Главная » 2016 » Сентябрь » 7 » Последние штрихи уборочной
15:43
Последние штрихи уборочной

Сельхозпредприятиями и прочими хозяйствующими субъектами в Тобольском районе заготовлено 17 865 тонн сена.

Предприятиями, которые занимаются животноводством, заготовлено 10 230 тонн. Кооперативы для населения, сдающего молоко, заготовили 1 800 тонн сена. 7 635 тонн сена заготовлено предпринимателями, не занимающиеся животноводством, для свободной реализации.

У населения Тобольского района имеется 2200 коров, а общее поголовье крупного рогатого скота – более 5000, 450 лошадей и 3800 овец.

Кроме этого, заготовлено 8130 тонн сенажа. Хозяйствам необходимо иметь 1500 тонн фуража и 1500 тонн комбикорма. И в этой части дела обстоят неплохо. В таких крупных товарных предприятиях, как ООО "Рассвет", ООО "Герефорд" ведётся дополнительная заготовка кормов путём второго укоса, а в крестьянском хозяйстве Буторина заняты закладкой сенажа.  Так что кормовая база для скота мясного и молочного направления практически сформирована.

Начальник отдела сельского хозяйства администрации района Владимир Михайлов считает, что сено, заготовленное предпринимателями Тарабукиным и Бакиевым, вполне могут закрыть тему сена, если животноводы, у которых сенокос выполнен не в полном объёме, готовы к его закупке.

В районе завершается и уборочная. Задействовано 16 комбайнов. Обмолочено 68,5 % при средней урожайности 13,7%. Лидируют здесь Кульмаметова (18 центнеров с гектара) и Данилов (16,5 центнеров с гектара). Из пяти крупных товарных сельскохозяйственных предприятий завершило уборочную крестьянское хозяйство Данилова. В ООО "Рассвет" урожай убран на 54% площадей, в ООО "Герефорд" – на 72 %, в крестьянском хозяйстве Буторина убрана половина засеянных полей.

Также ведётся уборка картофеля. Из 137 засаженных картофелем гектаров убрано 15. На текущей неделе обороты будут набраны. К копке картофеля приступают Тимохович и Богданов.

Семена засыпаны в полном объёме – 1515 тонн, что, однако, не говорит о том, что все они кондиционные.

- Мы создали ворох, теперь предстоит его очистить и сдать на анализы. 50% от этого объёма семян принадлежит крестьянскому хозяйству Данилова. Будем проводить закупку семян более высокой репродукции, чтобы обеспечить урожай будущего года, - комментирует ситуацию Михайлов.

Расслабляться сельхозпроизводителям некогда. Предстоит осенняя обработка почвы. При плане 6350 гектаров обработано в настоящее время 1090. Чтобы уложиться в сроки, необходимо ежедневно вспахивать по 250 гектаров. Для этого необходимо участие 22 тракторов.

Ситуация, как считает глава администрации района Юрий Батт,  не критичная. Ещё есть в запасе дней 40 для осенней вспашки. И если руководители хозяйств будут эффективно работать над перераспределением техники, то они всё успеют.

 Полина Меркулова  

Просмотров: 309 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: