском совете.

В 1978 году она вновь вернулась в потребкооперацию. Работала продавцом в родной деревне. И здесь она была хозяйкой – трудолюбивой и ответственной, требовательной и справедливой. В магазине царили чистота и уют. Порядок был во всех делах.

За добросовестный труд и достигнутые показатели Чаухарья Лутфулловна не раз была награждена грамотами и ценными подарками. Но самая главная награда - звание «Отличник потребкооперации».

Как время летит! Давно ли  хрупкая девочка искала свою дорогу в жизни… И вот уже выросли дети, получили профессию, создали свои семьи. И теперь она, верная жена и любящая мать, стала  счастливой бабушкой и прабабушкой.

Да, жизнь прожить - не поле перейти. Но каким бы тернистым не был путь, Вы с честью прошли своей дорогой. От всего сердца поздравляю с юбилейной датой!

Халима Сагачеева, д.Сабанаки.    

        

Просмотров: 345 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: