Главная » 2016 » Июль » 6 » Лейкозные санкции
14:53
Лейкозные санкции

Главный государственный ветеринарный инспектор по Тобольскому и Уватскому районам Алексей Песцов озвучил информация, которая, думается, интересна не только хозяйствующим субъектам, но и всем, кто держит коров.

С 1 января 2021 года заработает правило - если в районе будет присутствовать хотя бы один процент лейкозного скота, то субсидии на молоко, на племенной скот, на строительство, реконструкцию, модернизацию ферм будут прекращены.

В настоящее время в Тобольском районе по частному скоту ситуация считается благополучной - имели место лишь единичные случаи лейкоза у коров. По фермам большая проблема по лейкозному скоту в ООО «Рассвет» и частично в ООО «Баргузинское».  

По «Рассвету» статистика за 2012 – 2015 годы выглядит так: в 2012 году из обследованных 1173 коров у 131 был выявлен лейкоз, в 2013 году из 1135 больных 160, в 2014 году обследовали 1513 голов, выявлено 499 лейкозных коров. В 2015 году 1283 головы обследованы, у 375 выявлен лейкоз.

- У нас разработан план борьбы с лейкозом и конкретно по этому хозяйству. Но воз и ныне там. «Рассвету» надо всерьёз заняться заменой поголовья, иначе без субсидий останутся все животноводы района. Что касается второго хозяйства – у них показатели по лейкозу плавающие.

Волна борьбы с лейкозным поголовьем идёт по всей России. Думается, и меры будут применяться другие, ужесточаться штрафные санкции, - заявил ветинспектор.

Остальные животноводческие хозяйства в районе в этом плане благополучны. Но, тем не менее, Алексей Песцов напомнил фермерам, что обо всех передвижениях скота – покупка и ввоз в район или продажа на другую территорию - необходимо извещать госветслужбу. На перевозку скота должны быть разрешения, ветсвидетельства. Добрый скот, если закуп идёт не  по официальным каналам, никто не продаст, а продадут всё, что им негоже. Так на территорию района могут и лейкоз и бруцеллёз завести.

 Всеволод Шумский

 

Просмотров: 522 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: